В чем секрет мужского долголетия? Спойлер: дело не в еде и не в спорте

Японские ученые провели исследование, которое выявило связь между интересом к противоположному полу и сроком жизни у мужчин. Вот что они выяснили…


Дольше живут те из них, кто и на старости лет не теряет интереса к сексу. К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Университета Ямагата (Япония), статья которых была опубликована в журнале PLOS One.

В исследовании принимала участие почти 21 тысяча мужчин и женщин из префектуры Ямагата в возрасте около 65 лет. Все они ежегодно проходили медицинские обследования, а на старте исследования ответили на ряд вопросов, в том числе о том, испытывают ли они сексуальный интерес к людям противоположного пола.

Свыше семи тысяч (82%) мужчин оказались заинтересованными в сексе, а 636 сообщили, что эта тема их больше не волнует. Эти люди, как правило, были старше остальных, курили, страдали от диабета, и в целом не слишком радовались жизни. При этом на ответы участников из обеих групп не влияло, были они женаты или одиноки. Что касается женщин, то сексом продолжали интересоваться свыше девяти с половиной тысяч (79%) из них.

Еще на блоге:   Расскажите мне, как вас растили, и я скажу, как вы любите других

Наблюдения за участниками велись на протяжении девяти лет. За это время 503 человека по разным причинам скончались, среди них — 352 мужчины. Анализ данных показал, что у тех мужчин, кто до пожилого возраста сохранил либидо, шансы дожить до конца исследования оказались на 69% выше, чем у тех, кого секс интересовать перестал. Причем у женщин такой взаимосвязи найдено не было.

Исследователи предположили, что потеря интереса к сексу у пожилых мужчин являлась проявлением серьезных проблем со здоровьем, которые и привели их к ранней смерти. Кроме того, сохранение интереса не только к сексу, но к жизни в целом, к общению с другими людьми помогает поддерживать психическое здоровье и продлевает жизнь, отмечают ученые. Правда, почему этот эффект проявляется только у мужчин, пока неясно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий