Вопреки романам, изменщики редко сожалеют о своей неверности

В фильмах и романах нам часто говорят, что изменяющие своим вторым половинкам супруги подспудно испытывают чувство вины за неверность. Однако масштабное исследование группы психологов из США и Канады показало, что это не так.

В жизни изменщики, как и героиня Мария, редко испытывают вину за супружескую неверность / © Кадр из фильма «Одной волшебной ночью»

В книгах и фильмах, вводя героя-изменщика, авторы и сценаристы нередко добавляют ему внутреннее чувство вины за неверность супругу или супруге, и порой весь сюжет закручивается вокруг «исправления» неверного героя и его возвращения к семейному очагу. Однако в жизни все далеко не так романтично. После опроса 810 человек, пользующихся Ashley Madison — канадской виртуальной службой знакомств, как раз предназначенной для заведения интрижек, — группа психологов пришла к выводу, что изменщиков, как правило, все устраивает.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Sexual Behavior, после связи вне брака у изменщиков возрастали сексуальное и эмоциональное удовлетворение, а вот чувство сожаления оставалось очень низким. При этом состояние брака не влияло на их чувства: изменщики были рады завести любовника или любовницу, даже если брак по всем параметрам можно было назвать крепким и здоровым.

Еще на блоге:   Сначала делать, потом думать. Привычки, которые есть только у успешных людей

В исследовании в основном участвовали мужчины среднего возраста (84 процента участников) гетеросексуальной ориентации (91 процент). До начала измены большинство участников заверяли, что испытывают любовь к своим законным супругам, но в сексуальном плане неудовлетворены, из-за чего ищут отношений «на стороне». Также в число популярных причин измены попали стремление к независимости и сексуальное разнообразие, а вот негативные чувства от брака (например, частых ссор) упоминались реже всего.

Таким образом, даже в крепком браке, испытывая глубокую привязанность к жене/мужу, изменщики не видят ничего предосудительного в сексуальных отношениях с другими людьми, особенно если супруг или супруга ни о чем не узнает. Так что нередкая ситуация, когда жена изменщика начинает винить в его интрижках себя, на деле несправедлива: даже в идеальном браке люди могут не хранить верность до самой смерти.

По словам исследователей, измены встречаются повсеместно. Один из способов избежать глубокого эмоционального потрясения при обнаружении в телефоне супруга откровенных фото чужой женщины — заранее не ждать, что человек будет доволен сексуальными отношениями с одним-единственным партнером всю жизнь, и предоставлять обоим партнерам относительную сексуальную свободу даже после заключения брака.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий