Что такое интуиция и как её развить

Вы слышите вопрос и мгновенно отвечаете на него правильно, не понимая, откуда вы это знаете. Или выходите из дома, и вас просто тянет пойти определённой дорогой, даже если вам это неудобно. На пути происходит радостная встреча с человеком, которого вы давно не видели. Так работает интуиция. Расскажем, что это такое и можно ли её развить.

Что такое интуиция

Интуиция — непосредственное понимание или знание чего-либо без рациональных объяснений. Интуицию можно противопоставить разуму. Вы просто знаете, как поступить, уверены, что не ошибаетесь, но не можете объяснить почему. В быту мы называем интуицию шестым чувством или «чуйкой». Например, в нештатной ситуации вы в считаные секунды принимаете правильное решение, а ведь времени на анализ проблемы у вас не было. Обычно в таких ситуациях говорят: «Я полагалась на свою интуицию» или «Интуиция мне подсказала не связываться с этим человеком».

Аналитический психолог Карл Густав Юнг назвал интуицию «функцией, с помощью которой можно видеть то, что происходит за углом, что попросту невозможно, но будто кто-то делает это за нас, и вы ему доверяете». Учёный был убеждён, что интуиция — результат бессознательной работы мозга, который без нашего осознания обработал информацию и «выдал» нам правильный ответ или ощущение.

Австралийский исследователь Джоэл Пирсон тоже связывает этот феномен с концепцией бессознательного. Он считает, что интуиция — это продуктивное использование бессознательной информации для принятия лучшего решения.

Еще на блоге:   Прикосновения оказались приятнее, когда о них спрашивали

В целом же интуиция всё ещё слабо изучена. Её сложно исследовать из-за субъективности этого понятия.

Можно ли доверять интуиции

И да и нет. Пирсон считает, что бессознательные процессы в мозге могут нам помогать, но могут и сбивать с пути. Он ввёл понятие ложной интуиции, при которой бессознательная информация может нас запутать. Поэтому выражение «Первое решение самое верное» не правдиво. Не стоит всё время полагаться на интуицию, но есть ситуации, в которых она может помочь принять более правильные решения, позволяя подключаться к тем областям нашего опыта, которые находятся за пределами сознания.

Пирсон вывел пять общих правил под аббревиатурой SMILE, которые могут помочь нам принимать лучшие решения:

  • Самосознание (Self-awareness). Не обращайтесь к интуиции, когда ваше внутреннее состояние нарушено сильными эмоциями, такими как тревога или эйфория.
  • Мастерство (Mastery). Используйте интуицию только в тех областях, где вы обладаете достаточными знаниями.
  • Инстинкты (Instincts). Осознайте, что интуиция — это не то же самое, что инстинкты. Пирсон считает, что интуицию можно развить, даже если у вас её не было изначально; инстинкты же, по его мнению, заложены природой и не могут быть сформированы при жизни.
  • Маловероятные события (Likely events). Не полагайтесь на интуицию, когда речь идёт о маловероятных событиях, например об авиакатастрофе или выигрыше в лотерею. Люди часто плохо понимают вероятности, а такие эмоции, как страх разбиться на самолёте или надежда выиграть в лотерею, часто могут подавлять интуицию.
  • Окружение (Environment). Ваше окружение влияет на вашу интуицию. Она часто развивается в определённой среде, например на рабочем месте или дома. Переезд в другой город или начало новой работы могут затруднить доступ к интуиции.
Еще на блоге:   12 типов женщин, зашифрованных в русских сказках

Можно ли развить интуицию

Психологи говорят, что можно. Большинство советов сводятся к тому, что надо попытаться услышать свой внутренний голос и распознавать сигналы тела. Вот пять общих рекомендаций для развития интуиции:

  • Замедлитесь, чтобы лучше воспринимать. Внутренняя тишина побуждает прислушиваться к интуиции. Медитируйте, дышите, гуляйте. Изоляция от ментального шума позволит лучше улавливать послания вашего мозга.
  • Наблюдайте за своими спонтанными реакциями. Интуиция часто говорит языком тела, например через спазм в животе, чувство лёгкости в груди, озноб. Умение распознавать эти сигналы позволяет внимательнее относиться к своей интуиции.
  • Доверяйте своим первым впечатлениям. Мозг часто улавливает информацию, которую сознание ещё не успело проанализировать. Но помните систему SMILE Пирсона: подумайте, не сбиты ли ваши настройки сильными эмоциями, такими как страх или влюблённость.
  • Записывайте свои чувства и результаты. Фиксируйте свои решения, принятые под влиянием интуиции. Позже проанализируйте эти данные, и вы поймёте, как проявляется ваша интуиция и насколько она надёжна.
  • Дайте волю своей интуиции. Интуиция — это не голос страха или потребности в контроле. Чем больше человек развивает уверенность в себе, тем яснее и естественнее становится его интуиция.

Автор:  Евгения Натарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий