Советы по воспитанию детей, применимые для любого бизнеса

Нил Деграсс Тайсон — астрофизик, писатель, популяризатор науки, член Американского философского общества и директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории в Манхэттене. Советом Тайсона могут воспользоваться не только родители, но и предприниматели — don’t kill creativity (не убивайте творчество).

Нил Деграсс Тайсон привел в пример ситуацию, которая знакома каждому родителю. Ребенок подходит к столу, берет стакан с водой, а потом случайно роняет его на пол. В итоге родители ругаются на него. Тайсон предлагает посмотреть на ситуацию под другим углом: ребенок не разбил стакан, а провел эксперимент. Он узнал, что существует гравитация, и понял, что у материй есть различные свойства.

По мнению астрофизика, нужно позволить ребенку провести как можно больше таких «экспериментов». К сожалению, многие родители избегают такого опыта или, что еще хуже, ругают ребенка за то, что он что-то испортил. Ребенок должен взаимодействовать с миром и изучать его — это часть естественного развития, утверждает Тайсон.

Дети, как и взрослые на работе, преуспевают там, где они чувствуют себя в безопасности. К чувству стабильности можно прийти только через обучение и эксперименты. Итак, чему лидеры могут научиться у Нила Деграсса Тайсона?

Еще на блоге:   Цитаты Карла Густава Юнга, помогающие разобраться в людях
Будьте любопытными

Любопытство нужно сохранять и поощрять. В воспитании детей это означает, что дети могут исследовать и экспериментировать, даже если это приводит к некоторому хаосу и беспорядку. Точно так же на рабочем месте руководители должны создать среду, в которой сотрудники могут задавать вопросы, предлагать новые идеи и искать нестандартные способы выхода из сложных ситуаций.

Создайте безопасное пространство для экспериментов

Дети познают мир методом проб и ошибок, поэтому важно, чтобы они не боялись наказания за разбитую кружку. Тот же принцип применим и в работе. Руководители должны способствовать созданию культуры, в которой сотрудники могут чувствовать себя в безопасности, беря на себя риски. Работники должны понимать, что неудачи — это возможность для развития.

Поощряйте обучение

Тайсон считает, что система образования напрямую влияет на любознательность ребенка. Ему не нравится, что в школах учеба нацелена на подготовку к экзаменам. По его мнению, важно вызывать у детей интерес к наукам и поощрять их за стремление узнать что-то новое.

Еще на блоге:   Soft skills. Как их развить?

Предприниматели должны объяснить сотрудникам, что проходить дополнительное обучение нужно не для сертификатов, а для расширения круга навыков и повышения квалификации.

Смиритесь с хаосом и беспорядком

Как в воспитании детей, так и в бизнесе принятие хаоса и беспорядка — сложная, но необходимая задача. Естественное любопытство детей часто приводит к неприятным ситуациям, но именно благодаря этому опыту они учатся и растут. На работе поощрение инноваций и творчества может привести к свежим бизнес-идеям.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий