Вратари действительно думают иначе

Считается, что у вратарей особый склад ума, отличающий их от полевых игроков и людей в целом. Теперь этому есть научное подтверждение: исследование показало, что мозг вратарей действительно воспринимает мир несколько иначе.


Вратарь — один из ключевых участников команды. Его основная задача — защитить ворота и не дать соперникам забить гол. Он также направляет действия полевых игроков: показатели их игры во многом зависят от поведения и тактики голкипера.

Специфические качества вратарей уже становились предметом научных изысканий, но ранее исследователи уделяли основное внимание различиям в плане физиологических характеристик и результативности во время игры. В новой работе, опубликованной в журнале Current Biology, ученые сосредоточились на когнитивно-перцептивных особенностях голкиперов. Среди авторов исследования — Майкл Куинн (Michael Quinn), бывший вратарь Ирландской премьер-лиги, который теперь учится на магистра в области поведенческой нейробилогии в Университетском колледже Дублина (Ирландия).

Поскольку во время матчей голкиперам часто приходится быстро принимать множество решений на основе неполной сенсорной информации, исследователи предположили, что их мозг оперативнее обрабатывает и объединяет сигналы от разных органов чувств. Чтобы проверить эту гипотезу, Майкл Куинн с коллегами из своего университета и других ирландских вузов решили провести серию специальных тестов для оценки так называемого временного окна привязки — интервала времени, за который сигналы от различных органов чувств объединяются мозгом в единое восприятие.

Еще на блоге:   Сколько человек может не спать

Ученые набрали три группы участников. В первую вошли 20 профессиональных вратарей, во вторую — столько же полевых игроков, а в третью — такое же число не играющих в футбол людей соответствующего возраста. Во время тестов испытуемым демонстрировали визуальные стимулы, периодически сопровождаемые звуковыми сигналами или вспышками, после чего участников просили оценить их количество.

Результаты эксперимента показали, что у вратарей более узкое временное окно привязки по сравнению с полевыми игроками и людьми, не связанными с футболом.

«Это что-то вроде более быстрой оценки разных поступающих сигналов», — пояснил Дэвид Макговерн (David McGovern), психолог из Дублинского городского университета, под руководством которого проходило исследование.

Кроме того, вратари проявили большую склонность разделять сенсорные сигналы. По мнению ученых, это может быть связано с умением голкиперов быстро принимать решения на основе визуальной и слуховой информации, поступающей в разное время. Например, случается, что вратарь не видел мяча, и ему приходится ориентироваться только на звук от удара по нему, чтобы предположить, куда тот может попасть.

Еще на блоге:   Любовная травма: как ее обнаружить и исцелить

По словам авторов работы, в исследовании им, вероятно, впервые удалось получить научное обоснование расхожего в футбольной среде мнения о том, что вратари — не такие, как все.

Пока не ясно, появляются ли эти различия в результате жесткого режима тренировок профессиональных голкиперов, или же они заложены от природы и побуждают молодых игроков в футбол выбирать стезю вратаря. Ученые хотят выяснить это в новых исследованиях. Кроме того, они планируют изучить когнитивно-перцептивные особенности голкиперов-женщин и футболистов других специализаций — нападающих и центральных защитников.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий