Цитаты Абрахама Маслоу, помогающие верно расставить приоритеты

Абрахам Маслоу — американский психолог, основатель гуманистической психологии, который объяснил причины поступков и устремлений людей. Его теория потребностей нашла широкое применение в экономике, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.

Вклад в науку

Фамилия психолога известна больше из-за пирамиды Маслоу — иерархической модели потребности людей, которая состоит из ступеней, где в основании находятся физические потребности и только на самой верхушке потребность в самоактуализации. Между ними находятся потребности в безопасности, любви, уважении, познании и эстетические потребности.

Однако ни в одной из его публикаций такой модели нет, напротив, Абрахам Маслоу считал, что иерархия потребностей не является фиксированной и в наибольшей степени зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

ЦИТАТЫ

Мы сделали подборку цитат Абрахама Маслоу из книг «Мотивация и личность», «Новые рубежи человеческой природы», «Дальние пределы человеческой психики» и «Экзистенциальная психология», которые помогут расставить приоритеты и найти ориентиры в своей жизни.

  1. «Если вы намеренно собираетесь быть чем-то меньшим, чем позволяют ваши способности, вы будете несчастны всю свою жизнь».
  2. «Люди должны стать лучше, иначе вполне возможно, все мы или будем сметены с лица Земли, или если даже выживем, то как биологический вид будем жить в напряжении и тревоге».
  3. «Умение распознать собственные потребности, то есть понять, что тебе нужно на самом деле, само по себе огромное психологическое достижение».
  4. «Если мы реалистично осознаем, что любовь к объекту изучения порождает определенные виды „слепоты“, как и определенные виды проницательности, — то мы в должной мере предупреждены».
  5. «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничего не отнято. Средний человек — это некое человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и талантами».
  6. «Если человек в раннем детстве был окружен любовью, вниманием и заботой близких людей, если его потребности в безопасности, в принадлежности и любви были удовлетворены, то, став взрослым, он будет более независим от этих потребностей, чем среднестатистический человек».
  7. «Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит оно не потеряно даром»
  8. «Поток потребностей непрерывен. Удовлетворение одной потребности ведет к появлению новой».
  9. «Многое из того, что мы сейчас называем психологией, является изучением хитростей, которые мы применяем, чтобы избежать страха абсолютной новизны посредством веры в то, что будущее будет таким же, как и прошлое».
  10. «Человек не способен совершить мудрый жизненный выбор, если не отваживается послушать самого себя, свое Я, в каждый момент жизни и, если надо, спокойно сказать: „Нет, то-то и то-то мне не нравится“».
Еще на блоге:   Предпочтения и реальность в отношении романтического партнера

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий