Почему надо разрешить себе выглядеть глупо

Хватит молчать на совещаниях и стесняться выходить на танцпол.

Почему мы все иногда боимся выглядеть глупо

Боязнь показаться недостойным, некомпетентным и странным появляется ещё в детстве и в той или иной мере преследует людей всю жизнь. В основе этого чувства лежит один из самых больших источников стресса — страх быть отвергнутым.

На заре человеческой истории отлучение от группы было равносильно смерти. Беспокойство о том, как к нам относятся окружающие, было полезным для выживания качеством, а потому закрепилось в генах и стало неотъемлемой частью поведения.

Здоровые люди не только испытывают сильные эмоции, будучи отвергнутыми, но и выстраивают своё поведение таким образом, чтобы избежать этого любой ценой, добиться социального принятия и одобрения.

Но, как и многие полезные для выживания штуки, страх выглядеть глупо может сильно испортить жизнь.

Как этот страх мешает жить полной жизнью

Прежде всего он заставляет нас чувствовать стеснение, вести себя зажато и скованно. А это не только хорошо заметно со стороны, но и оставляет не лучшее впечатление.

Можно сказать, что лучший способ действительно показаться глупым — бояться этого.

Страх выставить себя дураком мешает учиться, задавать вопросы и пробовать новое, удерживает от исполнения желаний и оставляет горький привкус разочарования.

Он же заставляет выбирать то, что вам не по душе, начиная с неудобной одежды и заканчивая осточертевшей работой и скучным досугом.

Как разрешить себе выглядеть глупо

Если несколько мыслей, которые могут помочь вам избавиться от страха и разрешить себе делать всё, что вы хотели, но по какой-то причине считали глупым.

Осознать, что понятие «глупо» существует только у вас в голове

Конечно, в любом обществе существуют стандарты поведения в определённых ситуациях, но для многих действий понятие нормы сильно размыто.

Еще на блоге:   Правила коммуникации в действии: вербовка агентов и освобождение заложников

Например, мало кто согласится, что плясать на похоронах — это нормально. В то же время танцы на офисной кухне в целом не порицаются и могут восприниматься и как норма, и как странность. В основном предположения о глупом виде опираются на ваше представление о том, что подумают другие люди.

Заметьте, не их мнение, а ваши мысли о нём. И часто они не соответствуют истине.

Например, многие опасаются спрашивать совета, потому что это якобы выставляет их некомпетентными. Учёные из Гарвардской бизнес-школы провели ряд экспериментов и выяснили, что это не так.

Когда люди спрашивали совета по поводу сложных задач, коллеги по эксперименту считали их более компетентными. Особенно если люди задавали вопрос лично, а не всем сразу.

Учёные предположили, что, когда человека спрашивают о чём-то — особенно о том, в чём он действительно разбирается, он чувствует себя компетентным и значимым, с удовольствием даёт совет и начинает лучше относиться к тому, кто задаёт вопрос.

Принять, что кто-то и так считает вас глупым и вы ничего с этим не сделаете

В обществе не принято открыто выражать неприязнь, поэтому, если человек вам улыбается, то это не значит, что он считает вас умным, достойным и хорошим.

Какую бы блестящую речь вы ни прочитали, какой бы альтруистический поступок ни совершили, всегда найдутся те, кому это не понравится. И вы никогда об этом не узнаете. И никак не сможете изменить.

А раз никакой разницы нет и отследить её не получится, просто делайте то, что нравится вам.

Понять, что это не имеет особого значения и скоро забудется

Мы часто переоцениваем свою значимость для других. Мало того, что люди редко о вас думают, они ещё и быстро всё забывают.

Еще на блоге:   Один из способов не вести бюджет

В статье на Medium доктор психологии и автор книг по саморазвитию Бенджамин Харди утверждает, что малозначимые события выветриваются из памяти в течение 30 секунд.

Так что если ваш якобы глупый поступок не задел кого-то до глубины души (или не стал очередным мемом), уже через полминуты помнить о нём будете только вы.

Ваши вопросы, недостойный внешний вид, глупое поведение, неуместные шутки — всё это очень быстро забудется и не будет играть никакой роли в вашей дальнейшей жизни.

Поработать над принятием себя

Бенджамин Харди объясняет, что страх выглядеть глупо часто исходит от острой потребности в принятии и одобрении других людей.

Притом доктор отмечает, что одобрения хотят все, но одни просто желают этого, а другие имеют острую потребность. Если вы соглашаетесь на то, что вам не по душе, не понимаете, чего хотите сами, и строите созависимые поверхностные отношения, скорее всего, верно второе.

Часто острая потребность в принятии происходит от чувства незащищённости.

Например, если человек в прошлом подвергался эмоциональному, словесному или физическому насилию. Не уверенный в своей ценности и значимости, он становится одержим общественным мнением, ищет одобрения и как огня боится порицания.

Это изматывает человека, делает его полностью зависимым от других и несчастным в те моменты, когда он не может получить желаемого. И если вы чувствуете нечто подобное, стоит поработать над принятием себя. Вы можете обратиться за помощью к психотерапевту или попробовать устранить проблемы самостоятельно, с помощью готовых техник.

Только помните, что одного осознания недостаточно. Ваша картина мира, закреплённая во взаимодействии нервных клеток, формировалась годами. Чтобы свернуть с протоптанных дорожек и сформировать новые убеждения, понадобится долгая и регулярная практика.

Автор: Ия Зорина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий