Ретравматизация и ритуал: почему людям важны годовщины личных и общественных событий

Бывают события, о которых не надо напоминать — например, годовщина утраты близкого или день глобальной катастрофы. Мы не заносим эти даты в календарь, но интуитивно чувствуем значимость ежегодных воспоминаний как о радостных, так и о печальных днях, меняющих нашу жизнь. Практикующий психолог Екатерина Давыдова разбирает смысл и символизм годовщин с точки зрения науки и психологии

С детства нас приучают к тому, что в жизни есть события, которые нужно помнить и относиться к ним по-особенному. Нас спрашивают, какой подарок мы хотим на день рождения, и предлагают задуть свечи на торте. Люди старшего поколения могут знакомить с менее радостными ритуалами — например, с традицией поминальной недели, обычно привязанной к церковному календарю. Став взрослыми, мы постепенно заполняем наш график значимыми датами. Добавляются в список и годовщины, связанные с социальной группой, к которой мы себя относим: дата основания компании, день города, день памяти, встреча выпускников.

Ритуал отмечания тех или иных годовщин разнится в зависимости от повода. Так, например, празднование дня рождения стало повсеместным только с началом индустриализации, хотя сама идея зародилась еще в Древнем Египте. Когда короновались фараоны, считалось, что они рождаются в новой ипостаси — своего рода богов. Сближение с божественным делало день вступления на престол более важным, чем день их рождения, поэтому именно эту дату и отмечали регулярно, начиная с 3 000 года до н. э.

Безусловно, существуют и годовщины, связанные с личной или коллективной трагедией. Их переживание может сопровождаться непростыми чувствами и даже ретравматизацией. Под этим термином обычно подразумевают воздействие психотравмирующего фактора, напоминающего ранее пережитую травму, создающую угрозу, что что-то страшное может случиться вновь.

Связывают с ретравматизацией и повторную активацию симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) под воздействием триггера. Им может стать годовщина трагедии, в которой нечто по форме или содержанию напомнит случившееся ранее: так, крушение самолета может всколыхнуть воспоминания о пережитой автокатастрофе, а день памяти жертв теракта — о личном эпизоде насилия. Человек при этом может испытывать:

  • навязчивые и тревожащие воспоминания о случившемся ранее событии;
  • проблемы со сном и кошмары;
  • нарушения когнитивных функций;
  • чувство изоляции и отчуждения;
  • вспышки гнева;
  • повышенную тревожность и депрессивные состояния;
  • другие симптомы, традиционно сопровождающие ПТСР.

Психологи также концептуализируют понятия «эффект годовщины», или «юбилейная реакция». Так называют набор тревожных чувств, мыслей или воспоминаний, возникающих в дату, когда произошло психотравмирующее событие. Например, исследование из Швеции показывает, что в годовщину утраты ребенка существует повышенный риск смерти его матери (из наиболее частых причин отмечают сердечно-сосудистые заболевания и суициды). О схожем эффекте говорят данные исследования реакций у ветеранов войны в Персидском заливе шесть лет после ее окончания. Пик реакций в годовщину был и у тех, кто пережил сильное наводнение в тайском городе Хатъяй в 2000 году. Со временем острые эмоции вроде бы утихали, позволяя людям примириться со случившимся, но повторная дата пробуждала их вновь.

Причем эффект годовщины может проявиться не только у непосредственных участников событий, но и у наблюдателей, которые столкнулись с так называемой травмой свидетеля. Считается, что ПТСР-симптомы могут развиться и у тех, кто не был непосредственно вовлечен, а только видел трагедию других. Случится это или нет зависит от персональных особенностей психики человека, а также остроты и длительности наблюдаемого события. Но почему мы вообще выделяем те или иные дни, как нечто особенное, и из года в год помним о них?

Еще на блоге:   Что мотивирует и удерживает человека в группе - групповые якоря

Годовщина как ритуал и инициация

Годовщины обычно связаны с событиями, которые отражают: начало (день рождения, дата основания компании), переход (дата окончания школы, дата свадьбы) или конец (годовщина смерти, общественной трагедии). Тем самым они будто воплощают собой значимые вехи жизни, в которой что-то начинается, переходит в иной статус, а затем заканчивается.

Даты, связанные с началом и концом, традиционно сопровождаются атрибутикой, схожей с религиозной. Например, свечи и цветы присутствуют и на днях рождения, и в церковных службах, и при похоронных ритуалах. Букеты и зажженные огни приносят и к местам трагедий. Подобные параллели существуют неспроста. Долгие годы, пока наука развивалась, человечество не имело возможности влиять на здоровье с помощью медицины или технологий. Вопросы жизни и смерти считались таинством, связанным с некой высшей волей. Поэтому возложение цветов и зажжение свечей становилось своеобразным ритуалом, подчеркивающим особенность момента и дающим человеку шанс соединиться с непостижимым миром нематериального, природного, божественного.

В годовщину будто происходит стык между обыденной жизнью и вечностью, с точки зрения которой наши обиды друг на друга и взаимные претензии кажутся не такими значимыми. Именно поэтому в праздники и важные даты, например Новый год, все будто обнуляется.

Годовщины, символизирующие собой переход, не менее интересны. С точки зрения психологии их можно рассматривать как своего рода инициации (от лат. «начинать» или «посвящать», — Forbes Life). Первоначальный смысл этого слова — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития. Так, в первобытных обществах мальчиков посвящали в охотники, а девочек в невесты на выданье. Через призму инициации можно рассмотреть и такое событие, как школьный выпускной, когда ребенок безвозвратно переходит из детства во взрослый мир. Бракосочетание тоже обладает функцией перехода: с этого момента жених и невеста «исчезают», и «появляются» муж и жена. Новый статус подкрепляется торжественным публичным ритуалом и соответствующими атрибутами — кольцами.

Встреча выпускников или празднование очередной годовщины свадьбы в этом смысле становится воспроизведением события-инициации. Мы вспоминаем, что годы идут и жизнь тоже движется вперед. Возникает ощущение memento mori (c лат. «помни о смерти», — Forbes Life), которое помогает осознавать невозвратность хода вещей и позволяет задуматься о ценности того, что мы имеем.

Годовщина и жизненные циклы

Естественна идея отмечания годовщин и с точки зрения концепции жизненных циклов человека. Так, известный психолог Эрик Эриксон выделяет восемь стадий развития личности, которые мы все проходим. На каждой из них у нас свои задачи: в молодости нам предстоит освоить профессию, научиться выстраивать близкие отношения, а в период зрелости — делать выбор между продуктивностью и стагнацией, не забывая о самореализации. В итоге все мы окажется в старости, где будем пожинать плоды сделанного.

Стремление к тому, чтобы разбить жизнь на циклы, есть не только в психологии, но и народных верованиях. Например, алтайцы считают, что человеческий век равен 72 годам, и семьях, где почитаются традиции, дни рождения отмечаются согласно алтайскому календарю, раз в 12 лет. Еще на Алтае существует такой предмет хозяйства, как коновязь (по-алтайски – чакы) — к нему привязывают лошадей на открытом воздухе. Традиционная коновязь, состоящая из шести ступеней, символизирует собой шесть главных жизненных этапов: разделив 72 на 12, мы и получим шесть. Сам корень слова «чак» тоже переводится как «век».

Личная годовщина часто становится моментом, когда можно осмыслить жизнь с точки зрения достижения поставленных целей. Психотерапевт Ирвин Ялом называет такие события «пробуждающими переживаниями». Они словно заставляют нас провести ревизию того, что мы уже сделали, в чем спешим, где отстаем. Это необходимо для того, чтобы вовремя спохватиться и успеть сделать задуманное, или же, напротив, начать примиряться с тем, что уже никогда не случится.

Еще на блоге:   «А вы не были на Таити?»

Коллективные годовщины, будь то позитивные или же трагические (дни памяти жертв терактов, начала/окончания военных действий, стихийных бедствий и массовых катастроф) могут натолкнуть вас на размышления о ценностях, добре и зле, материальном и духовном, временном и вечном. Такая рефлексия помогает обретать смыслы и собственную философию жизни.

Как сделать годовщину значимым психологическим ритуалом

Безусловно, это личное дело каждого — придавать ли значение тому или иному дню. Но если вы чувствуете, что хотите сделать годовщину особенным событием, добавляющим смысл в вашу жизнь, можно поступить так:

  • прежде всего, необходимо определиться, чего вы хотите от памятной даты. Например, задачей может быть сплотить семью, создать традицию для потомков, получить незабываемые эмоции. В случае же, если цель — переосмысление текущего этапа жизни, наилучшим вариантом будет провести ее наедине с собой;
  • помнить про атрибуты. Мы воспринимаем мир через ощущения, попробуйте задействовать их все. На празднике может быть что-то вкусное, тактильное, приятное на слух и запах, особенное визуально. Все это превратит вашу годовщину в насыщенный деталями ритуал;
  • позвольте себе быть искренними с теми, кто рядом. Часто самые значимые моменты весьма просты по форме. Они случаются, когда мы просто можем быть собой с другими людьми, не стесняясь говорить важные слова.

Как справиться с годовщиной печальных событий

Если мы говорим о годовщинах трагических событий, то на передний план выходит необходимость поддержки и самосострадания, вне зависимости от того, идет речь о личной или коллективной истории. Хорошей практикой будет учесть следующее:

  • заранее прислушаться к себе и попытаться идентифицировать, какие чувства могут проявиться у вас в тот самый день. Важно внутренне дать себе разрешение на любые эмоции, осознавая, что они являются естественной частью вашей психической жизни;
  • найти здоровые способы проживания негативных чувств. Для одного будет полезна беседа в кругу близких, для другого — прогулка в одиночестве, для третьего сработает стратегия отвлечения на что-то совсем иное;
  • замечайте жизнь, наравне с печалью о произошедшем. Годовщины, связанные с утратой, оказываются трудным испытанием, как для нас, так и для членов семьи. В какой-то год все мысли могут быть посвящены только теме горя. Но однажды (кому-то потребуется несколько дней, а кому-то — долгие месяцы) стоит снова повернуться в сторону жизни, которая продолжается. В этом случае последующие годовщины станут чем-то вроде дней памяти и светлой грусти;
  • давайте чувствам место, но попробуйте поставить себе комфортную временную рамку, когда постараетесь подумать о чем-то другом. Например, вы могли заметить, что траурные ритуалы обычно идут по определенному регламенту, обозначающему, когда необходимо совершать те или иные действия, а когда приходит время остановиться. Подобная структура помогает нашей психике не застревать на стадиях переживания горя, а постепенно продвигаться в сторону принятия;
  • в случае, если у вас было диагностировано ПТСР или вы подозреваете у себя его наличие, и грядущая годовщина может быть для вас значимой и оказаться триггером, хорошей практикой заботы о себе будет обратиться к специалисту по психическому здоровью (психиатр, врач-психотерапевт, психолог) за индивидуальными рекомендациями, подходящими именно вам.

Автор: Екатерина Давыдова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий