Самым важным фактором успеха и мотивации оказалось наличие выбора

Один из способов, который может помочь придерживаться своих решений и достигать поставленных целей, — наличие выбора из нескольких вариантов развития, которые приведут к достижению цели. Об этом в подкасте Pulling The Thread рассказала Кэрри Уилкенс, психолог и автор книги «За пределами зависимости: как наука и доброта помогают людям измениться», а также о том, что заставляет людей на самом деле менять свое поведение.

Большинство людей всегда оценивают возможность выбора между несколькими вариантами.

Когда мы хотим помочь людям изменить свою жизнь или преодолеть какую-то проблему, важно не ограничивать их вариантами и подходами. Вместо того чтобы настаивать на единственном пути, лучше предложить им несколько вариантов.

Давая им возможность выбирать из нескольких решений, мы позволяем им найти оптимальный путь к своим целям.

Если вы хотите, чтобы ваш друг перестал пить, вы можете предложить ему общество анонимных алкоголиков — и разочароваться, если он перестанет ходить туда. Но АА не единственный инструмент, который помогает людям бросить пить. Вместо того чтобы заставлять их чувствовать себя неудачниками, потому что они не находят связь с определенной программой, предложите им другие способы достижения той же цели.

Еще на блоге:   Нейробиологи обнаружили, что некоторые люди видят мир быстрее других

Постоянно думайте, загоняете ли вы своего близкого в угол или даете ему несколько вариантов для выбора. «Большинство людей всегда оценят возможность выбора из нескольких вариантов», — утверждает Уилкенс.

Подход, основанный на предоставлении права выбора, может быть полезным при выполнении собственных обещаний и достижении целей.

Предположим, ваша цель — больше заниматься спортом. Если вы заставляете себя ходить в спортзал пять дней в неделю, вы настраиваете себя на неудачу. Вместо этого предоставьте себе несколько вариантов выбора активности. Таких, как пешие или велосипедные прогулки. Такой подход позволяет вам разнообразить свою активность, вместо того чтобы ограничивать себя одним вариантом.

Если вашей целью является экономия денег и вы знаете, что много тратите на рестораны, отказ от таких походов может показаться хорошей экономией. Но если это занятие действительно приносит вам удовольствие, маловероятно, что вы полностью уйдете от этого.

Создайте другие варианты, например сократите бюджет на посещение ресторанов на 30% или найдите дополнительный способ заработка и положите прибыль на счет в банке, что поможет вам экономить деньги. Чем больше вариантов вы себе предоставите, тем больше шансов, что вы выполните их в этом году.

Еще на блоге:   Одиннадцать невербальных привычек людей, от которых хочется бежать, сверкая пятками

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий