Сила хвата рук показывает защиту организма от болезней и ранней смерти

Крупнейшее исследование показало, что гены, влияющие на силу рук напрямую связаны со здоровьем. Так у людей с наибольшей предрасположенностью к силе хвата рук был на 23% меньше риск развития распространенных заболеваний и более длительная продолжительность жизни.

В исследовании приняли участие 340 000 человек из Финляндии, в возрасте от 40 до 108 лет, и у некоторых из них были обнаружены гены, которые делают их сильнее. 53% участников были женщинами. Ученые изучили медицинскую и генетическую информацию участников, взятую из набора данных FinnGen, международного сотрудничества финских биобанков.

«Насколько нам известно, это первое исследование, изучающее связь между генетической предрасположенностью к мышечной силе и различными заболеваниями такого масштаба», — говорит первый автор Пяйви Херранен, ученый из Университета Ювяскюля в Финляндии.

По мнению исследований, мышечная сила, особенно сила хвата рук, влияет на нашу способность справляться с возрастными заболеваниями и травмами.

Херранен и его команда использовали недавно разработанный полигенный показатель (PGS) — единый показатель, который суммирует предполагаемые эффекты сотен тысяч генетических вариантов. Они сравнили людей, чьи гены предрасполагают их к более сильной или более слабой силе хвата рук (HGS), и изучили, как это влияет на риск 27 последствий для здоровья, включая смертность и некоторые из наиболее распространенных в Финляндии неинфекционных заболеваний и состояний. Сюда же входили болезни сердца и легких, травмы и переломы, рак, а также психические расстройства.

Еще на блоге:   Самокритика. Зачем она и как ее остановить

Исследования показали, что более высокий полигенный показатель силы захвата рук (PGS HGS) был связан с более низким риском смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний и более низким риском смерти по любой причине. У людей с более высоким PGS HGS также был более низкий риск развития депрессии.

Наиболее значительный эффект наблюдался при полиартрозе (дегенеративном заболевании суставов) и сосудистой деменции (деменции, вызванной ограничением притока крови к мозгу, часто в результате инсульта). По сравнению с теми, кто находился в самой нижней пятой части по PGS HGS, у тех, кто находился в самой высокой пятой части, риск полиартроза был на 23% ниже, а риск сосудистой деменции на 21%.

«Основываясь на наших результатах, мышечная сила, когнитивные функции и депрессивные расстройства могут частично регулироваться одним и тем же генетическим фоном, — пишут авторы. — Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияет ли генетическая предрасположенность человека к мышечной силе на реакцию на физические упражнения и обучаемость».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий