Привычки долгожителей из «голубых зон»: они помогут преодолеть трудные времена

Чтобы дожить до глубокой старости и сохранить оптимизм, важно следить как за физическим, так и за психическим здоровьем. В противном случае переживания доведут вас до нервного срыва, болезней сердца и других патологий.


Источник: iStockphoto

«Голубые зоны» — это регионы планеты, где в одном месте сконцентрировано больше всего долгожителей. Это Окинавские острова в Японии, город Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и Сардиния в Италии. Согласно наблюдениям экспертов, несмотря на свой преклонный возраст, долгожители находятся в здравом уме и ведут активный образ жизни.

Один из главных секретов долгожителей — это умение как можно меньше переживать. Ведь именно стресс разрушает организм, подрывая здоровье и усугубляя уже имеющиеся болезни. Но как помочь своему моральному состоянию, если тревога не отпускает? Оказывается, есть четыре рабочих способа, пишет издание The Sun.

1. Вздремните в течение дня

Принято считать, что послеобеденный отдых нужен только малышам. Но в некоторых странах, например в Греции и Испании, к такой практике относятся очень серьезно.

Еще на блоге:   Болезнь — это НЕ всегда ЯВНОЕ

Всего час сна поможет избавиться от негативных эмоций, поможет сердцу, зарядит бодростью на оставшийся день и вечер. Пользу этой практики доказали и ученые: у людей, которые дремали после обеда, была лучше память, понижалось давление и улучшалось настроение.

Если работа вам не позволяет практиковать дневной сон, то устраивайте его себе хотя бы в выходные, говорят эксперты. Поверьте, польза тоже будет.

2. Устройте себе «счастливый час»

Такой способ снятия стресса практикуют многие долгожители.

Практика очень простая: выделить 60 минут в день, чтобы заниматься только своими любимыми делами. Гулять, есть вкусную еду, рисовать, танцевать, просто лежать на диване и смотреть сериал — здесь все зависит только от вас.

Кажется, что это так очевидно, однако в потоке задач многие совсем забывают радовать себя. Отсюда стресс, выгорание и другие неприятные последствия для психики.

3. Начните медитировать

Медитация поможет успокоить ум, прокачать сосредоточенность и снизить уровень стресса.

Даже ученые доказали: такая практика способна улучшить рабочую память, внимание, концентрацию и даже иммунитет. При этом вам потребуется всего лишь 10 минут в день, чтобы уделить время телу и отпустить мысли.

Еще на блоге:   12 убеждений, с которыми жить становится проще

4. Общайтесь с близкими

В Японии, которая считается страной долгожителей, люди очень внимательно относятся к семейным традициям. В стране принято чтить предков, обращаться к умершим родственникам с молитвами и просьбами. По словам геронтолога доктора Крейга Уилкокса, этот ритуал снижает стресс у жителей Окинавы, поскольку позволяет им почувствовать, что у них есть связь со своим родом: предки приглядывают за ними с небес, оберегают и заботятся.

В России далеко не все поддерживают такие традиции. Однако, возможно, стоит поучиться у японцев. И совершенно точно стараться как можно чаще общаться с близкими. Поэтому вместо того, чтобы заесть стресс конфетой, позвоните бабушке, маме или другому родственнику. А еще лучше — устройте семейный поход в кино.

Автор: Софья Хромова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий