Музыку и разводы назвали факторами долгой жизни

Во всем мире бьются над разгадкой секрета долголетия. К ней, возможно, приблизилась группа исследователей из Мадридского политехнического университета. Ученые нашли общие особенности у долгожителей, которые даже в почтенном возрасте сохранили ясный рассудок и хорошую память.


Французская долгожительница, умершая в возрасте 122 лет — Жанна Кальман / ©Getty images

Для анализа, результаты которого опубликовал журнал The Lancet Healthy Longevity, специалисты воспользовались данными многолетнего исследования Vallecas Project. Его проводили в Мадриде с участием людей в возрасте 70-85 лет без неврологических и психиатрических расстройств. Из них выбрали 64 долгожителя — участников от 80 лет и старше, память которых даже с возрастом не ухудшилась. В частности, их эпизодическая память сохранилась настолько же хорошо, как у здоровых людей на 20-30 лет моложе.

Долгожителей сравнивали с контрольной группой из 55 обычных пожилых людей со средним возрастом 82,4 года и типичной для этого периода жизни работой памяти.

Ученые проводили нейропсихологические и клинические обследования, МРТ-сканирование, забор образцов крови для измерения биомаркеров деменции и генетического анализа. Плюс авторы работы собирали демографические данные и информацию об образе жизни участников.

Еще на блоге:   Создаем позитивные якоря: как радовать себя и людей


Сравнение объема серого вещества у долгожителей и обычных пожилых людей / ©The Lancet Healthy Longevity (2023)

Выяснилось, что с долгожительством связаны такие факторы, как физическая активность, наличие образования и социально-экономический статус. Их же обычно упоминают, когда говорят о профилактике развития возрастной деменции.

Среди долгожителей чаще, чем в контрольной подгруппе, встречались люди с музыкальным образованием (официальным или нет), а также те, кто развелся либо расстался со второй половиной. Общей для долгожителей чертой была и более высокая независимость в повседневной жизни. Кроме того, они набрали большие баллы в тесте на чтение для взрослых (National Adult Reading Test).

С точки зрения физиологии у долгожителей выявили больший объем гиппокампа (его уменьшение — один из ранних признаков болезни Альцгеймера), более толстую переднюю поясную кору и меньшую степень атрофии коры головного мозга, чем у обычных пожилых людей. К тому же для долгожителей оказалась характерна сохранность серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, и холинергических ядрах, что говорит об устойчивости к типичному ослаблению памяти с возрастом.

Еще на блоге:   Бритва Оккама или принципы научного мышления

По сравнению с людьми из контрольной подгруппы долгожители демонстрировали лучшие результаты в опросниках для оценки психического здоровья и большую скорость движений во время ходьбы и пальцевого теппинг-теста.

Из медицинской статистики хорошо известно, что у некоторых людей старение и потеря функций мозга с возрастом происходят медленнее, чем обычно. Считается, что изучение особенностей, обуславливающих это, позволит разработать полезные рекомендации для остальных людей, в норме не отличающихся особым долголетием.

До сих пор ученые спорят, что в этом случае главное: гены или образ жизни? Новая работа показала ряд таких отличий долгожителей по образу жизни, о которых не было известно ранее, и поэтому вносит существенный вклад в изучение проблемы. Но для далекоидущих выводов результаты нужно будет подтвердить на более широкой выборке испытуемых.

Источник

 

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий