Человеческий мозг во время сна способен предсказывать будущее

Как показывают последние исследования, нейроны, которые активируются в области мозга, отвечающей за память, во время сна не только возвращаются к прошлым воспоминаниям, но и могут предвидеть будущие события. Эти нейроны прогнозируют возможные действия и ситуации, которые еще не произошли, выполняя своего рода репетицию будущих сценариев.

Команда исследователей из Мичиганского университета провела анализ мозговых волн крыс в процессе бодрствования и сна. Исследование включало снятие данных до, во время и после прохождения животными лабиринта, чтобы оценить активность нервных клеток вне этой среды, например, во время отдыха.

«Мы решили эту задачу, проанализировав взаимосвязь активности каждого конкретного нейрона с другими нейронами», — подчеркнул доктор Камран Диба, анестезиолог из Мичиганского университета.

Исследователи продемонстрировали новый метод, который позволил связать активность нейронов с конкретными местами в лабиринте как во время бодрствования, так и во время сна крыс. Используя методы машинного обучения, они смогли определить взаимосвязи между нейронами и выявить, что во время сна крысы не только переживали места, посещенные ранее, но и формировали новые маршруты. Когда крысы вновь попадали в лабиринт после сна, их нейронная активность, измеренная во время сна, предсказывала новые пути исследования окружения.

Еще на блоге:   Бессознательное - самая загадочная часть разума

Хотя совпадения не были точными, они были достаточно близки для того, чтобы указать на связь между сном и будущим поведением.

«Мы можем наблюдать эти изменения, происходящие во время сна, и когда мы помещаем животных обратно в окружающую среду во второй раз, мы можем подтвердить, что эти изменения действительно отражают то, чему животные научились во время сна», — отмечает нейробиолог Калеб Кемере из Университета Райса в США.

Исследования показывают, что сон играет важную роль в обработке и закреплении воспоминаний. Процессы, происходящие в нашем мозге во время сна, оказывают воздействие на различные аспекты нашей жизни, начиная от учебы и заканчивая тем, как обеспечивается безопасность мозга. Не обязательно, что процесс, который происходит у этих нейронов во время сна, сводится только к сохранению в памяти опыта. Согласно Кемере, некоторые из них выполняют другие функции.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий