Организм подает сигналы SOS, если вы мало спите

Если вы мало спите или сон постоянно прерывается, полноценно отдохнуть за ночь не получается. На следующий день сложно сосредоточиться и работать. Когда проблема становится хронической, возможны нарушения здоровья.

Если человек спит недостаточно, от этого страдает весь организм, в особенности нервная, эндокринная и иммунная системы. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказывает, что может случиться, если ограничивать себя в ночном отдыхе.

Екатерина Демьяновская, невролог, к. м. н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Мозг не успевает «прибраться»

В первую очередь сон играет критическую роль в нормальной работе мозга. Пока человек отдыхает, происходит активный и очень важный процесс — удаление нейротоксинов, веществ, которые оказывают разрушительное действие на нервные клетки (нейроны). Некоторые нейротоксины образуются в организме в процессе метаболизма или на фоне инфекционного воспаления, другие — попадают из внешней среды, например с загрязненным воздухом или лекарствами.

Ночная «генеральная уборка» позволяет нейтрализовать их и безопасно вывести из организма. Если этого не сделать, человек страдает от головной боли, слабости, тревожности. В тяжелых случаях могут появиться судороги, рвота, спутанность сознания. При длительном воздействии нейротоксинов развиваются хронические нарушения, такие как деменция.

Будут захлестывать эмоции

Ночной отдых играет ключевую роль в регуляции эмоций. В это время мозг активно перерабатывает впечатления дня, чтобы справиться со стрессом, тревогой и другими негативными чувствами, упорядочить воспоминания и «упаковать» их в депо долгосрочной памяти так, чтобы в дальнейшем они не всплывали в ненужный момент и не причиняли дискомфорта.

Еще на блоге:   Различие в восприятии позитивных и негативных эмоций

Когда сна достаточно, человек чувствует себя спокойным и расслабленным. Недосыпание же может нарушить взаимодействие между структурами мозга, которые отвечают за эмоциональные реакции. Это способно привести к повышенной эмоциональной реактивности: человеку становится сложнее держать себя в руках, он начинает более остро реагировать на внешние раздражители, становится вспыльчивым.

Сложно решать задачи

Таким же образом нарушение сна влияет на область мозга, ответственную за решение задач и планирование. Становится намного сложнее соблюдать дедлайны на работе, отказываться от желания сделать спонтанную покупку и в целом поступать рационально.

Нарушается баланс гормонов

Негативно недосыпание влияет и на эндокринную систему, которая через гормоны управляет всеми физиологическими процессами организма, от температуры тела и давления до роста и способности к размножению. Если сна недостаточно, это приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, нарушению работы многих систем организма. Например, повышение уровня кортизола может привести к ускоренному износу сердечной мышцы, печени, половых желез и усилению воспалительных процессов.

Страдает вес

Качество сна оказывает существенное воздействие на обмен веществ в организме, а значит, и на способность человека поддерживать здоровый вес. В первую очередь сон влияет на выработку гормонов регулирования аппетита: грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения). Недосыпание может привести к увеличению уровня грелина и снижению уровня лептина, что, в свою очередь, затрудняет способность мозга отслеживать процесс насыщения.

Еще на блоге:   5 способов развития творческого начала

Это может привести к тому, что человек будет есть гораздо больше, чем требуется организму для нормальной работы. Помимо этого недостаток сна может привести к нарушению углеводного обмена: чувствительность клеток к инсулину (гормон, который помогает усваивать сахар) снижается, а уровень глюкозы в крови повышается. Также во время сна организм активно участвует в восстановлении клеток, особенно мышечных. Недосыпание может замедлить процессы восстановления и роста мышц.

Чаще возникают инфекции

Качественный ночной отдых играет важнейшую роль в работе иммунной системы. Во время сна, особенно в глубокую фазу, происходит высвобождение цитокинов — молекул, которые участвуют в координации и регуляции иммунного ответа. Они стимулируют рост и активацию иммунных клеток, регулируют воспалительные процессы и помогают организму быстро реагировать на инфекционное заражение или повреждение тканей.

Недосыпание способствует развитию воспалительных процессов в организме, в том числе скрытых, которые протекают практически незаметно, но влияют на общее состояние здоровья. Недостаток сна приводит к тому, что инфекционные болезни, например ОРВИ, протекают тяжелее, а для восстановления требуется больше времени.

Автор текста: Алена Парецкая

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий