Замедлить старение: 5 аргументов в пользу сна в холодной комнате

Некоторые считают, что в спальне должно быть как можно теплее, а кое-кто круглый год укрывается толстым пуховым одеялом. Однако исследования говорят, что сон при пониженной температуре лучше восстанавливает силы, а также сокращает риск развития определенных заболеваний и продлевает молодость.


Температура воздуха в спальне часто становится причиной супружеских раздоров: одному слишком холодно, второму слишком жарко. Но все-таки прав тот, кто выступает за сон в прохладной комнате.

АРГУМЕНТЫ

Доктор Кристофер Винтер, главный врач Шарлотсвильского центра неврологии и медицины сна, приводит несколько аргументов в пользу сна при 16-19°С.

1. Улучшение сна

По его словам, когда столбик термометра опускается ниже или поднимается выше этого диапазона, сон становится беспокойным, человек начинает метаться, ворочаться с боку на бок и не может полноценно отдохнуть.

Очевидно, это связано с тем, что организм подчиняется
суточному ритму

Примерно к 17:00 температура тела максимально повышается, затем начинает спадать и около 5 утра доходит до самой низкой отметки. С приближением ночи физическая активность постепенно снижается, и нам все больше хочется спать. Соответственно, если в спальне прохладно, мы засыпаем быстрее.

Еще на блоге:   Ранняя смертность от рака выросла на 28% за 29 лет

Специалисты Университета Южной Австралии также подтверждают, что в холоде спится намного лучше, и связывают некоторые виды бессонницы с нарушением естественной терморегуляции организма.

2. Продление молодости

Кроме того, сон в холодной комнате помогает выглядеть моложе: это связано с выработкой мелатонина, замедляющего процесс старения. К тому же этот гормон обладает антиоксидантными свойствами, регулирует проницаемость барьера между мозгом и кровеносной системой и, по некоторым данным, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

3. Поднятие настроения

Оптимальный температурный режим во время ночного сна улучшает и настроение. Дело в том, что под влиянием мелатонина возрастает уровень серотонина, который называют гормоном счастья. Оба гормона связаны: когда их содержание повышается, мы чувствуем себя счастливее и отдыхаем качественнее.

4. Снижение стресса

Врач-натуропат Наташа Тернер утверждает, что здоровый сон при пониженной температуре стимулирует секрецию гормона роста, одновременно уменьшая уровень гормонов стресса.

5. Профилактика заболеваний

Еще одно исследование выявило связь ночного температурного режима с вероятностью развития метаболических заболеваний. Поскольку сейчас особенно участились случаи диабета, стоит позаботиться о профилактике. У тех, кто предпочитает спать в прохладной комнате, быстрее сгорают калории, возрастает чувствительность к инсулину и снижается содержание глюкозы, что предотвращает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Еще на блоге:   Воздействие даже низких доз микропластика ударило по качеству спермы

ВЫВОД

Так что, прежде чем отправиться в кровать, смело открывайте окна, включайте кондиционер на «холод» или устанавливайте терморегулятор батарей на минимальной отметке и наслаждайтесь глубоким, восстанавливающим сном.

Автор: Елена Анисимова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий