Как тратить силы с умом и не остановиться на полпути

Взяться за новое дело с огоньком способен почти каждый. Например, произвести отличное впечатление в первые несколько недель на новой работе. Или с энтузиазмом посещать спортзал весь январь. Провести выходные, воодушевлённо планируя перестановку мебели и обустройство дома, как заправский эксперт из телешоу про ремонт и дизайн.

Но за первым приступом активности воодушевление часто проходит. Через несколько месяцев или через год всё труднее упорно работать, тренироваться или заниматься ремонтом. На смену энтузиазму могут прийти усталость и выгорание или скачки от ничегонеделания к гиперактивности и обратно.

На самом деле секрет успеха в работе (и жизни в целом) заключается не в том, насколько энергично вы берётесь за дело. Куда важнее — как вы продолжаете. Чтобы сохранять заряд энергии и драйва, необходимые для постоянного движения вперёд, можно попробовать четыре интересных способа.

1. Установите верхнюю и нижнюю границы активности

Идея ставить перед собой цели популярна. Особенно в начале года. Однако не все люди находят время, чтобы продумать и записать шаги, которые необходимы для реализации этих планов. Ещё меньшее число определяют ежедневные минимум и максимум действий для каждой из задач.

В книге Effortless («Без усилий») Грег Маккеон советует установить минимальное и максимальное количество действий на каждый день, нужных для достижения цели. Например, совершать не менее пяти, но не более 10 звонков клиентам ежедневно, чтобы выполнить план продаж.

Метод можно применять в разных ситуациях. Допустим, вы запланировали написать книгу. Тогда стоит установить определённые рамки: писать не менее 30 минут в день, но не более трёх часов, чтобы не перегореть. А если цель — привести себя в хорошую физическую форму, план может быть таким: ходить в спортзал не менее трёх, но не более пяти раз в неделю. Вы и потренируетесь, и найдёте время для общения с друзьями или семьёй.

Подобные границы помогают не сойти с дистанции, но одновременно дают пространство для манёвра. Смысл нижней — передохнуть, но не сбиться с ритма и продолжить двигаться вперёд. Верхняя же — это сознательное ограничение, чтобы ваши усилия в одной области не перечеркнули все другие цели и интересы.

Еще на блоге:   2 вида любви: Любовь-потребность и любовь-подарок

2. Определите комфортный темп работы

Для этого вспомните, как ведёте себя, получив новый проект. Впиваетесь в него зубами и работаете почти круглосуточно семь дней в неделю? Или большую часть времени никуда не торопитесь, зато давите на газ перед самым дедлайном? А может, колеблетесь между этими двумя крайностями: один день трудитесь от рассвета до полуночи, а в другой спите полдня?

В зависимости от выбранного варианта есть три стратегии действий.

  • Тем, кто относится к первой категории (назовём их «энергичные»), нужно дать себе разрешение отдыхать. По‑настоящему. Основная задача — следить, не переступаете ли вы верхнюю планку активности, и вовремя останавливать себя. Иначе вы сами не заметите, как приблизитесь к выгоранию.
  • Попавшим во вторую группу (условно: «медлительные») важно следить за нижней границей активности. Нужно брать себя в руки и выполнять ежедневный минимум действий, прежде чем снижать темп или переключаться на что‑то ещё.
  • Людям из третьей когорты («нестабильные») необходимо следить за обеими границами. Не превышать верхнюю, чтобы назавтра иметь силы качественно выполнить хотя бы нижнюю.

Как мудро пишет в своей книге Маккеон: «Не делайте больше, чем можете, сегодня, чтобы успеть восстановиться к завтрашнему дню».

3. Выделяйте время на восстановление

Отдых и активную деятельность необходимо чередовать. Поэтому люди по ночам спят, а без выходных невозможно продуктивно работать в будни. Даже высококлассные спортсмены иногда делают перерыв в тренировках.

Если вы всегда активно идёте к цели, вам нужно внимательно планировать свой отдых. Я именно такой человек, поэтому стараюсь разгрузить свободное время. Например, дважды в неделю я не просыпаюсь в 5:15, чтобы поплавать, а остаюсь дома и читаю интересные статьи, размышляю о жизни или просто отсыпаюсь. А ещё я сознательно выделяю время в выходные и по вечерам, чтобы пообщаться с приятными людьми. В такие периоды я не смотрю на часы, а просто наслаждаюсь разговорами и плыву по течению.

Еще на блоге:   Чего мы боимся: интересные фобии современного человека

Если вы относитесь к «медлительной» категории, убедитесь, что выполнили минимальное количество запланированных шагов, прежде чем отдыхать. Иными словами: вам тоже необходимы перерывы, но только когда вы продвинулись вперёд в достижении поставленной цели.

«Нестабильным» работникам важно отдыхать и восстанавливаться в дни, когда продуктивность на максимуме. В такой период нужно находить время для спокойного и полноценного обеда, а ещё каждый час делать небольшие перерывы, чтобы размяться. И, конечно, нельзя засиживаться допоздна. Если вовремя пойти спать, назавтра можно продолжить путь к цели, не потеряв энергию.

4. Планируйте передышки

Чтобы оставаться выносливым, нужно работать в равномерном комфортном темпе. Бывают дни, когда необходимо провести несколько деловых встреч подряд или выполнять одну задачу за другой без перерыва. Это неизбежность. Однако важно помнить: такая стратегия нежизнеспособна в долгосрочной перспективе.

Стоит выделить хотя бы несколько часов в день или неделю, когда вы можете дышать спокойно. Ещё лучше: найти побольше времени для выполнения крупных задач, чтобы погрузиться в работу и не дёргаться из‑за приближающегося дедлайна. Я, например, не консультирую по средам. Это позволяет мне выделить время для других важных дел — например, на написание статьи.

Жизнь — это не бег на короткую дистанцию, а марафон. Чтобы оставаться продуктивным, здоровым и счастливым как в карьере, так и за её пределами, нужно сохранять выносливость. Она поможет не упасть без сил на середине дороги и довести все проекты до конца.

Автор: Элизабет Грейс Сондерс, консультант по тайм-менеджменту, предприниматель, автор книги «Инвестируйте время как деньги».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий