Как понять, что у вас афантазия

Сейчас модно визуализировать — представлять себя в некоем воображаемом идеальном будущем. Но бывает так, что фантазировать ну никак не получается, визуальные образы просто не складываются. У такого состояния есть название. Как же понять, что именно у вас — афантазия?

Источник: iStockphoto

В последнее время в моду вошли различные формы визуализации — от медитативных практик до техник саморазвития, призванных представить себя в наиболее желаемом будущем.

Но если одни с легкостью могут рисовать в своем воображении живые и яркие картины, другие сталкиваются с неожиданной проблемой — неспособностью представлять визуальные образы. Этот феномен называется «афантазия». Человек в зависимости от разной степени ее выраженности не может видеть мысленные изображения — например, вспомнить лицо любимого человека или представить знакомый ландшафт.

Екатерина Каталина, психолог

«Причины развития афантазии могут быть связаны с врожденными особенностями строения мозга, психическими заболеваниями, перенесенными травмами, инсультом. Степень проявления симптомов зависит от причины и сопутствующих афантазии заболеваний», — рассказала психолог Екатерина Каталина.

Признаки афантазии
  • Человеку чрезвычайно трудно предаваться воспоминаниям, воспроизводить в памяти голоса, внешний облик знакомых людей, включая ближайшее окружение.
  • Трудно даются задания, связанные с необходимостью проявлять креативное мышление, хотя среди афантастов встречаются художники (свои работы они в основном создают с натуры).
  • Афантазия часто сопровождается выраженными проблемами с памятью.
  • У людей с афантазией в некоторых случаях не бывает сновидений.
  • Они менее восприимчивы к негативным воспоминаниям, реже испытывают тревогу, связанную с отрицательным опытом в прошлом.
Еще на блоге:   Карго-культ и чем опасны его проявления в нашей жизни

«Есть исследования, что дети, которые с ранних лет читают и слушают книги, могут фантазировать и представлять себе героев книг, а те, кто смотрит телевизор или гаджеты, сразу получают готовые визуальные образы, поэтому у них не так хорошо развивается фантазия и воображение», — отмечает психолог.

Даниэль Первов, психолог

Простой тест

«Чтобы понять, страдаете ли вы афантазией, можно обратить внимание на свою способность визуализировать. Простой тест — попытаться представить солнце, заходящее за горизонт, или лицо близкого человека. Если вы не можете визуализировать эти или подобные образы, возможно, у вас афантазия», — продолжает психолог Даниэль Первов.

Афантазия представлена в разной степени — от полного отсутствия визуальных образов до их слабой четкости.

«Но зачастую люди с афантазией находят уникальные способы взаимодействия с миром и часто обладают высокоразвитыми навыками в других областях», — считает эксперт.

С ним согласна и психолог Марина Винберг. По ее словам, «есть люди, которые могут испытывать только отдаленные или слабые образы. Это некая промежуточная форма между полной афантазией и нормальной способностью к визуализации».

Еще на блоге:   Внимание: ложные доводы. Психология убеждения

Марина Винберг, нейропсихолог

Как развить фантазию

Полностью преодолеть афантазию зачастую невозможно, люди стремятся развивать другие типы мышления — например, концептуальное или вербальное. Также акцент делается на укрепление памяти через текстовую информацию или другие чувственные каналы — запахи, ощущения.

Важно помнить: каждый человек уникален, говорит психолог. Ограничение одной способности может быть компенсировано повышением эффективности других типов интеллекта.

«Любая особенность разума — это лишь характеристика индивидуума, потенциал которой может быть раскрыт по-разному. И даже если мы не можем видеть будущее перед глазами своего ума, это еще не значит, что мы не можем его строить и достигать поставленных целей», — резюмирует Марина Винберг.

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий