Прикосновения способны уменьшить боль, депрессию и беспокойство

Как показывает мета-анализ, прикосновения помогают облегчить психические и физические недомогания. Будь то объятия друга или даже одеяло, ощущение прикосновения, как оказалось, приносит пользу телу и разуму, утверждают исследователи. Чувство осязания первым развивается у младенцев и имеет решающее значение для восприятия окружающей среды, а также для общения. Действительно, потеря возможности касаться друг друга во время пандемии сильно ударила по многим.

Но хотя многочисленные исследования говорят о том, что прикосновения полезны для нашего здоровья, лишь немногие пытались собрать воедино всю эту обширную исследовательскую базу. Теперь ученые сделали это и пришли к простому выводу: прикосновения приносят пользу.

Доктор Хелена Хартманн, соавтор исследования из Университетской больницы Эссена, сказала:

«Большее количество прикосновений по обоюдному согласию в течение дня может помочь облегчить или потенциально защитить от психических и физических недомоганий».

Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, охватывает 212 ранее опубликованных работ и включает статистический анализ 85 исследований с участием взрослых и 52 — с участием новорожденных. Результаты показали, что прикосновения так же полезны для психического здоровья, как и для физического. Это верно и для взрослых, и для новорожденных, хотя на некоторые показатели прикосновения влияют сильнее, чем на другие.

«Наша работа показывает, что прикосновения лучше всего подходят для облегчения боли, депрессии и тревоги у взрослых и детей, а также для увеличения веса у новорожденных», — пишут исследователи.

Анализ показал, что люди испытывают схожий эффект в плане физического здоровья, как в случае прикосновений других людей, так и предметов, например социальных роботов или утяжеленных одеял.

Еще на блоге:   «Кто мы?»: лекции о сознании, мозге, человеке

По словам Хартманн, это стало неожиданностью.

«Это означает, что нам необходимо провести дополнительные исследования потенциала утяжеленных одеял или социальных роботов для улучшения самочувствия людей, особенно в ситуациях, связанных с ограничением контактов, таких как недавняя пандемия», — сказала она.

Положительное влияние на психическое здоровье было большим при прикосновении к человеческому телу, чем к предметам. Возможно, считают ученые, потому что оно включало в себя контакт «кожа к коже». Среди прочих результатов команда обнаружила, что прикосновения полезны как для здоровых, так и для нездоровых людей, хотя для последних они оказывают большее влияние на психическое здоровье.

Тип прикосновения и его продолжительность не имели значения, хотя более частые прикосновения были связаны с большей пользой для взрослых. Кроме того, прикосновения к голове были связаны с большей пользой для здоровья, чем прикосновения к другим частям тела. Команда предупредила, что некоторые из полученных результатов могут быть ложноположительными и неясно, будут ли они справедливы для представителей разных культур.

Доктор Мариана фон Мор из Лондонского университета Ройал Холлоуэй, которая не принимала участия в работе, отметила, что если в будущем роботы смогут более точно воспроизводить текстуру и тепло человеческой кожи, то они смогут оказывать сравнимое с человеческими прикосновениями воздействие на психическое здоровье.

Еще на блоге:   Как отличить настоящую психологию от шарлатанства

«Эти свойства имеют большое значение, потому что наша кожа содержит специальные рецепторы, известные как С-тактильные афференты, которые особенно восприимчивы к нежным, ласковым прикосновениям и температуре, схожей с температурой человеческой кожи. Они также участвуют в эмоциональной регуляции», — сказала она.

Профессор Катерина Фотопулу из Университетского колледжа Лондона считает, что исследование дает представление о пользе прикосновений для здоровья с высоты птичьего полета. Она предупредила, что работа не позволяет сделать более конкретные выводы, например, о том, какие именно виды прикосновений могут быть связаны с конкретными положительными эффектами.

Доктор Сюзанна Уокер из Ливерпульского университета Джона Мурса согласилась с этим мнением, отметив, что многие из рассмотренных исследований имели маленькую выборку и включали в себя различные виды прикосновений и разные показатели их результатов. «Это означает, что трудно сделать однозначные выводы, почему они дают такой эффект», — сказала она.

Фотопулу добавила, что это исследование может послужить толчком для новых работ в этой области, в том числе для изучения того, как прикосновения могут использоваться наряду с другими методами лечения.

«Очень жаль, что в последние пару столетий мы отдавали предпочтение разговорам, а не прикосновениям или другим соматическим методам лечения. Этот анализ дает нам необходимый импульс и уверенность в том, что мы восстановим этот баланс с помощью дальнейших тщательных исследований сенсорных воздействий», — сказала она.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий