Ученые из Австралии и Китая: кофе и чай улучшают зрение

Офтальмологи из Австралии и Китая выяснили, что употребление кофе и чая увеличивает толщину слоя нервных волокон сетчатки в макулярной области. Макулой называют часть сетчатки глаза, отвечающую за остроту центрального зрения.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients, обнаружили положительную связь между употреблением кофе и чая и увеличением толщины слоя нервных волокон сетчатки в макулярной области. Исследование проводилось под руководством доктора Лизы Чжуотин Чжу, главного исследователя группы офтальмологической эпидемиологии CERA (The Centre for Eye Research Australia).

Макула — центральная часть сетчатки желтого цвета в задней области глаза. В ней сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым зрение сохраняется четким и ясным. С возрастом толщина этого слоя уменьшается и зрение ухудшается, также могут развиваться различные заболевания глаз, например дегенерация макулы.

Исследование опирается на данные 35 тыс. человек, которые употребляли кофе и чай ежедневно на протяжении года. Толщину макулы измеряли с помощью неинвазивного метода оптической когерентной томографии (ОКТ) — бесконтактной диагностики зрения. Информацию ученым предоставил биобанк Великобритании UK Biobank. Испытуемых разделили на четыре группы: от нуля чашек до более чем четырех чашек в день.

Еще на блоге:   Эссенциализм: как выкинуть всё лишнее и навести порядок в жизни

Согласно результатам, у пьющих кофе слой фоторецепторов гораздо толще, чем у тех, кто не употребляют напиток ежедневно. Особенно высокие показатели зафиксировали у добровольцев, которые выпивали от двух до трех чашек в день. Аналогичные показатели у любителей чая, которые регулярно выпивают более четырех чашек напитка ежедневно. Но ученые подчеркивают: существует «золотая середина», и лучше пить среднее количество кофе и чая.

Как объясняет доктор Чжу, не все сорта кофе одинаковы: «Многие исследования показали, что растворимый кофе может быть фактором риска и причиной разных последствий для здоровья, включая нейродегенеративные заболевания, что мы также обнаружили в нашем исследовании. Это говорит о том, что лучше пить кофе хорошего качества». Лиза Чжуотин Чжу добавила, что для проверки полученных результатов необходимо продолжить исследование.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий