Бритва Хэнлона: как перестать во всём видеть злой умысел

Люди редко делают что-то только для того, чтобы нас разозлить.

У меня двое маленьких детей. И уже, наверное, тысячу раз я сталкивалась с одной и той же ситуацией. Вроде всё убрала, дома чистота. Я сажусь выпить чаю и насладиться отдыхом. А через полчаса захожу в детскую и вижу разрисованный пол и стену, а мне дарят открытку.

Обычно в этот момент у меня начинает дёргаться глаз и хочется сказать: «Да вы издеваетесь?» Но меня отпускает, как только я вспоминаю, что они не специально. Забираю открытку, беру тряпки для себя и художников — и уборка продолжается.

Что такое бритва Хэнлона и при чём тут она

Бритва в философии — это правило, которое позволяет отсечь маловероятные тезисы. Бритва Хэнлона гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью или невежеством». Это значит, что люди куда чаще ошибаются или вообще не задумываются, чем строят против вас коварные планы.

И работает это не только с человеческими взаимоотношениями, но и помогает фильтровать страшные теории заговора, которые распространяют в соцсетях.

Бритва Хэнлона впервые появилась в книге Артура Блоха «Законы Мёрфи. Книга 2: новые причины, по которым всё идёт вкривь и вкось», вышедшей в 1980‑м. До этого редакция попросила читателей прислать их собственные «законы подлости», и одним из таких поделился программист Роберт Хэнлон.

Но сама мысль гораздо старше. Например, ранняя версия этой поговорки появляется в романе 1774 года «Страдания юного Вертера», где Гёте писал:

Недоразумения и пренебрежение причиняют в этом мире больше бед, чем даже хитрость и злоба. Во всяком случае, два последних встречаются реже.

А вот в книге 1898 года Уильяма Джеймса Лейдли «Королевская академия: её использование и злоупотребления» можно найти такую фразу: «Люди своими действиями приносят вред другим, это серьёзно. Но на самом деле я думаю, что большинство делают это без всякого злого умысла, а скорее по глупости. Тем не менее результат тот же».

Еще на блоге:   Терапия одиночества: почему время наедине с собой помогает нам исследовать жизнь

Роберт А. Хайнлайн также упомянул эту концепцию в своём рассказе 1941 года «Логика империи», опубликованном в его сборнике «Прошлое через завтра». Там один персонаж говорит другому:

— Я бы сказал, что вы впали в самое распространённое заблуждение из всех, касающееся социальных и экономических явлений, — теорию дьявола.

— Что?

— Вы приняли за подлость обстоятельства, которые просто являются результатом глупости.

Ну и нельзя не вспомнить о Бернарде Ингаме, который работал главным пресс‑секретарём Маргарет Тэтчер, когда она была премьер‑министром Великобритании. Ингам, как сообщается, сказал следующее: «Многие журналисты попались на удочку теории заговора правительства. Уверяю вас, что они могли бы угадывать точнее, если бы придерживались теории провала».

Таких примеров очень много, так что идея не новая и очень справедливая.

Зачем знать о бритве Хэнлона

Наш мозг безостановочно обрабатывает кучу информации. Это достаточно тяжело, поэтому он создаёт для себя шаблоны, чтобы делать что‑то в автоматическом режиме. Из‑за этого мы бессознательно стремимся всё упрощать и помечать ярлыками. А бритва Хэнллона помогает победить когнитивные искажения.

Проклятие знания

Проклятие знания — это когнитивное искажение, из‑за которого люди не учитывают тот факт, что другие не знают того же, что и они. То есть врачу может быть сложно объяснить что‑то приятелю, потому что он будет говорить на своём языке и не думать, что у собеседника другой бэкграунд и нет таких знаний.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции — это когнитивное искажение, из‑за которого люди недооценивают влияние ситуационных факторов окружающей среды и переоценивают влияние личностных черт. Например, вам кажется, что раз какой‑то незнакомец выглядит сердитым, то он должен быть злым и недоброжелательным человеком в целом. А его с утра облила машина из лужи, поэтому настроение испортилось.

Еще на блоге:   Жертва обстоятельств - как перестать ею быть
Эвристика доступности

Эвристика доступности — это когнитивное искажение, из‑за которого мы делаем выводы на основе того, что первое приходит в голову. Например, про авиакатастрофы по телевизору говорят чаще, чем про аварии. Поэтому многим кажется, что самолёты небезопасны, а с машинами всё в порядке.

Разрыв эмпатии

Разрыв эмпатии — это когнитивное искажение, из‑за которого люди недооценивают то, как их состояние влияет на принятие решений и способность сопереживать. Например, когда мы злимся, то не осознаём, как бы действовал спокойный человек.

Как пользоваться бритвой Хэнлона в повседневной жизни

Если пользоваться бритвой Хэнлона, ваша жизнь станет проще. Вы станете более понимающим, рассудительным человеком, с которым легче строить отношения.

Не думайте, что все поступки людей связаны с вами

Нам часто кажется, что мы главные герои, а всё остальное в нашей жизни как бы строится вокруг нас. Но правда в том, что поведение окружающих часто с нами мало связано, потому что у них своя история со своим центральным персонажем. Бритва Хэнлона напоминает, как важно сохранять перспективу и понимать, что люди не статисты в нашей жизни, у них есть их собственные мотивы и интересы.

Примите добрые намерения других людей

Помните, что люди, как правило, не стремятся вас разозлить или обидеть. Рассматривайте альтернативные объяснения поведения, прежде чем делать поспешные выводы. Окружающие могут устать, отвлечься, быть занятыми или просто не понимать, чего вы от них ждёте.

Фильтруйте информацию из медиа

Средства массовой информации используют злой умысел, чтобы раздуть сенсацию и привлечь аудиторию. Даже когда что‑то можно объяснить некомпетентностью или невежеством. Используйте бритву Хэнлона, чтобы фильтровать и лучше анализировать новости.

Не сбрасывайте со счетов желание причинить вам вред

К сожалению, иногда окружающие поступают так или иначе, чтобы намеренно сделать что‑то плохое конкретным людям. Даже если они списывают это на какие‑то обстоятельства.

Автор: Полина Жарикова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий