Домашние питомцы замедлили снижение умственных функций у своих хозяев

В исследованиях о позитивном воздействии домашних животных часто говорится, что они помогают поддерживать физическое здоровье своим пожилым владельцам. Теперь американские ученые установили, что наличие питомцев — кошек или собак — хорошо сказывается и на когнитивных способностях людей в возрасте.


Кадр из фильма «Собачья жизнь» / © Universal Pictures

В новой работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, специалисты рассмотрели данные Балтиморского лонгитюдного исследования старения (BLSA) — крупнейшего клинического исследования старения в мире, которое ведут в США с 1958 года. Его участники регулярно (раз в четыре года или ежегодно для людей старше 80 лет) проходили обширную батарею тестов для оценки когнитивных способностей. Комплекс включал Калифорнийский тест вербального научения, тест Бентона на зрительную память, тест последовательных соединений (Trail-Making Test), арифметический тест, Бостонский тест называния и другие методики.

Для анализа ученые отобрали данные 637 участников BLSA в возрасте от 51 до 101 года (средний возраст — 75 лет). Наблюдение за ними продолжалось от года до 13 лет. В выборке 54% составили женщины, 67% испытуемых имели белый цвет кожи. Кроме того, 62% людей, вошедших в исследование, были женаты, 79% проживали в частных домах, 84% имели годовой доход более 50 тысяч долларов США.

Еще на блоге:   Дайте детям падать! Родители, сделайте им одолжение - не нависайте..

Из 637 участников о наличии домашних питомцев сообщили 185 (29%). Среди них 67 человек держали кошек, 84 — собак, остальные — других животных. Большинство владельцев собак (69%) заявили, что выгуливают своих любимцев.

Изучив результаты тестов, исследователи обнаружили, что с возрастом умственные функции снижались у всех испытуемых без исключения. Тем не менее прослеживалась четкая тенденция: ухудшение проходило медленнее у людей, имеющих домашних животных, с некоторыми различиями между владельцами кошек и собак.

«Память, исполнительная функция, речевые функции, психомоторная скорость и скорость обработки информации за десять лет меньше ухудшились у участников, имеющих питомцев, чем у тех, у кого домашних животных нет», — заявили ученые.

Анализ с акцентом на любителей собак показал, что снижение когнитивных функций замедлялось сильнее у тех, кто выгуливал любимцев. Также специалисты отметили, что у владельцев кошек в меньшей степени ухудшались память и речевые функции.

Примечательно, что все положительные эффекты сохранялись даже после того, как ученые сделали поправки на возраст и состояние здоровья участников.

Еще на блоге:   Социализация и теория игр - нерациональность «заключенных»

Исследователи назвали свои результаты «важным лонгитюдным свидетельством» того, что наличие питомцев и выгуливание собак помогают пожилым поддерживать умственные функции. По мнению ученых, властям нужно поощрять людей в возрасте к тому, чтобы они заводили домашних животных.

Это не первое подобное исследование. Ранее ученые выяснили, что наличие домашнего питомца полезно для поддержания когнитивных функций, особенно если его завели как минимум пять лет назад. В других научных работах авторы показали, что владельцы животных меньше подвержены риску смерти от болезней сердца, а эмоциональное состояние и социальные навыки их детей оказались гораздо лучше, чем у сверстников, растущих в семьях без питомцев.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий