Научиться жить с осознанием своей смертности

Рано или поздно мы осознаём, что смертны. Многие стараются это знание игнорировать, а страх смерти прятать в дальний уголок сознания. Авторки книги «Смерть в большом городе» психологиня Елена Фоер и писательница Мария Рамзаева убеждены, что это не выход. Избегая мыслей о конечности жизни, мы тратим лишние силы и только ещё больше переживаем. Они поделились несколькими шагами, которые могут помочь принять смертность человека, меньше печалиться из-за этого и ближе подойти к личным ценностям.

Шаг 1. Признайте, что мир полон неопределённости

Никто не может видеть будущее. Неопределённость — часть нашей жизни, и с этим придётся смириться. Одним это удаётся, других же такая мысль только тревожит. Отказ принять неопределённость отнимает силы, деньги и время. Авторки книги уверены: переживать по этому поводу просто-напросто бесполезно, ведь неопределённость невозможно устранить.

«Если мы всё ещё не видим будущего, то нет ничего, что могло бы гарантировать нам точное знание того, что нас ожидает. А значит, все наши усилия, направленные на то, чтобы заглушить тревогу, бесполезны».

Елена Фоер и Мария Рамзаева

«Смерть в большом городе»

Фоер и Рамзаева предлагают принять неопределённость, а не бежать от неё. Это не значит, что нужно пустить всё на самотек. Достаточно подготовиться к тому, к чему стоит (в том числе к своей смерти), — и жить свою жизнь дальше. Упражнение, которое может помочь в этом, называется «Как если бы». Вот что нужно делать:

  1. Составьте список того, что вы делаете, чтобы избежать страха неопределённости. Например, что вы делаете, когда опубликовали пост, а потом начали сомневаться, что он уместен? Или что происходит, когда вы приехали в аэропорт с рюкзаком и сомневаетесь, что вас с ним пустят в самолёт?
  2. Попробуйте действовать так, как если бы вас не тревожили подобные ситуации неопределённости. Что бы вы делали, если б пост в соцсетях не вызывал беспокойства? А что бы сделали, если б не тревожились, любит ли вас партнёр?

Попробуйте делать это упражнение минимум три недели. Для начала беритесь за простые ситуации, постепенно переходя к более тревожным. Важно при этом сохранять бережность к себе. Полезным будет вести дневник, чтобы фиксировать результаты.

Стоит принять факт неопределённости и сфокусироваться на том, что на самом деле в наших силах, как эмоциональное состояние начнёт меняться. Рамзаева и Фоер пишут: если научиться жить с маленькой неопределённостью, станет проще воспринимать и более крупные неожиданности.

«Играя с реальностью, вы понемногу учитесь быть терпимее и к самой большой неопределённости в жизни»

Елена Фоер и Мария Рамзаева

«Смерть в большом городе»

Шаг 2. Не избегайте мыслей о смерти

Смерть пугает, поэтому большинство старается о ней не думать. Несмотря на то что при этом часто удаётся вести осмысленную жизнь, такая тактика может стать деструктивной. Она провоцирует проблемы: от больших денежных расходов до ухудшения отношений с близкими, считают авторки книги.

Еще на блоге:   Теория эволюции: почему мужчины выбирают молодых женщин

Если несколько действий, которые могут помочь освоиться с мыслью о собственной смертности и перестать убегать от неё.

Упражнение 1
  • Читайте книги о смерти: «Отец смотрит на запад», «Валсарб», «Утка, смерть и тюльпан», «Вглядываясь в солнце», «Салюты на той стороне».
  • Смотрите фильмы и даже мультфильмы о смерти: «Чёрное зеркало», «Клиент всегда мёртв», «Бегущий по лезвию», «Всё прошло хорошо».
Упражнение 2
  • Спланируйте свою смерть: набросайте пункты завещания, выберите музыку для похорон, можете даже пойти дальше и описать гроб, который пришёлся бы вам по вкусу.
  • Составьте плейлист (весёлый или грустный), который будет напоминать о смерти. Добавляйте в него новые интересные композиции.
  • Гуляйте по кладбищам: посетите могилы известных людей, ищите интересные надгробия или просто наслаждайтесь тишиной и шумом листьев.
  • Устройте тематическую вечеринку. Пусть гости оденутся так, как хотели бы выглядеть в гробу. Их может встречать «директор похорон», который будет измерять рост гостя и спрашивать о его предсмертных желаниях.

Ещё один вариант — сходить на встречу Death Cafe. Это международный социальный проект, который придумал в Англии в 2011 году Джон Андервуд. В России он впервые появился в 2016 году. Сейчас регулярно проходят встречи в Воронеже, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других городах. Цель Death Cafe — дать возможность людям, которые хотят поговорить о смерти, встретиться и сделать это в комфортных условиях.

«Люди встречаются за чашкой чая, чтобы в бережном, уважительном и конфиденциальном формате обсудить важные вопросы, связанные со смертью. Кто-то хочет поделиться горем и получить поддержку, другие хотят понять, как жить более осмысленно, третьи хотят почувствовать, что с ними все нормально и не только их одних интересуют вопросы жизни и смерти. На встречах каждый смертный может высказать важные для него вещи и услышать об опыте остальных».

Катерина Печуричко

Онкопсихолог, основательница Death Cafe в России

Это не группы горевания или психотерапевтические собрания. Ведущие бесед необязательно обладают психологическим образованием. Death Cafe — это место, куда люди приходят поделиться своими чувствами, мыслями и узнать о переживаниях других. Такие беседы помогают принять собственную смертность и начать брать от жизни максимум.

Шаг 3. Осознайте свои ценности

Никто не может управлять смертью. Всё, что лежит в зоне нашего контроля, — это наша жизнь, ценности, которые мы выбираем, наши поступки. Чем больше мы довольны собой и своим жизненным путём, тем легче смотреть туда, где он заканчивается, пишут авторки.

Зачастую жизнь, которой мы довольны, — та, которую мы строим в соответствии со своими ценностями. «Это то, что значимо для нас сейчас. То, что нам важно, чем мы дорожим, что служит жизненным компасом», — объясняют Рамзаева и Фоер. Они поделились техникой, которая может помочь лучше понять свои ценности.

  1. Подумайте о своей жизни до этого момента. Какой она была, какие события её наполняли? Потратьте на это несколько минут.
  2. Вообразите, что дальнейшая жизнь — логическое следствие прожитых лет. Ничто радикально не меняется, вы продолжаете делать то, что делали раньше. Необязательно представлять это визуально и детально, просто подумайте об этом.
  3. Представьте, что вы умерли и вас хоронят. Какая эпитафия написана на вашем памятнике? Как выглядит зал для похорон? Кто пришел проститься с вами? Как проходит церемония?
  4. Попробуйте представить речь, которую произнесёт ваш самый близкий друг. Тот, кто знал вас лучше всех, принимал ваши слабости, помнил ошибки, достижения. Засеките пять минут (лучше поставить таймер) и подумайте, что он мог бы сказать на ваших похоронах. Что вы ценили при жизни? На что тратили свои годы? К чему стремились? Что двигало вами? Будет лучше, если вы запишете ответы на эти вопросы.

    Вам необязательно должно понравиться то, что вы «услышали». Это может быть действительно тяжело. Не останавливайтесь на этом этапе упражнения, главная часть ещё впереди.

  5. Теперь представьте, что в этот самый момент, прямо сейчас, вы резко изменили курс своей жизни. С этой секунды и далее вы живёте в соответствии со своими ценностями, соотносите свои действия с тем, что для вас важно. Проживаете каждый день так, чтобы двигаться к тому, что вам дорого.
  6. После этого вновь вообразите свои похороны, но уже как итог этой новой жизни. Какая теперь эпитафия на вашем памятнике? Как выглядит зал для похорон? Кто пришел проводить вас в последний путь? Как проходит церемония?
  7. Ещё раз послушайте речь вашего близкого. Какая она теперь? Что он рассказал о вашей жизни и о том, что было для вас самым главным? Потратьте ещё пять минут на размышления и запишите ответы на эти вопросы.
  8. Сделайте глубокий вдох и выдох — вы справились! Попробуйте перечитать то, что написали. Насколько похожи первый и второй варианты? Если они сильно различаются, вероятно, сейчас ваша жизнь проходит совсем не так, как вам бы хотелось. Попробуйте, перечитывая вторую речь, определить главные ценности своей жизни.

«Следуйте своим ценностям, идите за тем, что для вас важно, даже когда тень смерти возникает и пугает вас. Именно ваши шаги в сторону мечты, а не страхи в конечном итоге определят, какой была ваша жизнь».

Елена Фоер и Мария Рамзаева

«Смерть в большом городе»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий