Скажите это, чтобы завязать интересный разговор

Если вы не хотите, чтобы разговор быстро зашел в тупик, помните, что всегда нужно спрашивать «почему», а не «что». На вопрос типа «Что у вас за профессия?» вы получите односложный ответ. Но если вы спросите человека, почему он решил выбрать работу пилота, бухгалтера или учителя, он расскажет вам о себе гораздо больше. Как только он начнет отвечать на вопрос «Почему», вы сможете понять, каковы его жизненные ценности, хобби и интересы. Например, если он скажет, что решил стать учителем, потому что в его семье все занимались этой работой, вам станет понятно, что семья для него — самое важное.

Чтобы вдохновить нового знакомого делиться с вами историями, а не просто давать односложные ответы, подайте пример и поделитесь чем-то личным. Откровенность сближает людей. Конечно, это не должно быть что-то очень личное или постыдное. Вы можете рассказать, как случайно открыли для себя новый ресторан, или поделиться забавной историей из отпуска. Расскажите о своем проекте на работе или о том, что вас вдохновляет. Собеседник, скорее всего, сделает то же самое. Если кто-то затронет тему погоды или пробок, не раздумывайте и сразу же переводите разговор в другое русло. Такие клишированные темы никуда вас не приведут.

Не бойтесь выглядеть смешным или допустить ошибку — кроме тех случаев, когда вы находитесь на работе и не хотите показаться некомпетентным новым коллегам или начальнику. В любой другой ситуации будьте первым, кто посмеется над смешным словом, которое вы только что произнесли, или над глупой ошибкой, которую вы допустили. Это поможет вам выглядеть более открытым и располагающим к себе. Кроме того, искренний смех наверняка заставит собеседника улыбнуться.

Научитесь задавать вопросы не из вежливости, а из искреннего любопытства. Если собеседник говорит, что любит ходить по магазинам, а вы этого терпеть не можете, попробуйте, например, перейти к теме еды: «Похоже, это классный торговый центр, а как насчет фудкорта? Кстати, вы любите итальянскую кухню?» Это простой способ сделать разговор интересным для вас обоих. Не делайте вид, что вас волнует то, на что вам на самом деле наплевать. Это легко заметить, и тогда вы не будете казаться заслуживающим доверия.

Помогайте собеседникам, задавая оригинальные вопросы.

Вы можете придумать их по дороге на встречу или иметь готовый список, который сработает в любой ситуации. «Какой суперсилой вы хотели бы обладать?» «Куда бы вы отправились, если бы кто-то изобрел телепорт?» Эти вопросы не оставят места для скучного односложного ответа и позволят беседе развиться. Попросите совета у потенциального нового друга. У каждого человека есть область, в которой он разбирается, и как только вы узнаете его интересы, вы сможете получить от него действительно полезную информацию. Собеседник же почувствует себя компетентным и поймет, что вы с ним союзники. Старайтесь запоминать имена новых знакомых и как можно больше информации о них. Если человек, с которым вы только что познакомились или виделись всего раз в жизни, помнит ваше имя, это заставляет вас чувствовать себя значимым. Поэтому называйте собеседника по имени, запоминайте, где он работает или учится, с кем дружит и каких домашних животных держит. Это один из самых простых способов произвести на человека наилучшее впечатление.

Еще на блоге:   Притча: ценность купюры

Чтобы вывести отношения с кем-то на новый уровень, попробуйте время от времени говорить шепотом. Это интимная форма общения, которая сближает людей. Чтобы усилить эффект, слегка наклонитесь к собеседнику, будто вы делитесь секретом, не нарушая при этом личного пространства. Человек инстинктивно наклонится к вам, чтобы лучше слышать. Делайте комплименты новому знакомому, но не используйте явную лесть. Упомяните, что вам нравится его работа, тактично похвалите внешность или энергетику собеседника. «Быть рядом с такими позитивными людьми всегда здорово» — это хорошая отправная точка. Дайте собеседнику возможность похвастаться. Попросите его рассказать о своих достижениях или заслугах, а затем покажите удивление: «Вау! Как вам это удалось?» Человеку не останется ничего другого, кроме как немного похвалить себя. В результате вы оба будете чувствовать себя хорошо и расслабленно. Вы также можете попробовать сделать собеседнику комплимент от третьего лица. Скажите, что ваш общий друг отметил его отличное чувство стиля. Укажите на то, чего человек добился благодаря упорному труду. Это всегда приносит наибольшее удовлетворение.

Поднимайте брови при встрече с другими людьми.

Это дает им понять, что вы настроены дружелюбно. Мозг распознает этот сигнал даже на расстоянии и воспринимает его как признак человека, приятного в общении. Только не поддерживайте длительный зрительный контакт, когда играете бровями или хмурите их. Это немного настораживает. Возможно, человек, с которым вы пытаетесь завязать разговор, не чувствует себя комфортно рядом с вами? Посмотрите на его ноги! Если они направлены в сторону от вас, собеседник сознательно или подсознательно мечтает поскорее уйти. То же самое верно, если он пытается отдалиться от вас любым возможным способом, даже если это всего лишь один шаг назад.

Если он скрещивает руки или ноги, возможно, он чувствует себя неловко или защищается, поскольку не разделяет вашего мнения. А может, он просто привык так сидеть. Но если вы беспокоитесь, никогда не помешает перепроверить, чувствует ли человек себя комфортно во время разговора. Кто-то, с кем вы пытаетесь поговорить, раскачивается из стороны в сторону? Если только ему не нравится музыка, звучащая в комнате, это еще один признак того, что ему некомфортно в вашем присутствии. Самый простой способ заставить его расслабиться — сказать, что вы не будете возражать, если он уйдет. Если человек куда-то спешит или не настроен на общение, он, скорее всего, извинится и уйдет. Если же этого не произойдет, вы будете знать, что нравитесь собеседнику, и это поможет более гладкому разговору.

Еще на блоге:   Психологические техники, помогающие узнать, что человек думает о вас на самом деле

Теперь, когда вы знаете, что человек заинтересован в разговоре с вами, убедитесь, что это не вы посылаете негативные сообщения. Стоя со скрещенными лодыжками, вы показываете, что не до конца верите в то, что говорите. Если вы держите руки в карманах, это признак того, что вы нервничаете или пытаетесь что-то скрыть — не лучший вариант для начала разговора. То же касается прикрывания рта. Это смотрится так, будто рука помогает вам скрывать секреты или прятать ложь. Неестественная, натянутая улыбка — слишком очевидная попытка заставить других чувствовать себя комфортно, когда явно некомфортно вам. То же самое с отзеркаливанием: вы наверняка знаете, что подсознательно копируете поведение того, кто вам нравится, но не заходите слишком далеко! Всегда заметно, когда вы намеренно копируете каждое движение и жест другого человека, чтобы понравиться ему.

Если у вас есть привычка сидеть за столом и разговаривать с человеком, вытянув руку в его сторону, он может воспринять это как призыв к прекращению разговора. Если вы испытываете страх общения и это мешает вам знакомиться с новыми людьми, попробуйте использовать некоторые приемы, которые помогут вам чувствовать себя комфортно на публике. Подумайте о худшем сценарии. Если вы скажете что-то глупое или что-то забудете, будет ли кто-то смеяться над вами? Может быть, собеседники разбегутся? Скорее всего, люди даже не заметят вашей ошибки. Когда вы прокручиваете в голове возможную неудачу, она выглядит гораздо драматичнее, чем может быть на самом деле.

Постарайтесь выделить самые пугающие сценарии и найти решение для каждого из них, прежде чем знакомиться и заводить разговор. Если вы боитесь, что не будете знать, с чего начать, приготовьтесь просто сказать «Привет». Если вы думаете, что говорить будет не о чем, составьте список тем, которыми вы увлекаетесь. Хотя бы одна из них должна вам помочь.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий