Понять своё предназначение: советы от психолога

Если загуглить слово «предназначение», то вам сразу же выпадет самый популярный запрос, который с ним связан. Как думаете, какой? Вы совершенно правы. Это будет «предназначение по дате рождения». Какие ещё формулировки люди часто используют, когда хотят при помощи интернета найти своё призвание? «Предназначение онлайн, рассчитать предназначение бесплатно» и т. п.

В общем, очевидно, что прикладывать какие-либо усилия в массе своей они не хотят. И именно здесь, если верить психологам, кроется главная проблема. Как найти своё призвание, не прибегая к нумерологии? Об этом рассуждает наш эксперт — кандидат психологических наук Мария Данина.

Призвание, предназначение, путь — обо всём этом мы поговорим ниже. Как найти то, что наполнит жизнь? Будет ли это какая-то одна тропинка или направление можно время от времени менять?

Если людям не нужно думать только о своём выживании, у них неизбежно появляются вопросы о смысле — для чего всё это? Зачем им дана жизнь и как ей распорядиться? Обычно это сопровождается вопросами о пользе, общественном благе, влиянии на жизни других людей.

Итак, в чём смысл жизни? Это вечный вопрос. В разных культурах в разные эпохи существовали те или иные формы ответа на него. Доминирующая философия времени давала варианты определённой степени гибкости. Чаще всего речь шла о чём-то догматичном. С одной стороны, это было плохо, ведь лишало свободы. С другой — давало человеку определённость.

В какой-то момент, в связи с глобализацией и развитием либерального взгляда на человеческое общество, мы потеряли все готовые ответы и сейчас вынуждены искать свои «для чего» самостоятельно. Теперь это обычно касается исключительно нашей собственной жизни. Как ею распорядиться? Здесь и встаёт понятие «предназначения», которое мы будет обсуждать ниже. О чём тут обычно идёт речь и куда могут завести эти рассуждения?

Что такое предназначение человека?

Предназначение человека — понятие, ставшее особенно популярным в последние десятилетия. Речь про идею о том, что глубоко внутри все мы настроены на конкретный путь и способ воплощения себя в мире. Согласно данному сценарию, для счастья важно лишь найти ту самую, свою тропинку. Если это удаётся, всё сразу же встаёт на свои места. Жизнь налаживается, и, как говорится в известном рекламном ролике: «Кислотно-щелочной баланс восстанавливается». Шутки шутками, но именно так данная идея отпечатывается в человеческом сознании. Увы, она не слишком полезна. Почему?

Еще на блоге:   Правильный конфликт - как это?

Те, кому действительно повезло найти любимое дело, которое может увлечь до конца жизни, в подобных идеях не нуждаются. У них это происходит естественно и случайно. Как любовь с первого взгляда — раз и навсегда. Увы, таких людей чрезвычайно мало. Большинство же блуждают в потёмках, а когда пытаются опереться на идею предназначения, попадают в ловушку бесконечных сомнений.

«Моё ли это? Подходит ли мне? Есть ли то самое дело, о котором я пока не знаю, а именно оно и сделает меня счастливым?» — вот типичные формулировки внутренних монологов на тему своего пути.

Это действительно похоже на поиск не просто партнёра, а «второй половинки», «своего человека», «того, кто предназначен судьбой». Чаще всего такие блуждания делают людей несчастным и фрустрированными. Они зависают, не имея возможности реализовать потенциал.

Чтобы преодолеть такую фрустрацию, человек начинает обращаться к различным подсказкам: астрологии, нумерологии и прочим практикам «чтения» своей личности. Там он получает ответ и иногда даже испытывает облегчение. «Так вот что мне предназначено! Можно не отвлекаться и спокойно получать удовольствие от дела», — решает он. Возможно, ему повезёт и выбор будет хорошим. Однако такой удачи может и не случиться… Мы никогда не узнаем этого, ведь история не терпит сослагательного наклонения.

Поиск предназначения: почему его можно долго искать?

На самом деле мы не предназначены для чего-либо. Да, что-то у нас получается лучше всего, что-то — совсем плохо. Это правда. Где-то мы можем добиться большего успеха, где-то шансы на прорыв весьма сомнительны.

Также есть и внешние условия. Одни ниши более развитые, и в них легче реализовать себя, так как существует спрос на пользу, которую можно здесь принести. В каких-то нишах придётся долго мучиться, прежде чем что-то получится. Иными словами — готового рецепта, как (где) лучше себя реализовать, нет.

Более того, известно, что на протяжении жизни человек меняется. Порой довольно радикально. То, что было идеальным выбором в одни годы, может стать совершенно неподходящим в другие. Иногда бывает полезно кардинально менять свои траектории, чтобы оставаться в тонусе. Сейчас вы можете думать, что главное дело жизни — это семья и быт, но не удивляйтесь, если однажды вас бесконечно увлечёт процесс создания собственного дела.

Мы намного сложнее и разнообразнее, чем ярлыки, навешиваемые идеей предназначения. Помните об этом!

Как найти своё предназначение?

Но ведь должен быть путь? Как понять, чем стоит заниматься? Тут есть несколько моментов.

Еще на блоге:   Как работает реклама - речевое воздействие и языковое манипулирование

1. Не нужно ориентироваться только на удовольствие, которое вы получаете от дела. Иногда «своё» — это продолжать делать что-то в условиях страдания. «Подходящее» — это не про удовольствие, а про понимание важности.

2. Всегда стоит пробовать себя в разных сферах жизни. Хотя бы понемногу. Это как с инвестициями и диверсификацией портфеля — чем в большее количество опыта вы вложились, тем выше вероятность, что какая-то из ставок в итоге принесёт выгоду.

3. Не стоит соглашаться делать что-то лишь ради денег. Если за той или иной задачей, кроме материальной выгоды, лично для вас не стоит ничего полезного (интересного), вы просто тратите своё время и отдаляете себя от хороших жизненных выборов.

4. Важно заниматься самопознанием и открытием своих ценностей. О чём тут говорится? Ценность — это то, ради чего не жалко времени и денег. То, что действительно кажется вам важным и без чего вы не представляете свою жизнь.

Так или иначе, «ваше» дело находится где-то рядом с этими ценностями. Человек, видящий смысл в красоте и эстетике, может трудиться хоть банкиром, но в его рабочих задачах обязательно должно быть то, что делает ему «красиво». Даже если это «изящество» создаваемых им бизнес-процессов. Чем проще в деятельности получить свою ценность, тем больше вероятность, что вы захотите и дальше ею заниматься.

5. Иногда нужно остановиться и выдохнуть. Возможно, прямо сейчас вам нужен тайм-аут. Давайте проверим. Ответьте на вопрос: «Чем бы вы занялись, если не пришлось бы больше никогда зарабатывать на хлеб насущный»? Есть варианты? Если нет, то дела плохи. С большой долей вероятности вы очень устали и пребываете в режиме выживания.

Чтобы понять свои глубокие стремления, нам нужно пребывать в более или менее расслабленном и сфокусированном состоянии. Иногда определить, чем стоит заниматься дальше, помогает длительный отпуск. Нередко люди прибегают к такому формату как саббатикал — уходу от дел с целью разобраться в себе, понять свои интересы и наметить дальнейшие пути.

Конечно, не все могут себе такое позволить, но многие даже не задумываются над тем, что подобные практики существуют. Да, иногда нужно просто ничего не делать. Возможно, именно этот покой позволит туману рассеяться, и тогда тропинка обнаружит себя.

Автор: Мария Данина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий