Бег на месте: как жить в «исторических событиях» и не сойти с ума

Онлайн-словарь Collins назвал словом года «пермакризис» — состояние, когда вокруг все нестабильно, страшно, катастрофично, и при этом непонятно, когда все это закончится.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТОТ ТЕРМИН

Пандемия, ковид, свиной грипп, специальная военная операция, санкции, экономические и социальные кризисы — жизнь, как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Кажется, что выйти из кризиса можно, лишь спрыгнув с Земли, ведь лихорадит весь мир — уже несколько лет точно, а в этом году особенно. Неудивительно, что словом года авторитетный онлайн-словарь Collins назвал непривычный для нашего слуха термин «пермакризис».

«Это кризис, который стал постоянным и никак не проходит. Зона турбулентности, из которой мы никак не можем выйти, — поясняет психолог. — И самое главное, у нас нет выбора и нет возможности не быть в нем».

По словам эксперта, в этом году многие оказались в непростой ситуации. Под влиянием внешних событий изменилась вся привычная жизнь, люди стали заложниками обстоятельств. Невозможно строить планы: ты не знаешь, какие новости принесет завтрашний день, не говоря уж о том, что будет через месяц.

Еще на блоге:   Ликбез о биологическом поле и гендере. Почему обществу невыгодна бинарная система идентичности?

«Кто-то уходит в тревогу, у кого-то возникает депрессивное состояние. Кто-то хочет убежать, но обнаруживает себя, как Алиса, бегущим на месте, — говорит Дарья Яушева. — Кто-то, наоборот, уходит в гиперактивную деятельность: много работает, например. Кто-то заполняет свою жизнь зависимостями — пищевой, сериальной, иногда алкогольной».

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПЕРМАКРИЗИСА

Прежде всего психолог советует прислушаться к себе: понять в каком вы сейчас состоянии и настроении и по каким чувствительным струнам души прошелся кризис.

«Если есть зашкаливающие эмоции — тревога, тоска, безнадежность, отчаяние, злость, важно просканировать внутреннее состояние, понять, чем вызвано такое состояние, — объясняет эксперт. — И найти способ отреагировать на это безопасным образом: через физическую активность, если это агрессия, через письменные практики, если это печаль или злость».

Это первый шаг. Вторым же будет ревизия ресурсов и ценностей. По сути, осознавание себя в существующем мире и поиск того, что важно даже сейчас. Это будет ваш «якорь», система поддержки, которая будет прочно держать в реальности, не давая сойти с ума. На этом этапе, возможно понадобится помощь психолога или даже психиатра, если речь идет о депрессии, которая требует медикаментозной поддержки.

Еще на блоге:   Богатство и бедность написаны у нас на лице: как их читать

В период кризиса важно позаботиться в первую очередь о физическом состоянии: высыпаться, питаться вовремя и разнообразно, гулять, заниматься спортом. Не забывайте хвалить и радовать себя.

«Я СЧАСТЛИВЧИК, У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО…
ЧТО НЕ ТАК?»

Люди, которые сумели адаптироваться к новой реальности, тоже переживают: неужели они недостаточно эмпатичны, раз радуются, когда другим плохо.

«Если вам кажется, что с вами что-то не так, просто потому, что вокруг люди страдают и принимают происходящее близко к сердцу, а вы можете оставаться спокойным, — порадуйтесь за себя и разрешите себе жить своей жизнью, — успокаивает психолог. — Адаптация к изменяющимся условиям — свойство живой природы. А для человека характерно еще и другое свойство — резильентность, то есть гибкость психики способность сопротивляться происходящему, расти над собой, искать способы жить вопреки (а некоторые умудряются и „благодаря“) сложным событиям».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий