Феномен курортных романов

В летнюю пору люди, как правило, с особым удовольствием погружаются в новые любовные отношения — даже если у них уже есть постоянный партнер. Особенно часто это происходит во время отпуска. В чем причина того, что люди на курортах легче решаются на измену? Каковы возможные последствия интрижек на отдыхе? Разобраться в этом помогает наш эксперт — психолог Иван Веселов.


Феномен курортных романов: почему отдыхающие охотнее идут на измену

ПОЧЕМУ МЫ ЗАВОДИМ КУРОРТНЫЕ РОМАНЫ?

Чаще всего отдых сопровождается вкусной едой, алкоголем, теплым морем, солнечным пляжем и абсолютной анонимностью, когда никто не знает, кто вы и чем занимаетесь в своей обычной жизни. Все эти факторы дают нам ощущение расслабленности и некой вседозволенности — вряд ли на знойном берегу южного городка найдутся свидетели, которые захотят поделиться рассказами о вашем отдыхе.

Не стоит забывать и про то, что многие девушки, по мнению психологов, едут на море, чтобы не просто завести курортный роман, а продолжить его потом в реальной жизни. У мужчин на этот счет иное мнение — такие взаимоотношения чаще всего воспринимаются лишь в формате развлечения и расслабления, поскольку дома их ожидает девушка или даже жена с детьми.

Нередко возникает и такая ситуация, когда оба партнера состоят в отношениях в родном городе, а интрижка на море — составляющая полноценного для них отдыха.

Еще на блоге:   Нервное истощение. Как с ним справиться

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Помимо очевидных последствий таких романов — возможного разоблачения, угрызений совести и морального давления, не стоит упускать из вида и менее явные:

1. Заболевания, передающиеся половым путем
Знойные отдыхающие в пылу своей страсти или из-за мысли о том, что «может и так прокатить», забывают о необходимости какой-либо контрацепции.

2. Психологические травмы
Как уже было упомянуто — лишь небольшая часть представителей мужского пола готова рассматривать продолжение таких отношений, в то время как женская половина, наоборот, надеется на серьезность и вступление в брак. Это разногласие приводит к тому, что у одного остается неудовлетворенность от исхода романа, а второй тщательно старается избавиться от навязчивого партнера.

3. Вероятность встречи с мошенником
На южных берегах нередко промышляют аферисты — их привлекает общая расслабленность, поскольку все едут на отдых и частенько забывают о дополнительных мерах безопасности. После романа с таким человеком можно проснуться в номере без карточек, денег и украшений.

«ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ — НОВИЗНА И ЭСКАПИЗМ»

Есть несколько причин, которые могут способствовать зарождению курортного романа.

В первую очередь, это новизна и эскапизм. То есть, люди часто чувствуют себя более открытыми для новых впечатлений во время отпуска. Пребывание в другой среде позволяет отвлечься от своей привычной жизненной рутины, буквально «сбежать от повседневности», что может сделать людей более расположенными к романтическим встречам.

Еще на блоге:   Почему некоторые ситуации возникают в жизни снова и снова

Внутренние запреты людей тоже претерпевают изменения. И здесь ключевое — расстояние. Вдалеке от своих обычных социальных кругов люди чувствуют меньше давления от того, что их могут осудить. Незримо присутствующий «взгляд другого», оценивающий, требующий соответствовать нормам и ожиданиям социума, ослабевает.

Это способствует более импульсивному и спонтанному поведению, включая появление новых романтических отношений

Не стоит забывать и про временные рамки. Поскольку отпуск обычно длится недолго, люди могут быть более склонны жить настоящим моментом и использовать возможности для романтики. Вдобавок они как бы бессознательно понимают: «Это точно закончится, мне ничего не надо будет дальше с этим делать». Такое восприятие значительно снижает тревогу по поводу последствий и ответственности за свои действия.

Наконец, люди могут проецировать свои желания и фантазии на партнеров по отдыху, воспринимая их как совершенных и идеальных. К ним не нужно долго присматриваться, привыкать, узнавать, притираться — словом, делать все то, без чего невозможно начало обычных отношений. Эта так называемая «фаза ориентировки» здесь оказывается очень короткой и искаженной. Человек буквально видит только то, что подтверждает его идеализированную фантазию о другом.

Чехов Антон Павлович «Дама с собачкой»
Вероятно, самый известный курортный роман в мировой литературе!

Автор: Иван Веселов, психолог-консультант, гештальт-терапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий