Базовые эмоции: зачем нам нужен смех

Смех — это универсальное явление, которое присуще каждому человеку, независимо от возраста, культуры и национальности. Он объединяет нас, позволяет нам испытывать радость и улучшает наше самочувствие. Но почему мы смеемся и какая польза от этого? В этой статье мы исследуем роль смеха в нашей жизни и попытаемся понять, зачем нам так важно смеяться.

Что такое смех?

Смех — это физиологическая реакция на юмор, которая состоит из двух частей — набора жестов и производства звука. Когда мы смеемся, мозг заставляет нас выполнять оба этих действия одновременно. Когда мы смеемся от души, изменения происходят во многих частях тела, даже в мышцах рук, ног и туловища.

Чисто физиологически, когда мы смеемся, сокращаются пятнадцать лицевых мышц, и происходит стимуляция большой скуловой мышцы. В то же время нарушается дыхательная система — именно поэтому, когда мы смеемся слишком сильно, мы начинаем задыхаться и глотать воздух, — потому что надгортанник наполовину закрывает гортань, и поступление воздуха происходит нерегулярно. В крайних случаях активируются слезные протоки: в итоге, пока наш рот открывается и закрывается, а организм борется за потребление кислорода, лицо увлажняется и часто краснеет. Шумы, которые обычно сопровождают это странное поведение, варьируются от тихого хихиканья до неистового хохота.

Исследование поведенческого нейробиолога и исследователя смеха Роберта Провайна показывает, что весь человеческий смех — вариации основной формы звучания, состоящей из коротких гласных нот, повторяющихся каждые 210 миллисекунд. Провайн также предполагает, что у людей есть «детектор», который реагирует на смех, активируя другие нейронные цепи в мозгу, которые, в свою очередь, вызывают еще больше смеха. Это объясняет, почему смех так заразителен.

Почему мы смеемся?

Философ Джон Морриолл считает, что впервые человек засмеялся, чтобы использовать этот механизм как жест общего облегчения после исчезновения опасности. Поскольку расслабление, возникающее в результате приступа смеха, подавляет биологическую реакцию «бей или беги», смех также может указывать на доверие к своим товарищам.

Смех действует как своего рода социальный сигнал — люди в 30 раз чаще смеются в социальной обстановке, чем в одиночестве

Многие исследователи считают, что смех связан с установлением и укреплением человеческих связей — эта «петля» обратной связи, состоящая из смеха и большей привязанности, в сочетании с общим желанием не выделяться из группы, может быть еще одной причиной того, почему смех часто заразен.

Еще на блоге:   Власть, каблуки и пальцы: что такое фетиши и нормально ли, если они есть?

Исследования также показали, что доминирующие личности используют юмор чаще, чем их подчиненные. В таких случаях контроль смеха в группе вероятно становится способом проявления власти за счет контроля эмоционального климата. Так что смех, как и многое другое человеческое поведение, должен был развиться, чтобы изменить поведение других: например, в смущающей или угрожающей ситуации смех может служить примирительным жестом или способом отразить гнев.

Как мы смеемся?

Физиологическое изучение смеха имеет собственное название — гелотология. Нам уже известно, что определенные части мозга отвечают за определенные функции человека (например, эмоциональные реакции — это функция лобной доли), однако в производстве смеха участвуют различные области мозга.

Исследователи уже проследили характер активности мозговых волн, отвечающих на юмористический материал. В рамках одного из экспериментов испытуемые были подключены к электроэнцефалографу (ЭЭГ), и в каждом случае, когда они смеялись, мозг производил один и тот же электрический рисунок. В течение четырех десятых секунды после контакта с чем-то потенциально забавным электрическая волна проходила через кору головного мозга, самую большую его часть. Если волна принимала отрицательный заряд, это приводило к смеху, но если она сохраняла положительный заряд, ответа не следовало.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали следующие конкретные реакции:

  • Левая часть коры (слой клеток, покрывающий всю поверхность переднего мозга) анализировала слова и структуру шутки.
  • Большая лобная доля мозга, которая участвует в социальных эмоциональных реакциях, становилась очень активной.
  • Правое полушарие коры головного мозга проводило интеллектуальный анализ, необходимый для того, чтобы «понять» шутку.
  • Затем активность мозговых волн распространялась на сенсорную область обработки затылочной доли (область на затылке, содержащая клетки, обрабатывающие зрительные сигналы).
  • Наконец, стимуляция моторных отделов вызвала физическую реакцию на шутку.

Важно, что этот путь отличается от того, что происходит с эмоциональными реакциями — эмоциональные реакции, по-видимому, ограничены определенными областями мозга, в то время как смех производится благодаря цепи событий, которые проходят через многие области мозга. Кстати, это означает, что повреждение любой из этих областей может ухудшить чувство юмора и реакцию на юмор.

Если мы более внимательно посмотрим на области мозга, связанные со смехом, главной окажется лимбическая система — сеть структур, расположенных под корой головного мозга, которая контролирует некоторые виды поведения, необходимые для жизни всех млекопитающих (поиск пищи, самосохранение).

Еще на блоге:   Как стать желаннее для всех: прием из нейропрограммирования

Хотя структуры в этой высокоразвитой части мозга взаимосвязаны, исследования показали, что миндалевидное тело, небольшая миндалевидная структура, расположенная глубоко внутри мозга, и гиппокамп, крошечная структура в форме морского конька, по-видимому, являются основными областями, вовлеченными в эмоции. Миндалевидное тело соединяется с гиппокампом, а также с медиальным дорсальным ядром таламуса, и эти связи позволяют ему играть важную роль в посредничестве и контроле основных проявлений, таких как дружба, любовь, привязанность и выражение настроения. Гипоталамус, особенно его средняя часть, был определен как основной источник громкого неконтролируемого смеха.

Зачем мы смеемся?

Все мы слышали поговорку «Смех — лучшее лекарство», и она появилась неспроста: существуют убедительные доказательства того, что смех действительно может улучшить здоровье и помочь в борьбе с болезнями, приводя в баланс все компоненты иммунной системы.

Смех снижает уровень определенных гормонов стресса, в частности, кортизола. При этом смех служит предохранительным клапаном, перекрывающим поток гормонов, которые начинают действовать в нашем организме, когда мы испытываем стресс, гнев или враждебность. Гормоны стресса подавляют иммунную систему, увеличивают количество тромбоцитов в крови (которые могут вызвать закупорку артерий) и повышают кровяное давление. Когда мы смеемся, количество естественных клеток-киллеров, разрушающих опухоли и вирусы, увеличивается, равно как и количество гамма-интерферона (белка, борющегося с болезнями), Т-лимфоцитов, которые являются основной частью иммунного ответа, и В-лимфоцитов, которые производят антитела, разрушающие болезнь.

Смех может привести к икоте и кашлю, который очищает дыхательные пути за счет удаления слизистых пробок. Смех также увеличивает концентрацию иммуноглобулина А в слюне, который защищает от инфекционных организмов, попадающих через дыхательные пути. Когда мы смеемся, снижается артериальное давление, увеличивается кровоток в сосудах, а кровь насыщается кислородом, что еще больше способствует заживлению. Смех также тренирует диафрагму и мышцы живота, дыхательных путей, лица, ног и спины.

Что касается психологических преимуществ, люди часто хранят негативные эмоции, такие как гнев, печаль и страх, вместо того, чтобы выражать их — смех же дает возможность безвредно избавиться от этих эмоций.

Так что смейтесь на здоровье!

Автор: Анна Веселко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий