Особенности поведения после четырехдневного запоя

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.


Кадр из сериала «Бесстыжие» / © Showtime

Патофизиологи из Медицинской школы Альберта Сент-Дьёрдьи при Сегедском университете в Венгрии задались целью прояснить, как пьянство влияет на депрессивно-подобное, тревожное и социальное поведение и какие рецепторы задействованы в этом. Результаты представлены в журнале Alcohol.

В эксперименте участвовали самцы мыши в возрасте шести недель: в течение четырех дней воду в поилках животных заменяли на 20%-ный спирт на два-четыре часа. Сразу после периода «запоя» или на пятый день, то есть спустя 24 часа, грызунам внутривенно вводили селективный антагонист рецептора CRF1 анталармин либо антагонист рецептора CRF2 астрессин.

Через 30 минут животных запускали в приподнятый крестообразный лабиринт (популярная у биологов установка для оценки тревожного поведения) или подвергали принудительному плаванию для выявления признаков тревоги и депрессии соответственно. Помимо этого, грызунов тестировали на трехкамерной «социальной арене», чтобы изучить их способность заводить контакт с сородичами. После поведенческих тестов мышей умерщвляли и брали кровь на анализ.

Еще на блоге:   Психологи советуют, как произвести хорошее впечатление

«В четвертый день, после запоя, количество входов и время пребывания в открытых ответвлениях приподнятого крестообразного лабиринта у мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, значительно увеличилось по сравнению с контрольной группой. Также мыши, пережившие запой, заметно больше времени пытались выкарабкаться из воды и меньше просто плавали. Эти анксиолитические (характеризуются снижением уровня тревоги, страха, эмоциональной напряженности. — Прим. ред.) и антидепрессивные эффекты алкоголя значительно ослабевали под действием астресина, но не анталармина. Количество попыток взаимодействия с незнакомым сородичем в тесте на „социальной арене“ не изменилось, однако мыши, употреблявшие алкоголь, проводили с „незнакомцем“ куда больше времени. Такие признаки повышенной общительности и предпочтения социальной новизны значительно сокращались при приеме анталармина, но не астрессина», — рассказали ученые.

Однако на пятые сутки — по прошествии 24 часов с момента затяжного пьянства — у животных, перенесших воздействие алкоголя, сильно снизилось количество заходов в «рукава» лабиринта и сократилось время, проведенное там, в сравнении с контрольной группой. Помимо этого, теперь побывавшие в запое мыши тратили гораздо меньше времени на попытки вылезти из воды, предпочитая просто плавать в ней. Это признаки беспокойства и депрессии, и их удалось купировать анталармином, но не астрессином, объяснили авторы исследования.

Еще на блоге:   Почему в неделе 7 дней?

Тем не менее спирт не повлиял на количество времени, проведенного с незнакомым сородичем. Соответственно, ни анталармин, ни астрессин не сказались на общительности и предпочтениях социальной новизны у мышей.

«Наше исследование показало, что алкоголь по-разному влияет на тревожно-, депрессивно-подобное и социальное поведение сразу и через сутки после запоя. Пьянство вызывает анксиолитический и антидепрессивный эффекты, когда мышей тестировали после употребления спирта. <…> Кроме того, запой повышал уровень общительности и предпочтений социальной новизны у самцов мышей, когда их тестировали после пьянства, что может быть связано с наблюдаемыми анксиолитическими и антидепрессантными эффектами», — добавили авторы.

По словам ученых, их исследование не только подтверждает и расширяет предыдущие результаты коллег: оно также впервые показало, что один эпизод запоя вызывает анксиолитический и антидепрессивный эффекты (опосредованы рецептором CRF2) вскоре после него, а не вызывает тревожно-подобное и депрессивно-подобное поведение (опосредованы рецептором CRF1).

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий