6 причин, по которым люди не уходят из токсичных отношений.

Почему же разорвать болезненные отношения настолько сложно?

Раз за разом мы наблюдаем, как люди продолжают оставаться в болезненных, нездоровых, дисфункциональных романтических отношениях, хотя, как кажется со стороны, самое логичное, что можно сделать в такой ситуации — это уйти.

Вот шесть причин, по которым этого не происходит.

1. ПОЗИТИВНЫЕ СТОРОНЫ
Редко когда в отношениях бывает ужасно абсолютно все. Даже в глубоко дисфункциональных отношениях могут присутствовать и смех, и веселье, и легкость, и любовь. И эти хорошие стороны могут внутренне ощущаться как более точное отражение сути отношений, а все негативное может просто отбрасываться. Поэтому так трудно выпутаться из такого союза — кажется, что разорвав его, ты предашь все позитивное, что в них было. При этом никогда не гаснет надежда что в долгосрочной перспективе, если приложить достаточно усилий, хорошее все-таки перевесит плохое.

 

2. ФИНАНСОВЫЕ ПРИЧИНЫ
Если вам, например, пришлось бросить работу, чтобы растить детей, то вы находитесь в полной финансовой зависимости от партнера. Перспектива экономического краха в случае завершения отношений может заставлять человека оставаться в них даже несмотря на всю ту боль, которую он испытывает. В экстремальных случаях речь идет о финансовом насилии, когда один партнер ограничивает доступ другого к деньгам, чтобы контролировать его и не давать ему возможности уйти.

Еще на блоге:   Девять фраз, которые используют эмоционально устойчивые люди

3. ЗОНА КОМФОРТА
Если поставить людей перед выбором, большинство выберет ту опцию, которая им знакома, даже если она связана с болью. В случае отношений это тоже зачастую предпочтительнее: человека пугает неизвестность, с которой он столкнется, оставшись один или вступив в другие отношения. У некоторых людей даже есть повторяющийся жизненный сценарий — они раз за разом вступают в нездоровые отношения, потому что знакомая боль, привычные, вполне предсказуемые ситуации приносят им чувство душевного комфорта, если даже не удовольствия.

4. УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ
У многих людей отношения в родительской семье и в других знакомых парах были такими, что у них просто не было возможности узнать, что в реальности существуют союзы, в которых партнеры не мучают друг друга, в которых царит счастье, любовь, взаимное уважение и взаимопонимание. Человек искренне верит, что то, с чем он сталкивался, является нормой, все отношения именно так и работают, а его задача — просто это принять, подстроиться, а значит нет никакого смысла уходить, потому что ничего другого в природе не бывает.

Еще на блоге:   36 вопросов, чтобы влюбиться (снова)

5. ЧУВСТВО ВИНЫ
Если человек в глубине души уверен, что не заслуживает любви из-за бессознательного чувства вины, то тот факт, что партнер с ним плохо обращается, служит подтверждением тому, что это внутреннее ощущение верно. Поэтому так трудно уйти и поверить, что ты заслуживаешь чего-то лучшего.

6. ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ
Когда человек живет от ссоры к ссоре, от скандала к скандалу, у него остается очень мало ресурсов на то, чтобы сфокусироваться на создании условий, позволяющих уйти, — например, получить специальность, найти работу и так далее. Особенно если это абьюзивные отношения — уход требует эмоциональной выносливости, а вместо этого все силы уходят только на то, чтобы выжить.

Picture backgroundПоэтому никогда не нужно осуждать тех, кто продолжает оставаться в явно нездоровых отношениях. Тут речь должна идти, скорее, о сочувствии. Уход из ужасных отношений — это тяжелая работа и с эмоциональной, и сфизической, и с финансовой точки зрения, и причины остаться могут казаться человеку более вескими, чтобы сохранять статус кво.

Источник.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий