Как быть счастливыми и ни о чем не жалеть.

За шесть лет до своей смерти Стив Джобс сказал: «Ваше время ограничено, так что не тратьте его впустую, живя другой жизнью». Сооснователь Apple произнес эти слова перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году. Незадолго до этого у Джобса диагностировали рак поджелудочной железы, и ему оставалось жить от трех до шести месяцев. 3 вопроса для осмысленной жизни от Стива Джобса.

1. Живу ли я той жизнью, которой хочу, и занимаюсь ли той работой, которая мне нравится?

Джобс назвал встречу со смертью «самым важным инструментом, с которым я когда-либо сталкивался, чтобы помочь мне сделать важный выбор в жизни». Он сказал, что почти все наши страхи, неудачи и то, чем мы гордимся, «отпадают перед лицом смерти, оставляя только то, что действительно важно».

2. «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?»

Это вопрос, по словам Джобса, он задавал себе каждый день — буквально стоя перед зеркалом, — после того как ему поставили диагноз «неизлечимая болезнь». Джобс говорил: «Всякий раз, когда ответ был „нет“ слишком много дней подряд, я знал, что мне нужно что-то изменить».

Еще на блоге:   Как нельзя выходить из зоны комфорта

3. Делаю ли я то, что люблю?

Джобс считал, что жить чужой жизнью значит тратить свою собственную. Вместо этого он призывал найти именно ту роль, которую вы должны исполнить.

«Вам надо найти то, что вы любите. Ваша работа займет большую часть вашей жизни, и единственный способ быть по-настоящему удовлетворенными — делать то, что вы считаете важной работой. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете».

Согласно исследованию, опубликованному в Harvard Business Review, для того чтобы быть вовлеченными и счастливыми, люди должны чувствовать, что их работа имеет значение и что их вклад помогает достичь чего-то важного.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий