новомодный диагноз — высокофункциональная депрессия

Депрессия часто связана с недостатком энергии или неспособностью выполнять мелкие задачи. Новый термин, вошедший в поп-психологию, рисует совершенно иную картину депрессии. Хештег «высокофункциональная депрессия», набравший более 70 млн просмотров в TikTok, описывает расстройство настроения, которое не мешает преуспевать на работе или в учебе.

Этот «диагноз» не имеет клинического определения, говорит Джон Т. Майер, психотерапевт из Кембриджа, штат Массачусетс, но всплеск интереса к этому термину свидетельствует: люди признают, что те, кто имеют высокооплачиваемую работу или являются лучшими студентами, также могут страдать от депрессии. Вот два признака того, что у вас «высокофункциональная депрессия».

1. Негативный взгляд

Если вы укладываетесь в сроки на работе, часто не имеет значения, как вы относитесь к ней. Но если вы замечаете, что в рабочей обстановке вам все представляется весьма пессимистично, это может указывать на то, что у вас депрессия, говорит Ирина Горелик, психолог из Williamsburg Therapy Group. «Негативный взгляд на себя или на мир» — и то и другое является признаком расстройства настроения.

2. Нежелание заниматься тем, что нравится

«Настроение — это важная составляющая, — говорит Горелик. — Вы не чувствуете, что можете так же наслаждаться жизнью, или не чувствуете, что можете также легко испытывать эти эмоции». Задачи, которые вы считаете необязательными, но в которых вы раньше находили радость, «уходят на второй план», говорит она.

Еще на блоге:   Приветствие незнакомцев повысило уровень счастья

«Нельзя заставить себя наслаждаться просмотром фильма или встречей с друзьями», — говорит эксперт. Можно жить с обоими этими симптомами и при этом успевать делать всю работу, что может заставить окружающих и вас самих поверить в то, что вы не испытываете трудностей. Но то, что вы вовремя оплачиваете счета, это не означает, что вы в полном порядке.

Депрессия и тревога — наиболее распространенные психические расстройства во всем мире, которые влияют на жизни миллионов людей. Ученые обнаружили, что наличие цели в жизни играет существенную роль в уменьшении уровня депрессии и увеличении психологического благополучия. Взаимосвязь между жизненной целью и моральным состоянием основана на данных десятков тысяч людей, благодаря которым стало видно, как желание достичь чего-то влияет на стадию депрессии и тревожного расстройства.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий