Эволюционный смысл мастурбации

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

Ученые объяснили эволюционный смысл мастурбации / ©Getty images

Мастурбация распространена среди животных, но особенно этим делом любят заниматься приматы (в том числе люди). Цели такого поведения не вполне ясны с эволюционной точки зрения. Стимулирование собственных половых органов всегда считалось или отклонением в поведении, или побочным продуктом сексуального возбуждения.

В прошлом году японские ученые уже изучили поведение 12 взрослых самцов шимпанзе из заповедника города Кумамото. Выяснилось, что некоторые особенности их полового поведения напоминают таковое у мужчин-людей. У восьми из 12 особей наблюдалась ночная эрекция (причем неоднократно), хотя все они содержались без самок.

Кроме того, исследователи зафиксировали у них движения, очень похожие на мастурбацию. Такое явление у шимпанзе наблюдали и раньше (даже с использованием подручных предметов), но не по ночам, сразу после спонтанной ночной эрекции. Этот факт указывает на то, что животные, возможно, могут видеть нечто вроде эротических сновидений.

Еще на блоге:   Практика Осознанности в межличностных отношениях

При этом есть данные, что мастурбация у мужчин-людей улучшает качество спермы, но зачем это делают шимпанзе — неясно. Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Калифорнийского университета (США) решили больше узнать об этом вопросе, собрав самый большой в истории набор данных о мастурбации приматов: они сопоставили информацию почти из 400 источников, включая 246 опубликованных научных работ, 150 анкет и личных сообщений приматологов и смотрителей зоопарков. Свои выводы исследователи представили в журнале Proceedings of The Royal Society B.

Ученые обнаружили, что мастурбация имеет долгую эволюционную историю среди приматов, и, скорее всего, такое поведение наблюдалось у общего предка обезьян и людей. Проанализировав имеющиеся данные, исследователи пришли к выводу, что мастурбация может быть полезна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, этот процесс позволяет самцам выделять сперму низкого качества, чтобы «приберечь» более качественную для совокупления непосредственно с самкой. Это и понятно, ведь такая семенная жидкость с большей вероятностью будет превосходить сперму других самцов. Ученые нашли подтверждения этой гипотезе, выяснив, что мастурбация развивалась в условиях высокой конкуренции с другими самцами.

Еще на блоге:   Почему люди увлекаются коллекционированием

Команда также нашла доказательства в поддержку другой гипотезы: оказалось, мужская мастурбация снижает вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, поскольку «очищает» уретру. А вот значение женской мастурбации остается неясным: чтобы понять ее эволюционное значение, ученым нужно больше данных о сексуальном поведении самок.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий