В пятницу сотрудники наименее продуктивны и больше ошибаются

Исследователи оценили количество времени, которое офисные сотрудники проводили за компьютером в течение недели, а также количество опечаток и скорость набора текста. Результаты мониторинга показали, что в пятницу продуктивность персонала падает, особенно во второй половине дня — в это время работники меньше используют ПК и делают больше опечаток.

Группа исследователей из школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M, в том числе эпидемиологи и статистики, доказали, что пятница — самый непродуктивный день, особенно во второй половине. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Ученые изучили показатели использования компьютеров 789 сотрудников крупной энергетической компании в Техасе в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года.

Для мониторинга использовали ПО RSIGuard. Оно оценивает период активной работы, скорость набора текста, время работы с мышью и клавиатурой, количество набранных слов в первой и второй половине дня, а также количество опечаток.

Результаты показали, что во второй половине дня, особенно по пятницам, работники выполняли меньше задач и допускали больше ошибок. Показатели производительности компьютера значительно снижались по пятницам по сравнению с другими днями недели. Кроме того, производительность работников зависит от времени суток: компьютер реже используют во второй половине дня.

Еще на блоге:   Абсолютная осознанность. Дзенская притча

Авторы исследования привели соотношение среднего количества набранных слов и опечаток в течение недели:

  • понедельник — 427/145,7
  • вторник — 442,3/140,9
  • среда — 444,6/140,3
  • четверг — 443,2/140,9
  • пятница — 372,2/138,6

Исследование также показало, что во второй половине дня офисные сотрудники делают в среднем на 4,86 опечаток больше. Авторы отмечают, что четырехдневная рабочая неделя, которая широко практикуется компаниями в Испании, Новой Зеландии, Канаде и Японии, позволила повысить производительность труда на 40%.

Эксперимент новозеландской НКО 4 Day Week Global показал, что 4-дневная рабочая неделя делает сотрудников счастливее и продуктивнее. У компаний-участников программы в США, Канаде, Великобритании и Ирландии за год средняя продолжительность рабочей недели сократилась с 38 часов до примерно 33 часов. В итоге сотрудникам стало легче поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий