Психологические техники, помогающие узнать, что человек думает о вас на самом деле

Как бы нам ни хотелось верить, что окружающие говорят только правду, это, конечно, не так. И дело не всегда в умышленном обмане: иногда мы просто соблюдаем этичность, чтобы не ввязываться в конфликт. Редко кому удается скрыть свое истинное отношение к другим людям — обычно, все эмоции написаны на лице.

Но если вам встретился человек, понять которого очень тяжело (но очень хочется), можно прибегнуть к некоторым психологическим приемам, способным раскрыть его настоящие чувства. Распознать такие недоговорки можно, если следить за речью собеседника во время вашего небольшого «спектакля». Рассказываем о том, что сделать, чтобы понять истинное отношение (и намерения) человека.

Расскажите о своем конфузе

Если вы находитесь в одном коллективе с тем, чьи намерения пытаетесь раскрыть, самым простым способом вывести его на чистую воду будет рассказ о своем конфузе. Заведите непринужденный разговор и поведайте о том, как недавно оплошали в чем-то незначительном. Обязательно обратите внимание на невербальные сигналы, такие как жесты, мимика, тон голоса. Они могут дать подсказки о том, что человек думает или чувствует к вам на самом деле. Тот, кому вы нравитесь, добродушно посмеется с остальными и попытается задать пару вопросов. Однако если человек, которого вы проверяете, закатывает глаза во время смеха, ухмыляется и приподнимает брови — это значит, что он относится к вам скептически (читайте также: Как поставить начальника на место умными словами: действенные фразы).

Еще на блоге:   Как манипуляция общественным сознанием сказывается на нашей жизни

Попробуйте вызвать жалость

Манипуляция на эмпатии чувстве жалости — безотказный метод, с помощью которого можно узнать, что человек думает о вас на самом деле. Вы можете специально акцентировать все внимание на своих проблемах и страданиях. «Раздувать» их, чтобы повлиять на человека. Тот, кому вы нравитесь, проявит сострадание и попытается помочь — или словом, или делом. А тот, кого вы раздражаете, выслушает вашу историю с опаской и недоверием, проявляя максимум безразличия. Он будет молчать, попытается уйти от разговора, сменить тему — словом, сделать что угодно, чтобы не видеть в вас личность. Когда нам кто-то не нравится, нам несвойственно задумываться об эмоциях этого человека. Потому что если мы начнем его жалеть, то поводов ненавидеть, соответственно, не останется (читайте также: Ядовитые слова: 8 вежливых фраз, которыми вы постоянно обесцениваете себя).

При применении любой из этих техник стоит помнить, что мы воспринимаем мир по-разному: кто-то видит глобальную картинку, кто-то, напротив, сосредоточен на деталях. Не додумывайте за человека и не настраивайтесь на негатив. Прежде, чем делать выводы («Он меня ненавидит!» или «Он точно в меня влюблен!»), попытайтесь трезво рационализировать все фразы и жесты, направленные по отношению к вам. Например, если человек не пытается обратиться к вам в общем разговоре и избегает вашего взгляда, это значит, что вы его раздражаете — так он старается сделать вид, что вас не существует. А если когда все смеются он смотрит на вас, будьте уверены — он относится к вам более чем положительно.

Еще на блоге:   Хотите быть родителем успешных детей - вот вам 8 ролей.

Попросите о помощи

Обычно, когда нам кто-то не нравится, мы автоматически считаем, что человек недолюбливает нас взаимно. Если вы подозреваете, что коллега/знакомый/приятель относится к вам, мягко говоря, не очень положительно, попробуйте обратиться к нему за помощью. Попросите сделать для вас что-то маленькое и совершенно незначительное, в допустимых рамках вашего общения. Сделайте это, а потом внимательно наблюдайте за поведением человека: если он согласится без задней мысли и паузы — значит, относится хорошо или нейтрально. Но если он откажет или очень сильно удивится тому, что вы обратились именно к нему, это означает, что вы застали его врасплох. По мнению личности, относящейся к вам плохо, вы не можете относиться к нему с добром и ждать того же в ответ. Но этот психологический прием поможет не только увидеть истинное лицо человека, которого вы проверяете, но еще и растопит лед между вами — если, конечно, причина недопонимания не заключается в чем-то глубже.

Автор: Мария Михалкова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий