Почему мальчик хочет быть девочкой: 5 социальных причин

В последнее время мы все чаще слышим о трансгендерных переходах, которые в быту некорректно называют «сменой пола». Знаменитости выходят в свет с сыновьями, которые считают себя девочками — и это вовсе не эпатаж для привлечения внимания. Однако, по мнению психолога, ситуация, когда транспереход обоснован биологически, — большая редкость. Чаще на гендерную идентичность ребенка влияет социум — среда, которая его окружает, и люди, с которыми он общается.

ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ЖЕЛАНИЕ ТРАНСГЕНДЕРНОГО ПЕРЕХОДА?

1. Отсутствие сюжетно-ролевых игр

В норме гендерная идентификация начинается в 3–5 лет. Тогда дети начинают переодеваться в сказочных героев, проигрывают различные роли, в том числе мамы и папы. Иногда они впервые примеряют на себя атрибуты противоположного пола, но все — в рамках игры.

«Только прожив другой образ и прочувствовав значимые отличия, начинаешь понимать, кто ты есть на самом деле, — рассказала изданию Parents семейный психолог, психотерапевт Ирина Сидорова. — В норме подобные эксперименты заканчиваются сами собой».

Что будет, если ребенок не наиграется в детстве? Ведь уже сейчас малыши чаще взаимодействуют с гаджетами, чем друг с другом. Он все равно придет к экспериментам — только уже в подростковом возрасте. И они примут совсем другой оборот.

Еще на блоге:   Основные эффекты группы, которые мы часто не замечаем, - от ореола до бумеранга
2. Сбитые ориентиры

Сегодня родители не всегда успевают отследить, какие видео ребенок смотрит в соцсетях, на кого хочет быть похожим. А популярные блогеры привлекают аудиторию за счет эпатажа. Для них это способ заработка, но подросток воспринимает все всерьез.

3. Непринятие себя

«Пожалуй, самый важный пункт, который заставляет ребенка бежать от себя, от своей природы, — говорит психолог. — Формирование стойкого неприятия себя и своего пола возникает не на пустом месте».

Нежелательная беременность, буллинг в детском саду или школе — все это может повлиять на желание ребенка сбежать от мира, где ему нет места. И «местом побега» он выбирает другое тело.

4. Игнорирование со стороны взрослых

Возможно, прямо сейчас вам не до ребенка. У вас полно своих проблем, которые требуют максимального включения, а сын или дочка — живы, здоровы, учатся, не голодают. Что еще надо?

А им нужно ваше внимание. Если вы уже не реагируете на болезни, плохие оценки, конфликтное поведение, у них не остается других вариантов, кроме как обратиться к трансгендерной теме. И в таком случае вы будете вынуждены обратить на ребенка внимание.

Еще на блоге:   Иаби-саби — японское мировоззрение, которое учит ценить несовершенства
5. Негативный пример в семье

Желание совершить трансгендерный переход может появиться вследствие негативных установок о мужском или женском гендере в семье. Например, если мать-одиночка транслирует сыну вредные стереотипы о мужчинах из-за обид на отца, мальчик получает сигнал: «Мужчиной быть плохо, не будь им». В итоге единственным выходом для мальчика кажется бегство в мир женщин, туда, где безопасно.

«Бегство в другую оболочку — опасная иллюзия решения всех проблем. В основе формирования цельной личности лежат искренняя любовь и принятие, царящие в семье», — резюмирует Ирина Сидорова.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий