Почему не надо делиться секретом личного счастья

Счастливые сны и предчувствия не надо рассказывать всем до того, как они сбудутся.

Будьте осторожнее, когда дело касается счастья…

В сказках и мифах герой терял счастье, если рассказывал о нем. Не просто рассказывал, а выдавал секрет своего счастья. Его источник. И мгновенно счастье похищали. Или счастье уходило само. Это лейтмотив многих сказаний и легенд.

И героя предупреждали те добрые силы или существа, которые давали ему счастье: мол, не рассказывай никому. Не делись тайной своего счастья. Делись его плодами, а не ростком.

Радуйся благоденствию и успеху. Пользуйся, но с умом. Спрячь подальше чудесное колечко. Не показывай путь к пещере и волшебные слова не говори никому. Принимай блага от маленького человечка, как в «Черной курице». Но про человечка никому не говори.

Про само счастье говорить можно. Да его и не скроешь. Глупо провести жизнь за закрытыми дверями, в одиночестве наслаждаясь радостями жизни. Глупо носить лохмотья и демонстративно жевать сухую корку. А на вопросы отвечать, жалостным голосом: «все плохо!».

Еще на блоге:   7 самых необычных способов быстро поднять себе настроение

Скрывать надо не само счастье. Хорошим надо делиться, если есть возможность. Но выбалтывать секрет не надо. Слишком много жадно внимающих вашим словам, тех, кто хочет похитить ключ и подслушать волшебные слова. Это метафоры и аллегории, но так и есть.

Милые супружеские обычаи и привычки, личные способы обращения с деньгами, личные «талисманы» — счастливые предметы, с которыми связаны наши положительные эмоции, личные слова-напутствия и слова-защиты любящих не надо открывать всем. Счастливые сны и предчувствия не надо рассказывать всем до того, как они сбудутся.

Счастье эфемерно. Эфемерность — способность быстро исчезать, улетучиваться, преходящесть и нестойкость. А второе значение слова — иллюзорность, обманчивость. Счастье — летучее химическое соединение. Стоит лишь открыть реторту, счастье исчезает. Превращается в призрак, в туманное воспоминание о себе. Обманывает человека…

И остается лишь горький осадок сожалений о своей неосмотрительности и откровенности. И лучше быть осмотрительным и осторожным, когда дело касается счастья.

Автор: Анна Кирьянова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий