В ожидании чуда: смысл и история Рождества

Новый год ассоциируется с надеждами на лучшее, ожиданием новых начинаний. Это своеобразный рубикон: мы завершаем дела прошедшего года и подводим итоги. У Рождества же всегда был ореол доброго чуда. В канун праздника о его истории и смысле размышляет эксперт Илья Суслов.


Кадр из мультфильма «Рождественская история» (2009 год)

ЧУДЕСА

В финале рождественских сказок, в Сочельник, как правило, случается чудо, которое спасает главных героев от беды или приносит в их дом достаток и радость. Не что-то сверхъестественное, а неожиданное или долгожданное стечение обстоятельств либо действия человека по преодолению и побуждению себя к лучшему, чего он раньше никогда не совершал, но здесь и сейчас начал, наконец, так вести себя.

Преображение

На мой взгляд, главное в этом празднике — вразумление и преображение человека, изменение его образа мыслей и поведения. Когда он наконец осознает себя, переосмысливает свои поступки и начинает жить по-новому, отныне творя добрые дела.

История подобного преображения красиво описана в одном из самых знаменитых произведений на эту тему — «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» Чарльза Диккенса, по которому в 2009 году Роберт Земекис снял замечательный полнометражный мультфильм «Рождественская история».

Любовь

Все рождественские и новогодние фильмы для взрослых повествуют о любви:

  • неожиданном знакомстве,
  • долгожданной встрече,
  • признании в чувствах.

Главный герой именно в Рождество набирался сил и смелости и наконец-то говорил или делал то, что так долго не мог сказать или сделать. Друзья или родственники подбадривали его словами: «Сегодня праздник, давай, скажи ей, что любишь ее», — и он наконец решался. Разве же это не чудо, когда случайно встречаются два незнакомых человека, которые сразу влюбляются друг в друга?

РОЖДЕСТВО

Почему именно Рождество ассоциируется с чудом? По идее, настоящие евангельские чудеса произошли на Пасху, когда Христос воскрес из мертвых, на Вознесение, когда Господь улетел на небо, или же когда Он воскресил Лазаря на 4-й день после смерти — никто подобного до Христа не совершал. Вспомним, наконец, и о Непорочном Зачатии Девой Марии своего сына — Иисуса Христа, без мужчины, от Cвятого Духа.

Что же чудесного в факте рождения человека? Ведь это обычное явление. И все же две тысячи лет назад чудо произошло, потому что тогда родился не просто человек — Богочеловек, который принес в наш мир главный основополагающий фундаментальный принцип, смысл жизни — Любовь.

Ведь основой Ветхого Завета, той части Библии, что была написана и по которой жили до появления Христа, были заповеди — предписывающие и запрещающие, за невыполнение которых полагалось наказание. А Христос принес Новый Завет — поступать по любви.

И людям осталось лишь научиться отличать любовь от нелюбви, для чего необходимо всю свою жизнь стремиться к духовной зрелости и росту

Религия Ветхого Завета, состоящая из правил, запретов и наказания, превратилась в учение Любви, свободы и ответственности. И вместо 10 заповедей и 613 законов старого завета появился Новый Завет, который можно было сформулировать через две главные заповеди:

  • возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим,
  • возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Еще на блоге:   Виды спорта, которые не дадут мозгу постареть раньше времени

Израильтяне ждали мессию — избавителя от римского господства, лидера, который вернет былые могущество и славу своему народу и государству. Даже самые приближенные ко Христу — апостолы — не понимали сути его миссии, ожидая после победы назначения на посты «министров».

А в итоге на землю снизошел Тот, кто дал нам гораздо больше: иной подход к жизни и смерти, новую систему ценностей, другой морально-нравственный кодекс, способ изменения себя через избавление от грехов, надежду на спасение души, которой не было ранее.


Кадр из мультфильма «Рождественская история» (2009 год)

ПОДАРОК

Людям оказалось тяжело это принять. Человечество в массе своей хочет более простых чудес: чтобы не надо было напрягаться, чтоб все сделали за нас и для нас, как в детстве. Иногда это действительно случается — но очень редко, в исключительных случаях.

Я же предлагаю на Бога надеяться, а самим не плошать — быть реалистами, а не нацеливаться всем на «джекпот», и понять, что чудо в жизни каждого зависит в большей степени от него самого: обстоятельства сложатся сами благополучно, если мы будем хотеть чего-то хорошего, причем не только для себя.

И измениться мы сможем только по собственному желанию, если приложим достаточно усилий и проявим должное усердие, желательно призвав Бога в помощь — и Он обязательно поможет наилучшим образом, по-своему, часто не так, как мы этого ожидаем.

Близким

Так давайте и мы на Рождество подарим своим близким и дальним лучшее, что можем: в первую очередь любовь и принятие, доброту с теплотой, поддержку с сочувствием, понимание и уважение. И постараемся сделать так, чтобы этих подарков хватило до следующего года, а не только на один день. А наши материальные презенты пусть будут лишь символами этих вечных ценностей.

Себе

А как же мы сами? Что мы можем подарить себе в этот день? Может быть, надежду на лучшее, принятие, поддержку себя, желание стать счастливым, решение измениться… пусть каждый делает выбор сам!

Богу

А что мы можем подарить главному виновнику торжества? Я про Бога, ведь мы празднуем Его день рождения, а подарки несем друг другу… странно как-то получается, правда?

Лично я в этот раз, на Рождество, хочу принести Ему свою искренность, свое желание быть с Ним, свое усердие по познанию и преображению себя, стремление к духовной зрелости, чтобы обрести Любовь во Христе. И благодарность Богу за его истинную Любовь ко мне и моим близким.

ИСТОРИЯ

Рождество

Все на уроках истории сталкивались с аббревиатурами «до н.э.» и «н.э.», но не все знают, с какого момента началась та самая «наша эра» или «новая эра». В религиозной литературе все однозначно и понятно — там пишут: Р.Х., иногда Хр.э., что означает «Рождество Христово» или «Христианская эра». Получается, что весь цивилизованный мир последние пару тысяч с лишним лет живет по календарю, который берет свое начало с момента рождения Иисуса Христа.

Точный год Его рождения неизвестен: современные ученые утверждают, что Он родился за 4-5 веков до нашей эры. Но повсеместно принят этот принцип: с рождения Христа, Богочеловека, началась новая эра в жизни всего человечества, пошел отсчет нового времени.

Почему же возникла ошибка в несколько веков?

  • Изначально иудеи не почитали день рождения.
  • Последователям было неважно, когда родился Спаситель, главное — его проповеди, дела и суть его учения.
  • Праздновать день рождения Иисуса христиане начали, по утверждению историков и богословов, примерно с конца II века.

На летоисчисление от Рождества Христова западные церкви перешли после того, как его вычислил в VI веке римский аббат Дионисий Малый: ученые предполагают, что именно он ошибся на несколько лет вперед. А понятие «нашей эры» в календаре Европы появилось только в 731 году — после ее упоминания в трудах Беды Достопочтенного об исчислении времени.

К 1422 году все страны Западной Европы постепенно перешли на этот календарь. В России последним днем Константинопольской эры было 31 декабря 7208 года от сотворения мира; по указу Петра I новое летоисчисление, от Рождества Христова, началось 1 января 1700 года.

Новый год

Теперь пару слов о дне начала нового года. Исторически в разных странах новый год начинался 1 марта или 1 сентября. Получается, с первого дня весны, когда пробуждается природа, и начинается новый цикл (конечно, это касается только средних широт северного полушария), или с первого дня осени, когда начинали собирать урожай. Прямо скажем, эти даты не назовешь универсальными: в других уголках земного шара и реалии другие. А еще эти даты соотносились с днями весеннего и осеннего равноденствия.

1 января стало датой начала нового года в 45 году до нашей эры по указу Юлия Цезаря. Это было сделано, чтобы совместить астрономическое время, сезоны и традиции. Первым днем нового календаря и нового года назначили первое новолуние после зимнего солнцестояния. Точный день рождения Иисуса Христа тоже неизвестен — его можно только рассчитать по прямым и косвенным упоминаниям в Евангелии и исторических документах. И по расчетам Господь мог родиться примерно в конце декабря.

Празднование Рождества Христова и празднование Нового года находятся где-то рядом друг с другом — и с точки зрения хронологии, и по смыслу. Исторически сложилось, что эти праздники разделены по времени на неделю: Рождество мы празднуем до или после Нового года, в зависимости от конфессии, к которой принадлежим. Так что, поздравляя с Новым годом, мы, сами того не подозревая, поздравляем друг друга с днем рождения Христа.

Автор: Илья Суслов, психолог

Еще на блоге:   Почему я умная, а живу как дура: вся правда о женских тренингах

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий