Социологи о влиянии онлайн-знакомств на браки

То, как познакомилась пара — через интернет или в реальной жизни, — впоследствии может влиять на степень удовлетворенности браком и его стабильность. Это показало новое исследование американских ученых.


Кадр из фильма «Вам письмо» / © Warner Bros.

Чтобы понять, зависит ли от способа знакомство то, насколько супруги затем довольны браком, социологи из университетов штата Аризона и штата Мичиган провели онлайн-опрос среди 923 женатых пар в своей стране. Всем участникам на момент исследования уже исполнилось 18 лет. Примерно половина из них встретились с супругами на сайтах знакомств, а остальные познакомились через друзей, родственников, на работе или в ночных клубах.

Участникам предстояло ответить, насколько супруг (супруга) соответствует их запросам и довольны ли они браком. Кроме того, для оценки стабильности отношений респондентов спросили, доводилось ли кому-то из пары всерьез предлагать идею развода.

В итоге выяснилось, что встретившиеся онлайн менее удовлетворены браком, чем пары, которые познакомились другими способами.

Среди факторов, определяющих тенденцию, исследователи отметили большую степень маргинализации либо неприятия со стороны общества, с которыми сталкиваются те, кто поженились в результате онлайн-знакомства.

Еще на блоге:   Тварь я дрожащая или право имею? Поговорим о характере.

Ученые отметили, что в последнее десятилетие знакомства в интернете стали широко распространены, особенно среди представителей поколения Z и миллениалов в возрасте от 18 до 29 лет. Тем не менее из предыдущих исследований известно, что в американском обществе по-прежнему больше ценят отношения, которые начались при личной встрече, а не виртуально.

Как следствие, супруги, которые познакомились через интернет, чувствуют меньшее одобрение своего брака со стороны друзей и родственников, а это может сказываться на отношениях в паре.

«Поддержка, которую пары получают (или не получают) от своих близких, может иметь важные последствия для качества их отношений. Исследования показывали, что чем больше друзей и родственников одобряют отношения человека, тем больше любви, удовлетворения и преданности он испытывает к своему партнеру», — говорится в работе, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior.

На удовлетворенности браком может сказываться и то, что люди, которые познакомились в реальной жизни, обычно старше, чем встретившиеся онлайн. Кроме того, те, кто пользовался интернетом для знакомства, имели больший круг кандидатов на создание пары. Но по мнению авторов, слишком широкий выбор повышает риск неверного решения и может впоследствии вести к меньшей удовлетворенности своей второй половинкой.

Еще на блоге:   Всему на свете есть срок. Дзенская притча

Также социологи отметили, что онлайн-знакомства, вероятно, способствовали распространению межэтнических браков. Но в реальной жизни людям все еще приходится сталкиваться с межэтническими предрассудками и дискриминацией, что тоже может негативно отражаться на качестве их брака.

Впрочем, хотя результаты опроса оказались не в пользу пар, встретившихся онлайн, исследователи не стали делать вывод, что такие отношение обречены. Напротив, они заявили, что средний уровень удовлетворенности браком и его устойчивость оказались довольно высокими независимо от того, как супруги познакомились.

По мнению авторов, их исследование может пригодиться разработчикам онлайн-платформ знакомств, чтобы создать условия для формирования более успешных отношений. Кроме того, зная о препятствиях, с которыми сталкиваются встретившиеся в интернете пары, семейные психологи смогут помочь им в укреплении отношений.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий