Магифренический синдром

Гадания, астрология, походы к шаманам и знахарям, оккультизм — казалось бы, это простые увлечения, которые никак не могут навредить. Но на самом деле увлеченность перечисленным может говорить о магифреническом синдроме. Как понять, что увлечение перешло грань психической нормы?


ФОТО Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»

Магифренический синдром — это расстройство адаптации, при котором человек начинает верить в то, что он обладает сверхъестественными способностями и может как-либо применять магию в реальной жизни. Те, кто уверен: астрология, оккультизм и таро — правдивейшие источники информации, которые расскажут все, что скрыто от обычных людей, — вполне могут иметь это расстройство.

Пик магифрении в нашем государстве пришелся на конец прошлого века, когда, не в силах выдержать стресс и турбулентность 90-х, многие, даже бывшие материалисты, уверовали в силу знахарей и шаманов, заряжали воду перед телевизором, а также предпочитали выполнять различные ритуалы, пренебрегая качественной медицинской помощью.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Катализаторами синдрома могут стать самые разные факторы — как внешние социальные, так и внутренние психологические факторы.

Общественное влияние

Порой вмешательство со стороны может стать крайне сильным, особенно это касается общества, в котором магия и оккультизм считаются значимой частью культуры. Более того, экономическая и политическая нестабильность в стране или в мире влияет на разум людей — они стараются найти решение проблем вне реальности.

Особенности личности

Усилению магического мышления способствуют фиксация на негативных моментах жизни, истерический и зависимый тип личности, а также такие качества, как заниженная и неустойчивая самооценка и острая необходимость в самоутверждении. Все это подталкивает человека искать поддержку в чем-либо другом.

Попытка избежать трудности, уйдя от реальности

Сталкиваясь с какой-либо тяжелой жизненной ситуацией, взрослые пытаются обнаружить помощь и разрешение задачи в мистике вместо ответственного подхода к устранению проблемы.

Иллюзия особого контроля над ситуацией

Людям с повышенной тревожностью вера в сверхъестественное помогает получать мнимый контроль или успокоение.

Например, девушка, которая ощущает физическое недомогание, отказывается от похода в театр, не потому что ей плохо, а из-за карт таро, предсказавших какую-либо трагедию, если она выйдет из дома. Это убеждение дает оправдание, благодаря которому женщина может успокоиться и не переживать об упущенных средствах и впечатлениях.

Желание быть в тренде

Вспомните, как с выходом фильма «Сумерки» многие стали находить у себя признаки вампиризма. Как только популярность картины пошла на убыль, все начали открещиваться от прошлых слов.

Еще на блоге:   Искать своё Я. Притча в изложении ОШО

Та же самая история и с таро — сейчас многие говорят о своем уникальном даре раскладывания предсказаний. Таких людей становится все больше из-за желания социального признания, ощущения, что вы на одной волне с другими.

ФОТО Кадр из фильма «Сумерки»

ПРОЯВЛЕНИЯ МАГИФРЕНИИ

Диагностика расстройства выполняется специалистами. Но существует список симптомов, которые могут насторожить.

  • Ярая увлеченность псевдонаучными и магическими теориями.
  • Общение с «магами», знахарями, гадалками и им подобными.
  • Слепая вера в антинаучные идеи.
  • Ухудшение отношений с окружающими, которые не верят в что-либо, связанное с магией.
  • Смена ориентированности с физического и материального на исключительно духовное.
  • Регулярное выполнение особых ритуалов: окуривание квартиры, ежедневные расклады на картах, практика «просветляющего» голодания и прочее.
  • Посещение религиозных организаций и сект.

Важно помнить: самостоятельно ставить диагнозы себе или близким не стоит, это — задача и компетенция психиатра или клинического психолога!

Лечение этого расстройства проходит комплексно, с применением психотерапии и реабилитационных мероприятий.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Проявления магифренического синдрома могут быть опасными для окружающих. Помимо различных способов мошеничества, при которых люди (иногда искренне верящие в свои «сверхспособности») получают деньги за свои предсказания и «ворожбу», есть и более тяжкие преступления: насилие, грабеж и бандитизм, прикрытые желанием «сделать мир чище и лучше».

Кроме того, те, чьи мысли крутятся около чего-то магического, легко подвержены влиянию манипуляторов. Для примера можно вспомнить Елену Блиновскую и ее марафоны. Женщина сумела отыграться на слабых сторонах и вере в исполнение желаний у своих подписчиков, заработав на этом огромные суммы. В сектах проворачиваются подобные схемы.

Нельзя не упомянуть про ухудшение здоровья и снижение качества социальной жизни человека с магифреническим синдромом. Нередко те, кто увлечен походами к знахаркам, отказываются от медицинской помощи квалифицированных врачей, предпочитая народные методы лечения, которые недостаточно эффективны для борьбы с недугом. Заболевания прогрессируют, приводя к инвалидности или даже смерти.

«ЧЕЛОВЕК С ПАТОЛОГИЧЕСКИМ МАГИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНО МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩИХ»

Иван Веселов, психолог-консультант, гештальт-терапевт

«Магическое мышление свойственно всем людям на определенном этапе развития. У него свои задачи. Оно способствует позитивному фантазированию и помогает преодолевать сложные жизненные ситуации. Проблема начинается тогда, когда появляется вера в то, что такие явления существуют в объективной реальности. Принимая патологические формы, эта вера начинает негативно влиять на уровень индивидуального благополучия.

Еще на блоге:   Долговременная память оказалась невозможной без воспаления в мозге

Основной причиной является реакция на стресс, причем в качестве стрессоров могут выступать как реальные события, так и необходимость принимать какие-то важные решения, ситуации неопределенности и высокой значимости.

Стрессовые ситуации истощают адаптационный ресурс человека, он начинает искать подходящие стратегии совладания с ней. И если рациональное мышление и мировоззрение не развилось в той степени, которая бы позволила человеку удерживать различение между магическим и рациональным, то вера в магию может актуализироваться и стать таким копинг-механизмом по преодолению стресса.

Человек с патологическим магическим мышлением потенциально может оказывать влияние на окружающих, воздействуя и даже «заражая» их подобными моделями мышления. Помогают в этом различные механизмы, такие как межличностное взаимодействие и влияние социальных сетей. Когда люди делятся своими убеждениями и опытом, они могут привлечь единомышленников или людей, уязвимых для таких идей.

К тому же срабатывает такой эффект: чем больше людей, чье мнение значимо для вас, пользуются чем-либо, тем больше у вас интереса и доверия к этому

Эмоциональная интенсивность, легкость и ожидание быстрого результата, часто связанные с магическим мышлением, могут быть увлекательными, побуждая других принимать аналогичные убеждения и модели поведения. Низкий уровень критического мышления, внушаемость, любовь ко всему волшебному, отчаяние — все это факторы риска для заражения магическими идеями.

Но как же оградить себя от пагубного влияния? Прежде всего важно снизить уровень стресса и повысить стабильность и предсказуемость своей жизни, например, за счет планирования и занятия привычными делами, приносящими удовольствие.

Кроме того, важно развивать критическое мышление и способность «оставаться в реальности», ликвидируя недостаток информации и знаний, на фоне которого развивается вера в магию. Важно понимать: для того, чтобы быть хозяином своей жизни, придется вернуть себе ответственность за нее, забрав ее у магов, карт и звезд.

Психотерапия может быть отличным способом повысить свой адаптационный ресурс и выработать здоровые стратегии совладания со стрессом и неопределенностью. Важное замечание заключается в том, что у человека, плотно увязшего в магифрении, может не хватить собственных волевых ресурсов что-то менять, а порой и вовсе будет отсутствовать мотивация это делать. Работа с такими людьми требует высочайшей квалификации от специалиста-психолога, и важно суметь его найти».

Автор: Иван Веселов, психолог-консультант, гештальт-терапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий