Что едят долгожители из разных стран мира

Чем питаются долгожители?

Ольга Деккер
диетолог, нутрициолог

Долгожители по всему миру имеют различные привычки питания, но есть общие черты в их диете. Именно они помогают сохранять здоровье и молодость.

Растительная пища

Один из ключевых элементов питания долгожителей — это растительная пища. Они употребляют много фруктов, овощей, зелени, орехов, зерновых и бобовых культур. В них много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают предотвратить развитие различных заболеваний. Речь о сердечно-сосудистых патологиях, диабете и онкологии.

Известные долгожители острова Окинава (Япония) употребляют мало мяса и молочных продуктов. Это характерный признак растительной диеты.

Рыба и морепродукты

Это то, что всегда есть на столе у тех, кто хочет прожить долгую жизнь. Почему? Рыба и морепродукты содержат большое количество полезных жирных кислот, таких как Омега-3. Как итог — значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментированные продукты

Многие долгожители также употребляют и ферментированные продукты. Что это? Кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и кефир. Они содержат полезные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и иммунную систему.

Еще на блоге:   12 советов мудрой женщины как правильно любить мужчин

Что по напиткам?

В рационе долгожителей много чая (без сахара), чистой воды и натуральных соков. Они избегают употребления кофеина и алкоголя, особенно перед сном, ведь эти напитки могут снизить качество ночного отдыха.

Галина Хусаинова
провизор, health-коуч, тренер по биохакингу

В первую очередь здесь стоит вопрос: не что съесть, а сколько. Именно в объёме потребляемых еды и калорий многие исследователи видят ключ к феномену долгожительства. Почему? Ограничения в рационе вызывают аутофагию. Это «самопожирание» организмом стареющих клеток. Практическая польза очищения от накопленного «мусора» и компонентов воспаления.

Японскому биологу Ёсинори Осуми в 2016 году вручили Нобелевскую премию «За открытие механизмов аутофагии».

 

Ограничение калорий и соблюдение периода голодания благоприятно влияет на мозг. Это является профилактикой болезней Альцгеймера, деменции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает воспаление суставов.

Кроме того, длительные паузы между приёмами пищи ведут к оздоровлению и замедлению процессов старения, выяснили учёные Йельского университета. По словам исследователей, уменьшив количество съедаемых калорий в среднем на 14%, можно значительно оздоровить иммунную систему.

Еще на блоге:   Ваш успешный имидж - технологии и приемы создания

Как правильно питаться?

Важно соблюдать время приёма еды и пищевой паузы. Делать это лучше в соответствии с биоритмами. С семи до девяти часов утра активно работают механизмы процесса переваривания пищи, замедляясь ближе к семи вечера.

Согласно исследованию, упомянутому выше, пауза в питании с 17:00 до 18:00 с перерывом на 12 часов и более повышает шансы на долголетие и укрепляет иммунитет. Но здесь всё индивидуально, важнее прислушиваться к собственным потребностям.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий