«Я передумал»: почему люди отказываются от своих убеждений

Изменения — естественное состояние для человека, и то, что казалось нам абсолютной истиной вчера, сегодня может стать неактуальным. В статье разберем две практики, которые чаще всего пробуют люди, и причины, почему от них отказываются.

Привычки питания: вегетарианство, веганство, сыроедство

Причин, по которым миллионы людей по всей планете выбирают отказаться от мяса, а в некоторых случаях — от любой пищи животного происхождения, огромное множество. Самые частые поводы изменить привычки питания — это:

  • Нежелание поддерживать эксплуатацию животных. Отказ есть продукты животного происхождения — один из самых прямолинейных способов выступить против жестокого обращения с животными и их эксплуатации в пищевой индустрии. Здесь также играет роль эмоциональная привязанность к животным и желание донести посыл: все живые существа имеют право на жизнь и свободу.
  • Забота о своем здоровье. Для многих переход на веганство становится поводом научиться готовить, разнообразить и улучшить свой рацион. На веганской диете может быть сложно получить достаточное количество белка без продуктов животного происхождения. Но исследования показывают, что правильно спланированная и сбалансированная веганская диета может отвечать принципам здорового питания и содержать все питательные вещества, необходимые организму.
  • Забота об окружающей среде. Производство мяса и других продуктов животного происхождения связано с огромной нагрузкой на окружающую среду: пищевая индустрия ответственна за 26% выбросов парниковых газов, вырубку лесов, ухудшение качества почвы и водных ресурсов.
Почему вегетарианцы, веганы и сыроеды могут вернуться к стандартному рациону?

Вот причины, по которым может не подойти альтернативный режим питания:

  • Индивидуальная непереносимость. Каждый человек имеет уникальный физиологический профиль, включая особенности пищеварения и обмена веществ. Поэтому пока один человек будет комфортно на альтернативном питании, другой будет испытывать трудности с усвоением определенных типов пищи: полностью растительные продукты (веганский рацион) или сырые (сыроедение). При неправильно сбалансированной диете вы можете испытывать слабость, подавленность, раздражительность, проблемы с когнитивными способностями и контролем эмоций, что сильно ухудшает общее качество жизни.
  • Психологический фактор. Никто не защищен от изменений; более того, менять свои взгляды и ценности — это естественный процесс для человека. Люди, ставшие вегетарианцами или веганами из этических, экологических или религиозных соображений, со временем могут пересмотреть свои приоритеты. Многие возвращаются на питание «по дефолту», чтобы тратить больше внимания, времени и денег на другие сферы жизни.
  • Влияние общества. Человеку как социальному существу свойственно желание принадлежать социальной группе, а не исключать себя из нее. И если семья, близкие друзья и окружение не поддерживают инициативу человека, который решил изменить режим питания, то долго пробыть веганом или сыроедом будет сложно из-за постоянного давления и отсутствия поддержки. Решающей может также стать дороговизна свежих растительных продуктов и отсутствие выбора в кафе и ресторанах, из-за чего веганам и сыроедам становится сложнее, например, встретиться с друзьями на обед или на чашку кофе. В таких случаях люди могут вернуться к обычному режиму питания для собственного удобства и социального принятия.
Еще на блоге:   Большая разница. Дзенская притча

Важно помнить, что выбор режима питания — это строго индивидуальное решение, ведь от того, какую пищу мы едим, зависит наше физическое и ментальное самочувствие. Каждый человек имеет право выбирать, что и как он ест. Главное — слушать свое тело, обращать внимание на свои потребности и стремиться к сбалансированному и здоровому рациону, который не вредит другим сферам жизни.

Эзотерика: астрология, нумерология, таро

К эзотерике люди обращаются чаще всего в поисках ответов на глубокие философские и жизненные вопросы. Кто-то с помощью астрологии, таро и нумерологии изучает свои сильные и слабые стороны, старается открыть свой потенциал и развиваться в гармонии со своим истинным «Я». Кто-то ждет от гадания совета или мудрости, которая помогла бы принимать решения и создавать планы на будущее.

В последнее время в России возрос интерес к эзотерике — это объясняют поиском «легких ответов» и попытками как-то повлиять на жизнь на фоне повышенного стресса. Пандемия, рост цен и мировые проблемы подталкивают россиян искать смыслы вне объективной реальности и пытаться снова взять свою жизнь под контроль через эзотерические практики.

Еще на блоге:   Это не алкоголь: 3 самых вредных для здоровья способа отдыхать в выходные
Почему при удобстве эзотерики люди от нее отказываются?
  • Отсутствие доказательств. На настоящий момент не существует доказательств, что эзотерика работает. Сегодня действует ряд премий, предлагающих огромные суммы любому человеку, который в условиях контролируемого эксперимента докажет свои экстрасенсорные способности и продемонстрирует любое паранормальное явление. Самые крупные — это премия имени Гарри Гудини, фонд Джеймса Рэнди и премия Сизифа. Но даже за 2 миллиона рублей ни один экстрасенс пока не доказал свои способности.
  • Научный и критический подход. Вера в сверхъестественное несовместима с наукой. И если человек, верящий в гадание на картах таро или знаки Зодиака, в какой-то момент увлекается наукой или получает научное образование, то чаще всего вера в эзотерику не вписывается в новую жизнь. В таком случае гадание по картам или числам превращается в хобби и развлечение — такое же, как гадание по книгам или полушуточная вера в приметы.
  • Разочарование на собственном опыте. Люди, которые пользовались астрологией, нумерологией или таро, чаще всего отказываются от них после нескольких опытов неудачного гадания. Когда реальность совершенно не отвечает предсказанному и вы раз за разом надеетесь на одно, а получаете другое, интерес к таким ненадежным практикам может быстро пропасть.

Менять свое мнение — нормально?

Изменения — на физическом, эмоциональном и духовном уровне — это обязательная часть жизни; всегда пребывать в одном и том же состоянии было бы неестественно для человека. Поэтому меняться и рефлексировать над изменениями необходимо: тогда перемены становятся источником нашего роста и развития.

Мы привели только две сферы, приверженцы которых могут кардинально поменять свое мнение и отказаться от своих убеждений. Влияют на это чаще всего такие факторы, как давление общества, желание вернуться к старым привычкам, негативный опыт, научные данные. Но даже простое «я передумал», «я чувствую, что так правильнее» — это достаточно веская причина, чтобы поменять что-то и вести жизнь так, как вам комфортнее.

Автор: Александра Алексеева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий