Организм способен сам защититься от наркотической и алкогольной зависимостей

Шведские ученые узнали, что эндоканнабиноидная система мозга защищает человека от развития зависимости от веществ даже в случае жестокого обращения в детстве.

Выработка собственных эндоканнабиноидов защитила организм от наркотической и алкогольной зависимостей / ©Getty images

Развитие алкогольной и наркотической зависимостей связано с разными причинами. Здесь играют роль и генетическое наследие, и социальное окружение человека, и факты жестокого обращения с ним в детстве. Эндоканнабиноидная система занимает важное место в регулировании наших реакций на стресс и дискомфорт. Эндоканнабиноиды — это вещества, схожие по химическим характеристикам с каннабисом, только вырабатываются они самим организмом, а не поступают извне.

Ученые из Линчепингского университета (Швеция) решили больше узнать о связи эндоканнабиноидной системы и развития алкогольной и наркотической зависимостей, а именно — о механизмах, лежащих как в основе восприимчивости, так и в устойчивости к этим расстройствам. Выводы представлены в журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи использовали данные о получении психиатрической помощи людьми, подвергавшимися психотравматическому опыту в детстве. В работе участвовал 101 молодой человек. Испытуемых поделили на четыре группы: те, кто подвергся насилию в детстве и у которых развилась зависимость от алкоголя или наркотиков; те, кто имел такое расстройство, но не имел опыта жестокого обращения; те, у кого была зависимость, но было нормальное детство; те, кто не имел ни зависимости, ни травматичного детства (контрольная группа). Ученые измеряли уровни эндоканнабиноидов в крови участников и проводили эксперименты, мозг испытуемых при этом сканировали при помощи МРТ.

Еще на блоге:   Истории людей, изменивших родительскую установку, из-за которой сами страдали в детстве

Оказалось, одна группа выделялась среди других — те участники которой подвергались жестокому обращению в детстве, но не развили никакой зависимости. По сравнению с другими испытуемыми у этих людей была повышена функция эндоканнабиноидной системы, а еще выявились различия в активности в трех областей мозга (две из них отвечают за когнитивные способности в данный момент времени и изменяют поведение людей в соответствии с текущей ситуацией, а третья область — в лобной доле — связана с регулировкой эмоций, например с подавлением страха, когда он неуместен). Удивительно и то, что именно эта группа больше всего отличалась от контрольной.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий