Как правильно заниматься сексом?

Правила могут показаться скучными, но секс они улучшают.

Секс — занятие приятное, если все участники получают от него удовольствие. Единой формулы «как правильно» нет. Но если несколько правил, которые помогут привнести в интимную жизнь больше удовольствия и доверия между партнёрами.

Правило 1. Предохраняйтесь

Если после секса вы не хотите мучиться с лечением инфекций, передающихся половым путём, или с незапланированной беременностью, нужно предохраняться. Барьерная контрацепция, вроде презервативов, защищает лучше всего. Если правильно использовать презерватив, его эффективность составляет примерно 98%.

Если барьерная контрацепция не ваш вариант, но вы хотите защититься от ИППП, сдайте анализы и обменяйтесь с партнёром справками.

Базовый перечень анализов, которые стоит сдать:

  • ВИЧ-инфекция,
  • сифилис;
  • гепатиты В и С;
  • хламидии;
  • гонорея;
  • трихомониаз.

Предохраняться нужно, если вы не хотите забеременеть. Вместо использования презервативов можно поставить у гинеколога внутриматочную спираль или попросить врача подобрать комбинированные оральные контрацептивы.

Не полагайтесь на прерванный половой акт — это ненадёжный способ предохранения, вероятность зачатия составляет примерно 22%. Не стоит прибегать и к календарному методу, когда девушка вычисляет дни с низкой фертильностью. По мнению специалистов Mayo Clinic, это один из самых неэффективных и ненадёжных способов. Сперматозоиды могут жить в организме женщины до пяти дней, а яйцеклетка — от 12 до 24 часов после овуляции. То есть, даже если секс был за пять дней до овуляции или через день после, вы можете забеременеть.

Правило 2. Учитывайте активное согласие

Активное согласие — это когда человек чётко говорит, что хочет и готов заниматься сексом. Его должны произнести оба партнёра, чтобы показать: они понимают, что собираются сделать. Это нужно, чтобы избежать сексуализированного насилия.

Активное согласие должно быть:

  • Информированным. Оба партнёра должны быть в курсе, на что соглашаются. Согласие нужно получить до секса, обсудив все детали. Если партнёр согласился на одну сексуальную практику, это не означает, что он дал согласие и на другие, если это не обговорено.
  • Осознанным. Если человек спит, находится без сознания, пьян, он не может дать активное согласие.
  • Добровольным. Человек не может согласиться на секс, если его принуждают, запугивают, угрожают или насильно заставляют им заниматься.
  • Выражено словами. Человек должен чётко и однозначно проговорить, на что он соглашается. Молчание и отсутствие сопротивления — это не согласие.
  • Отзываемым. Согласие не даётся раз и навсегда, и человек имеет право отозвать его в любой момент, если захочет.
Еще на блоге:   Эволюционный смысл мастурбации

По мнению американской организации по борьбе с домогательствами RAINN, человек не даёт согласия, если:

  • молчит или уклоняется от прямого ответа;
  • флиртует или целует вас. Возможно, сейчас он хочет только флиртовать или целоваться, это не предложение перейти к сексу. «Откровенная» одежда тоже не означает согласие на что-то большее;
  • он занимался с вами сексом раньше. Если тогда человек был готов к сексу, это не значит, что он захочет его сейчас.

Правило 3. Следите за гигиеной, но не переусердствуйте

До секса

Перед сексом не обязательно соблюдать особые ритуалы, достаточно помнить о стандартной интимной гигиене:

  • Подмывайтесь каждый день. Вульву достаточно просто помыть водой.
  • Мойте гениталии только снаружи, а не внутри. Влагалище очищается самостоятельно.
  • Вытирайте вульву туалетной бумагой сверху вниз. Это поможет избежать попадания вредных бактерий с ануса на слизистую. Идеальный вариант — промывать гениталии водой после посещения туалета.

Если хочется, можете принять душ и прямо перед сексом. А если будете заниматься сексом не дома, можно воспользоваться салфетками для интимной гигиены. В составе не должно быть спирта, парабенов и ароматизаторов, а сами средства должны быть из натуральных материалов, иначе рискуете получить раздражение.

Не стоит спринцеваться. Согласно данным управления по охране здоровья женщин США, спринцевание может привести к нарушению микрофлоры и размножению бактерий. Помните, что ваши гениталии не должны быть стерильно чистыми.

Если собираетесь заняться оральным сексом, не стоит чистить зубы прямо перед ним. Даже мягкая зубная щётка создаёт микротрещины на дёснах, через которые инфекциям проще проникнуть в организм. Лучше просто прополоскать рот. Если вы или ваш партнёр собираетесь ласкать друг друга руками, они тоже должны быть чистыми и с короткими ногтями, чтобы случайно не пораниться.

Во время и после секса

Сексолог Ванесса Марин рекомендует:

  • Не совмещать вагинальный и анальный секс. В прямой кишке живут бактерии, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры во влагалище. Перед каждой практикой нужно менять презерватив или мыть гениталии, секс-игрушки и руки.
  • Сходить в туалет после. Во время секса в уретру женщины могут попадать бактерии, которые провоцируют инфекции, например цистит. По мнению гинеколога Барб ДеПри, лучше сходить в туалет в течение 15 минут после секса.
  • Не используйте антисептики и другие растворы, чтобы «очистить» влагалище. Они только навредят. Лучше просто сходить в душ.
Еще на блоге:   Книги и идеи Стивена Хокинга
Правило 4. Исследуйте себя и своё тело

Чтобы получить больше удовольствия от секса, нужно понимать, что именно вас возбуждает. Сексолог Джесса Циммерман даёт несколько советов, как это выяснить.

Мастурбируйте
Выделите время, чтобы изучить свои ощущения. Исследуйте:

  • Какая стимуляция и в каких местах вам нравится?
  • Какие части тела реагируют на прикосновения?
  • Как вы хотите, чтобы к вам прикасались?
  • Какие темп и интенсивность нужны, чтобы вы возбудились?

Не сосредотачивайтесь только на гениталиях. Исследуйте всё тело, чтобы найти эрогенные зоны, которые больше всего откликаются на прикосновения.

Подумайте, какие сексуальные фантазии хотите воплотить в жизнь
В сексе важны не только физические ощущения, но и смысл, который вы придаёте происходящему. Попробуйте отследить сексуальные сценарии, которые привлекают вас больше всего:

  • Есть ли у вас конкретные сексуальные фантазии?
  • Как вы представляете себе лучший секс?
  • Что из прочитанного или просмотренного вас возбуждало? Почему для вас это было так сексуально?

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, как сделать секс лучше.

Попробуйте читать и смотреть эротику
Можно посмотреть фильмы для взрослых или почитать порнорассказы, чтобы оценить, какие практики кажутся привлекательнее других. Следите, как ваше тело реагирует на разные сексуальные сценарии, и запоминайте те, которые больше всего понравились. Возможно, это будет ключом к вашему удовольствию.

Правило 5. Обсуждайте секс с партнёром

Сексолог и нейробиолог Нэн Вайс утверждает, что обсуждения секса с партнёром могут сделать секс намного лучше. Но часто люди стесняются разговоров, даже если секс не приносит удовольствия. Одни боятся обидеть возлюбленного, другие просто не привыкли рассуждать о сексе. Однако разговор важен, чтобы интимная жизнь стала приятнее.

Выделите для разговора отдельное время. Лучше не начинать беседу прямо в пылу страстей или если вы оба устали и не настроены на беседу. Выберите время, когда обоим будет комфортнее поговорить.

Говорите о своих желаниях. Лучше не начинать с претензий и перечислений минусов. Обсудите желаемый результат: чего бы вы хотели и как вы можете сделать это вместе? Если не знаете точно, чего хотите, — это нормально. Будьте честны и, возможно, вместе с партнёром вы придёте к решению.

Выслушайте и партнёра. Спросите, что ему нужно или что бы ему хотелось поменять в сексе. Не осуждайте его желания и фантазии, относитесь с пониманием.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий