Деменция на подходе: как распознать болезнь

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас живет 55 млн человек с деменцией — а каждый год регистрируют почти 10 млн новых случаев среди пожилых людей. Как не пропустить опасную болезнь, рассказывает психиатр.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Слабоумие развивается постепенно — его невозможно вылечить, однако чем раньше вы поймете, что происходит с близким человеком, тем лучше. Главное — быть внимательным и успеть распознать тревожные признаки на разных стадиях. По словам психиатра Александра Мещерякова, память ухудшается постепенно — деградирует слой за слоем.

ПРИЗНАКИ

Вот на что стоит обратить внимание.

1. Трудности с запоминанием нового

Любая новая информация усваивается очень сложно. Могут быть проблемы с запоминанием недавних событий, получением нового опыта и впечатлений. При этом дела давно минувших дней человек обычно помнит отлично.

Часто можно распознать начинающуюся деменцию по демонстративному отказу человека пользоваться новой техникой, интернетом, компьютером.

2. Суетливость

Когда память регрессирует, включается компенсаторный механизм: человек начинает суетиться. Часто это происходит в какой-то конкретной ситуации, когда он забыл что-то существенное, но сотней мелких действий пытается скрыть это.

3. Рассеянность

Обычно это заметно в том случае, если человек обычно всегда очень пунктуальный, дисциплинированный и собранный. Обратите внимание на то, как он решает бытовые неурядицы — если, к примеру, засорилась раковина или возникли проблемы с роутером. Если деменция на подходе, человек может просто сделать вид, что ничего не случилось, или откладывать решение вопроса на потом.

Еще на блоге:   Как помочь себе и близким в военное время: эффективные практики
4. Изменение почерка

Когда в мозге происходят изменения, почерк может стать неузнаваемым. Меняется и личная подпись. Обратите внимание, как ваша бабушка, например, разгадывает кроссворд — не зависает ли несколько секунд над строчкой, чтобы вспомнить, как пишется то или иное слово?

5. Косноязычность

Раньше вы заслушивались байками дедушки, а теперь он отмалчивается и односложно отвечает на ваши вопросы? Возможно, все дело в том, что он начал забывать слова и не может быстро понять, как описать то или иное событие, как назвать предмет.

6. Рассказ одной и той же истории

Безусловно, в каждой семье есть традиционный бородатый анекдот, который рассказывается каждый праздник, или какая-то любимая история бабушки, которую она с удовольствием припоминает, всякий раз снабжая новыми деталями. Насторожиться стоит в том случае, если в течение короткого периода человек упоминает об одном и том же или просит повторить что-то по нескольку раз.

7. Подозрительность и мнительность

За 7-10 лет до постановки диагноза у человека могут появиться неприятные навязчивые идеи — он может подозревать близких в том, что они замышляют против него недоброе, претендуют на наследство, планируют обокрасть или отравить. Всегда позитивный, теперь человек может стать настоящим ипохондриком, мнительным и раздражительным.

Еще на блоге:   Как засыпать за пару минуты, где бы вы ни находились
8. Депрессия

У пациентов с деменцией врачи часто диагностируют депрессию — именно с нее может начаться болезнь. Поэтому обращайте внимание на душевное состояние близкого человека — особенно если он в возрасте и живет один. Чаще спрашивайте, как у него дела, чем он сегодня занимался, выходит ли гулять.

ВЫВОД

«Очень важно для диагностики деменции учитывать две вещи: что было и что стало. Все в сравнении! Ги де Мопассану диагноз поставили по незастегнутой пуговице на сюртуке, а казалось бы, такая мелочь. Иногда и нет никаких первых признаков», — отмечает Александр Мещеряков.

Автор: Александр Мещеряков, врач-психиатр

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий