Связь между питанием и здоровьем мозга

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Уорика, демонстрирует глубокую связь между выбором рациона питания и здоровьем мозга, предполагая, что сбалансированный выбор рациона способствует улучшению когнитивного и психического состояния. Это подчеркивает важность постепенного улучшения рациона питания и поддержки государственной политики, направленной на обеспечение доступных и питательных вариантов рациона для всех.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что здоровое, сбалансированное питание человека связано с улучшением здоровья мозга, когнитивных функций и психического благополучия. Оно проливает свет на то, как наши предпочтения в еде не только влияют на физическое здоровье, но и существенно воздействуют на здоровье мозга.

Диетические предпочтения почти 182 тыс. участников из Британского биобанка были проанализированы с учетом ряда физических показателей, включая когнитивные функции, биомаркеры обмена веществ в крови, визуализацию мозга и генетику, что позволило по-новому взглянуть на связь между питанием и общим благополучием.

Пищевые предпочтения каждого участника были собраны с помощью онлайн-анкеты, которую команда разделила на 10 групп (например алкоголь, фрукты и мясо). Сбалансированное питание выявило улучшение психического здоровья, повышение когнитивных функций и даже увеличение количества серого вещества в мозге по сравнению с теми, кто питался менее разнообразно.

Еще на блоге:   Способы повысить продуктивность, которым стоит научиться у детей

Исследование также подчеркнуло необходимость постепенного изменения рациона, особенно для людей, привыкших к очень вкусным, но неполноценным в питательном отношении продуктам. Постепенное сокращение потребления сахара и жиров может привести к тому, что люди сами будут тяготеть к более здоровой пище.

Генетические факторы также могут внести свой вклад в связь между диетой и здоровьем мозга, считают ученые, показывая, как сочетание генетической предрасположенности и выбора образа жизни формирует благополучие.

Ведущий автор исследования профессор Цзяньфэн Фенг из Университета Уорика подчеркнул важность формирования предпочтений здоровой пищи в раннем возрасте. Он сказал, что формирование здорового сбалансированного питания с раннего возраста имеет решающее значение для здорового роста. Чтобы способствовать развитию, и семья, и школа должны предлагать разнообразные питательные блюда и создавать условия, способствующие физическому и психическому здоровью.

Профессор Фенг подчеркнул роль государственной политики в продвижении доступных и недорогих вариантов здорового питания.

«Поскольку на выбор рациона питания может влиять социально-экономический статус, очень важно обеспечить, чтобы это не мешало людям придерживаться здорового сбалансированного питания»,
— заявил он.

Реализация политики в области доступных питательных продуктов необходима правительствам для того, чтобы дать возможность населению делать осознанный и более здоровый выбор рациона питания, тем самым способствуя укреплению здоровья населения в целом.

Еще на блоге:   Ученые узнали, откуда берется страх перед клоунами

Соавтор исследования Вэй Ченг из Фуданьского университета добавил, что полученные ими результаты подчеркивают связь между характером питания и здоровьем мозга, призывая к согласованным усилиям по повышению осведомленности о питании и формированию здоровых пищевых привычек среди различных групп населения.

По мнению доктора Ричарда Пембертона, сертифицированного врача Hexagon Health, данное исследование еще раз доказывает, что неправильное питание пагубно влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое, и на здоровье мозга.

Исследование также подтверждает необходимость срочных действий правительства по оптимизации здоровья детей, защищая будущие поколения. Исследователи надеются, что это еще одно доказательство, которое побудит всех сделать правильный выбор образа жизни, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий