Сексолог рассказала, почему мужчинам сложно знакомиться на улице

Мужчины тяжелее переживают разрывы, мужчинам тяжелее знакомиться. Но почему так происходит, несмотря на то, что именно мы считаемся «сильным полом»? Чтобы найти ответ на этот вопрос поговорили с сексологом Анной Агафоновой.


Люди все чаще выбирают знакомство в сети. И не только потому что это проще. Есть и другая причина — страх. Большинство мужчин боятся знакомиться на улице. Если вы пробовали, наверняка понимаете о чем речь: заговорить, сделать первый шаг невыносимо трудно, а от переполняющих эмоций в горле ком, а на ум ничего не приходит.

А между тем знакомство в реальной жизни имеет много преимуществ перед виртуальным. Картинка в социальных сетях говорит о совместимости с человеком куда меньше его мимики, взгляда, реального, а не идеализированного изображения. Но почему нам так трудно знакомиться в реальности? Поговорили об этом с Анной Агофоновой.

Анна Агафонова
Гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Чувство безопасности

Первая преграда — наша базовая потребность в безопасности. Она становится серьезным барьером для знакомства, как для мужчины, так и для женщины. Мы не знаем, какой человек перед нами, где проходят его границы, которые нельзя нарушать, поэтому часто не можем быть естественными и привлекательными.

Как следствие, разговор с малознакомым человеком напоминает неловкую череду аканья и мыканья. Мы не можем связать и двух слов, отчаянно ждем, когда с нами поделятся контактами в социальных сетях, чтобы уже там спокойно и с ощущением безопасности начать комфортный диалог.

Страх

Но главное препятствие в знакомстве — это страх. Для мужчины нет ничего хуже, чем оказаться отвергнутым. Это худшее наказание, потому что оно умаляет его мужское эго, заставляет сомневаться в себе, своих силах. Отказ — это хлесткая пощечина по мужскому самолюбию.

Еще на блоге:   Причины агрессии и раздражения: временные и хронические факторы

И главное: причины отказа не имеют никакого значения. Девушка может не захотеть знакомств по тысяче причин, которые не связаны напрямую с мужчинами (нет настроения, торопится, находится в отношениях и т.д.), но эти разумные и рациональные основания никак не помогают почувствовать себя лучше.

У мужчины есть страх, что ему откажут. Это самый сильный страх. Ему надо, чтобы с первого раза все сработало, а мысль, что не сработает, выбивает почву из-под ног.
АННА АГАФОНОВА
Гинеколог, гинеколог-эндокринолог


Отказ — это сильный удар по эго, однако если пестовать свои страхи дальше, а не работать над ними, последствия такого нокаута будут ощущаться еще долго. Но есть простой способ решить эту проблему: повторять и повторять. Даже одно согласие на знакомство нивелирует весь вред психики, который вы получили во время отказов.

К тому же наш организм адаптируется. После первого отказа вы столкнетесь с экзистенциальным кризисом, но уже 2-3 не вызовет той бури эмоций, что была прежде. Поэтому пробуйте и в конечном итоге это даст куда больше результатов, чем безмолвная саморефлексия и страхи.

Либидо

Не самая очевидная причина, но она часто мешает нам реализовывать себя в отношениях. Мы живем в мире, когда у людей из развитого мира наблюдается системное снижение либидо. Современному человеку все меньше хочется отношений, семьи, секса из-за низкого либидо.

А ведь именно либидо провоцирует нас на активные действия. Благодаря либидо мы пытаемся найти партнера, создать крепкие отношения, построить семью. Это то топливо, что питает нас, однако у многих современных людей бензобак пуст.

Еще на блоге:   30 выводов, когда Жизнь меняется

Если вспомнить, как ведут себя дети, то многое станет понятно. Они могут на забор залезть, своровать чужую игрушку, затеять драку. Они просто идут и делают, а там уже как получится. Во взрослом состоянии мы утрачиваем эти способности, к сожалению. У нас есть контроль, а также социум, который давит на нас,и собственные убеждения. В сексуальном плане все то же самое. Это снижает наше либидо и лишает нас возможности действовать.
АННА АГАФОНОВА
Гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Эмпатия


И раз уж мы заговорили о неочевидных причинах, то будет преступлением не упомянуть эмпатию, потому что она играет одну из важнейших ролей в эффективной коммуникации. Вот только наши способности быть эмпатичными в современном мире сильно снизились.

Современный человек хуже распознает эмоции, мимику, невербальные сигналы, характерные черты других людей. А значит ему сложнее подстроиться, чтобы совершить успешное знакомство.

А еще хуже то, что мы осознаем свою неполноценность, понимаем, что с трудом ощущаем, что хочет донести другой человек до нас невербальными методами. А если человек чувствует себя в какой-то деятельности ограниченным, то и уверенности в своих силах у него будет минимум. Так зачем знакомиться? Для чего испытывать удачу, в очередной раз убеждаясь, что коммуникативные навыки на нуле? Проще в очередной раз зайти в приложение и найти там очередного человека на несколько сообщений.

Человек — ленивое существо, поэтому выбирает самый простой путь и намеренно себя роботизирует.
АННА АГАФОНОВА
Гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Автор: Антон Попов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий