Нетерпимые по отношению к другим религиям верующие чаще отвергают и науку

Американские исследователи пришли к выводу, что опыт общения верующих с людьми других конфессий помогает им лояльнее относиться и к научному мировоззрению. И наоборот: чем более замкнуто религиозное сообщество, тем сильнее оно не приемлет науку.


Ученые узнали, что нетерпимые по отношению к другим религиям верующие чаще отвергают и науку / © Samantha Sophia, unsplash.com

Многие верующие люди убеждены, что атеизм не что иное, как своеобразная форма «религии», в которой просто нет Бога. То есть, по их мнению, это просто «вера» в разум, логику и здравый смысл. Это и понятно — в картине мира части верующих в принципе невозможно существование людей без веры во что-либо. Дело в том, что мозг убежденных верующих и атеистов устроен по-разному, вследствие чего возникают когнитивные искажения.

Нейробиологи то и дело находят какие-то участки мозга, которые отвечают за переживание мистического опыта, связанного с религиозностью. Такой опыт, например, проявляется при специфической активности в нижней теменной доле головного мозга. Эта область отвечает за обработку информации из внешнего мира, концентрацию внимания и самоосознание.

Еще на блоге:   Орлы и раковины. Притча в изложении ОШО

Ученые из Стэнфордского и Колумбийского университетов провели ряд исследований, в которых в общей сложности приняли участие верующие более чем из 140 стран, число округов в США составило примерно три тысячи. Выводы представлены в журнале PNAS Nexus.

Выяснилось, что жители стран с более высоким разнообразием религиозных конфессий терпимее относятся к научному мировоззрению. Более того, такие люди с меньшей вероятностью будут убеждены в том, что их религия — лучший «проводник к истине» по сравнению с наукой. А вот верующие, менее толерантные к другим религиям, сообщили о более высоком отрицании науки (сверх эффекта религиозности). Причем неважно, где жили люди — в США, Индии, Пакистане, были они христианами, индусами или мусульманами.

Таким образом ученые смогли показать, что религиозное разнообразие того или иного региона либо страны определяет восприятие людьми научного мировоззрения.

«Регионы с низким религиозным разнообразием могут быть благодатной почвой для сект, претендующих на монополию на истину. Отсутствие контактов с представителями других конфессий облегчает демонизацию верующих в других богов и выставление их „неверующими“. Мы предполагаем, что фактическое религиозное разнообразие по соседству может привести к росту религиозной терпимости и, как следствие, способствовать принятию науки», — написали исследователи.

Авторы работы посчитали, что верующим людям стоит почаще общаться с представителями других конфессий, чтобы они могли увидеть мир с другой точки зрения, в том числе с научной.

Еще на блоге:   Язык тела: как понять, что вы нравитесь друг другу

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий