Страхи и фобии — что это и как бороться

Страхи и фобии – это действительно серьезная проблема, для решения которой требуется помощь квалифицированного специалиста – психолога. Эту статью я хочу посвятить причинам формирования и способам устранения страхов и фобий.

Страхи – что это такое?

Страх и фобия – это разные вещи, и формируются они по-разному. Страхи вырастают из состояния постоянной тревожности, которая вызвана определенным раздражителем. В дальнейшем формируется страх (боязнь) именно к этому раздражителю. Реакция нервной системы на страх происходит и в эмоциональном плане, и в физическом. Страх вызывает у нас панику, чувство отвращения, ужаса, безысходности, отчаяния и т.п. Сильные страхи формируют желание убежать, уйти домой, проявить агрессию относительно раздражителя. В физическом же плане это – снижение/повышение давления и пульса, потливость, тремор, спазмы, головокружение, тошнота.

В чем разница между страхом и тревожностью? Страх – это боязнь определенного объекта или ситуации. Например, однажды вас покусала собака на улице. Это оставило неприятные впечатления и оставило страх перед этим животным – негативный образ в мозге.

После этого каждый раз, когда вы попадаете в безлюдный двор, вы будете испытывать тревожность по поводу того, что из-за угла выскочит озлобленный пес и снова вас покусает. Иногда страх собак настолько силен, что человек сторонится даже пешехода, прогуливающегося с невинной карманной собачкой размером в половину кошки на поводке. Собаки здесь приведены лишь для примера. Страхи бывают совершенно разные. Таким образом, страх вырастает из постоянной тревожности, вызываемой объектом или ситуацией.

Нормальный ход событий – это когда человек действительно видит угрозу для себя и начинает бояться. Функция нормального здорового страха – в защите и самозащите от внешнего мира. Эмоция страха раздражает нервную систему, мозг дает команду надпочечникам, в кровь выбрасываются адреналин и кортикостероиды, которые мгновенно придают быстроту реакции, увеличивают скорость бега, силу удара (если придется защищаться).

После того, как опасность миновала, нервная система переключает тело в режим расслабления.

Когда же реальной угрозы нет, а страх все равно присутствует, происходит та же реакция. Когда человек испытывает страх постоянно и по любым поводам, его нервная система пребывает в постоянном напряжении. А значит, в крови повышен уровень гормонов стресса, перманентно повышены пульс и давление. Это вечное состояние «натянутой струны» приводит к плачевным последствиям, если навязчивые страхи беспокоят вас годами.

Еще на блоге:   Главные вопросы о современной дружбе

Самое разумное – обратиться к психотерапевту и разобраться со своими страхами раз и навсегда.

Как определить, в норме ли ваша тревожность? «Я постоянно отвлекаюсь, не могу сосредоточиться на одном деле. Меня все расстраивает и беспокоит. Я боюсь новой обстановки, людей, непривычных ситуаций. Я боюсь, что у меня ничего не получится». Если хотя бы одна из вышеперечисленных фраз о вас – можно говорить о повышенной тревожности.

В психоанализе принято считать, что причиной тревожного расстройства является снижение защитных механизмов нервной системы: она становится неустойчива к раздражителям, под воздействием стресса происходит перегрузка. Излишнее напряжение она «сбрасывает» в тело. Результат – болезнь.

Защитные механизмы нервной системы могут быть снижены по многим причинам. Но поскольку наша личность формируется в детстве, многие проблемы родом именно оттуда. Психотерапевт постарается выявить, что конкретно в вашем детстве ослабило эти механизмы и лишило вас возможности справляться со страхами и тревогой. В большинстве случаев причиной может быть гиперопека родителей, подавление личности ребенка, жестокие наказания.

Еще одной причиной для развития страхов могут быть иррациональные убеждения, установки.

Например, индивид принимает за истину то, что все окружающие обязаны относиться к нему с почтением и уважением. Он ждет такого отношения абсолютно ото всех. И вот, когда кто-то не так посмотрел или сказал что-то фамильярно-пренебрежительное, человек испытывает страх: «Как же так? Ко мне отнеслись с неуважением!». Он не отдает себе отчета в том, что не все будут уважать его, что грубость определенных людей – норма жизни, и всем нравиться – невозможно. Он не может смириться с этим, и поэтому будет всегда пребывать в страхе отсутствия уважения к нему и тревоге. Еще пример, вы убеждены, что все должно идти по четкому плану и ошибки не допустимы. Каждый раз, когда вы будете ошибаться, вы будете впадать в состояние тревожности. Постоянный страх совершить ошибку сформирует невроз.

Еще на блоге:   Как избежать психологической травмы: простое упражнение

Психолог помогает выявить эти неверные установки, взглянуть на них под другим углом и избавиться от них.

Фобии и методы борьбы с ними.

Если какая-то ситуация спровоцировала очень сильный страх, то он перерастает в специфическую фобию. Например, страх перед полетами, темнотой, высотой, перед поездками в лифте, метро, в любом другом транспорте, клаустрофобия и так далее. Отдельными пунктами в списке фобий стоят страхи перед людьми и социальными ситуациями – социофобия (боязнь общения с людьми) и агарофобия (страх толпы, открытых пространств). Эти явления требуют отдельного разговора, и работает психолог с ними тоже отдельно от остальных фобий.

Как различить: страдаете ли вы фобией или ваш страх перед объектом – естественный и не несет в себе ничего необычного? Нормальный страх – это когда вы, например, боитесь высоты, и всем рассказываете, как вы не любите высокие этажи. Но, оказавшись в высоком здании, не испытываете приступов паники от осознания, что находитесь на 14-м этаже, и просто стараетесь не смотреть в окно, чтобы не раздражать себе нервы. То есть, попадая в дискомфортную ситуацию, относитесь к ней спокойно. В отличие от нормального страха фобия вызывает настолько сильную перегрузку нервной системы, что человек старается полностью исключить из жизни ситуации, в которых он сталкивается с объектами страха. Но поскольку их невозможно исключить совсем, он глубоко страдает, попадая снова и снова в неприятную ситуацию. Фобии кардинальным образом влияют на его личную жизнь и отношения, мешают ему полноценно жить.

Большинство страдающих фобиями не обращаются к психотерапевту за помощью и стараются справляться самостоятельно. Однако, статистика показывает, что психотерапия успешно лечит фобии. До 95% всех обратившихся полностью избавляются от своих боязней. Безусловно, лечение у психотерапевта наиболее предпочтительно перед смирением со страхами. Представим, что у вас аэрофобия или боязнь выступать публично. И вот у вас открываются перспективы карьерного роста. А это неизбежно связано с командировками и выступлениями на совещаниях и презентациях? Что вы выберете? Откажетесь от карьеры или же будете бороться с фобиями? Выбор только за вами, и в ваших силах – все изменить.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий