Что такое невроз выходного дня и как с ним справиться

Если в конце недели вас часто накрывает апатия и грусть, весёлые сериалы и алкоголь — не лучшее решение.

Наконец‑то выходные! Можно выключить компьютер, забыть о рабочих делах и хорошенько отдохнуть. Но вы почему‑то чувствуете не радость и облегчение, а тоску и неопределённость. Виноват в этом, скорее всего, невроз выходного дня.

Что такое невроз выходного дня

Это чувство уныния, опустошённости и подавленности, которое возникает в конце рабочей недели, когда у человека появляется время осознать, насколько бессмысленной стала его жизнь.

Термин «воскресный невроз» первым начал использовать венгерский психотерапевт Шандор Ференци ещё в 1919 году. Он заметил, что невротические и психосоматические симптомы у пациентов обостряются по воскресеньям, и связал это с чувством «внутреннего освобождения», которое появляется в выходной день. При этом у человека возникают бессознательные импульсы, за которыми следуют фантазии о том, как он себя наказывает.

Похожий процесс происходит во время каникул или отпуска.

Более подробно о неврозе выходного дня писал австрийский психиатр Виктор Франкл. Он определял это состояние как депрессивное чувство, которое возникает, когда человек осознаёт, что его жизни не хватает содержательности. Обычно это происходит, когда рабочая неделя заканчивается и на первый план выходит ощущение внутренней пустоты, которую Виктор Франкл называл экзистенциальным вакуумом.

Современные учёные из Гамбургского университета выяснили, что чаще других от невроза выходного дня страдают люди с более высоким уровнем образования. У них чувство удовлетворённости жизнью значительно ослабевает к концу недели. При этом среди мужчин этот показатель самый низкий по субботам и воскресеньям, у женщин — только по воскресеньям.

Чем опасен невроз выходного дня

Экзистенциальный вакуум, который провоцирует невроз выходного дня, может привести к самым разным последствиям: невротической тревоге, избеганию, перееданию, злоупотреблению алкоголем, переработкам и излишней трате денег.

Еще на блоге:   Простые духовные практики для начинающих

Елена Котова, психолог.

Невроз выходного дня может заставить человека испытывать страдание, скуку, раздражение, напряжённость и множество других негативно окрашенных эмоций, с которыми не хотелось бы сталкиваться. С этим состоянием не хочется находиться, от него хочется бежать. Поэтому люди выбирают разные стратегии, которые на первый взгляд кажутся неплохими.

Кто‑то начинает работать уже вечером воскресенья, кто‑то, наоборот, пытается успеть максимально отдохнуть: в выходные встретиться с друзьями, посмотреть три сериала, устроить шопинг, выпить алкоголь, в отпуске — записаться на 10 экскурсий подряд. Если в конце отдыха вы чувствуете себя плохо, это может быть следствием избегания тяжело переносимых чувств.

Как избавиться от невроза выходного дня

Интенсивная «нагрузка», которую человек берёт на себя в выходные, помогает справиться с ощущением пустоты в настоящем, но в долгосрочной перспективе не даёт результата. Вместо этого, чтобы справиться с неврозом выходного дня, надо действовать в соответствии с личными ценностями и искать внутреннее ощущение смысла.

Разобраться со своими ценностями

Важно не только их найти, но и постоянно сверяться с ними.

Елена Котова

Жизненные ценности — это не цели. Ценности — это представление о том, каким человеком мы хотим прожить жизнь. Например, завести ребёнка — цель, быть заботливой и доброй мамой — ценность.

Другими словами, ценности задают направление нашего развития. Если мы не осознаём или игнорируем их, то чувствуем себя плохо. Поэтому часто мы «примеряем» на себя ценности других людей. Но какими бы привлекательными они ни были, они совсем не обязательно вам подходят. И это нормально.

Чтобы найти то, что важно именно для вас, а не для кого‑то другого, можно задать себе несколько вопросов:

  • Что имеет для меня самое большое значение в жизни? Какие 6–8 ценностей из списка сотен возможных мне ближе всего?
  • Каким человеком я был в прошлом, а каким хочу стать в будущем?
  • Какие решения я чаще всего принимаю и почему?
  • Какие люди меня восхищают? Какие именно их качества меня притягивают?
  • Какие моменты в жизни были для меня самыми приятными и неприятными? Какой опыт запомнился мне больше всего?
Еще на блоге:   Мудрая притча о правильности выбора

Как только вы определите свои личные ценности, начните внимательно следить за тем, чтобы они каждый день находили отражение в вашей жизни.

Елена Котова

Например, ценность человека — здоровье. Тогда его действия могут выглядеть так: начать делать 10‑минутную зарядку по утрам, добавить в рацион овощи, пройти диспансеризацию. Желательно планировать такие задачи — это поможет найти на них время и не отклоняться от маршрута. А значит, каждый день будет наполнен чем‑то важным конкретно для вас.

Найти смысл жизни

Виктор Франкл считал, что от невроза выходного дня можно спастись, если найти смысл жизни. Для этого он советовал делать следующее:

  • Ощущать реальность, искренне взаимодействуя с окружающей средой и другими людьми.
  • Отдавать миру что‑то взамен через самореализацию и творчество.
  • Менять отношение к ситуации при столкновении с обстоятельствами, которые невозможно изменить.

В своей книге «Человек в поисках смысла» психиатр отмечает, что у человека начинается депрессия, когда пропасть между тем, кто он есть, и тем, кем он должен быть или когда‑то мечтал быть, становится настолько огромной, что её больше нельзя преодолеть. Любые цели начинают казаться бесконечно далёкими, и человек не может представить своё будущее. Невроз выходного дня даёт понять, что что‑то идёт не так и пора выяснить, кто вы и в чём смысл вашей жизни.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий