Почему люди склонны обвинять пострадавших

Люди считают пострадавших виноватыми, но почему — долгое время оставалось неясным. Ряд психологов даже объясняли это идеей «плохое случается только с плохими». На деле речь идет о защитном механизме, который оправдывает самих наблюдателей, выяснили американские психологи.


Кадр из сериала «Утреннее шоу» / © tv.apple.com

Когда человек становится жертвой несчастного случая, сталкивается с насилием или оказывается в тяжелых жизненных обстоятельствах, окружающие нередко считают, что к произошедшему привели его собственные действия. О женщинах, столкнувшихся с изнасилованием, например, говорят, что они «сами виноваты». Это явление хорошо известно, однако детально изучено не было.

Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Института политических исследований в Париже (Франция) пришли к выводу, что, обвиняя в несчастном случае тех, кто из-за него пострадал, люди находят «уважительную причину» не помогать жертве. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Evolution and Human Behavior.

«Люди в основном считают себя готовыми к сотрудничеству и щедрыми, но за помощь тем, кто не может ответить взаимностью, приходится платить», — описали внутренний конфликт «обвинителей» авторы исследования.

Ученые провели эксперимент, участникам которого предложили пожертвовать деньги героям вымышленных новостей о несчастных случаях. В этих историях люди, например, попадали в аварию, потому что писали текстовое сообщение за рулём, или встречались с хищником во время пешего похода. Сценарии разработали таким образом, чтобы можно было оценить, насколько участник эксперимента сопереживает героям и готов им помочь. О том, что новости выдуманные, респонденты не знали до конца эксперимента.

Еще на блоге:   Каков же ответ? Притча в изложении ОШО

После знакомства с каждой из историй участникам исследования предлагали сформулировать свое отношение к пострадавшему и оценить степень его вины. В некоторых из шести раундов эксперимента респонденты также могли пожертвовать герою новости до 60 центов, но средняя сумма материальной помощи составила 15 центов — четверть от максимума.

Проанализировав, как количество денег, пожертвованных одним человеком, связано с его оценкой пострадавшего, ученые выявили следующую тенденцию: чем больше недостатков респонденты видели у жертвы несчастного случая, тем меньшую сумму они были готовы отдать. В ситуациях, когда участники эксперимента не хотели помогать пострадавшему, они говорили, что тот не заслуживает помощи.

Результаты исследования противоречат выводу, который сделали психологи в 1960-е годы. Тогда допустили, что нежелание помогать пострадавшим связано с верой в справедливость мира и то, что плохое случается только с плохими людьми. Авторы новой работы отметили, что люди не считают всех жертв изначально заслуживающими несчастий, а ищут индивидуальные недостатки в каждом человеке, который столкнулся с неприятностями.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий